目眩神迷的NBA夏天

已經有很久很久的一段時間,NBA未曾讓人覺得如此震撼、有趣,同時新意十足了。從活塞跌破全世界的眼鏡,以4-1痛宰湖人,球季宣告結束那一刻起。原本應該進入「夏眠期」的NBA,還不肯從我們的視線離開。

●大風吹,吹什麼?
想想看,有多久的時間,你未曾看過這麼多大牌球員換東家,這麼多大牌球員「可能」換東家,還有這麼多大牌球員「嗆聲」要東家將他賣掉?這一切,似乎都在今年夏天短短的一個多月之中發生了。

再想想看,上一次你見到王朝的快速崩解,應該已經是六年前的事了。那是1998年,公牛剛完成「二度三連霸」,而小氣的公牛老闆倫斯道夫卻不肯再為老將花大錢,寧願讓「禪師」傑克森、喬丹、皮朋和羅德曼的組合在一夜間化為塵土。

如果六年前你感到意外,今年想必也讓你大吃一驚。是的,湖人在總冠軍戰中的表現實在是糟糕透頂。但從未有人想過,歐尼爾和布萊恩竟是如此痛恨彼此,湖人老闆又是如此鐵石心腸,不願再花錢留下當今最具主宰性的中鋒俠客。「碰」的一聲,湖人紫金王朝就此和大家說再見。

奈許、麥格雷迪、俠客歐尼爾、馬丁、法蘭西斯這幾名夢幻級的球星,至今已經全搬了家。人在北國加拿大的飛人卡特,則還在放話,要求暴龍將他賣掉。而夏天還漫長得很。從現在到NBA球季開打,肯定還有很多好戲可看。

身為一個NBA球迷,兵荒馬亂其實也是一種幸福。局面的變化或許令人目眩神迷、精神錯亂,但從另一方面來看,也讓人覺得新意盎然、期待雀躍。

夏天尚未結束,接下來還有可能出現球員交易和簽約消息,但在暫時收兵的第一階段中,那些球隊是至今的贏家?誰又是衰鬼上身的輸家?

●第一階段段考贏家

邁阿密熱火:雖然是以三換一,但光是撈回一個俠客歐尼爾,就足以讓熱火下一季的展望截然不同。熱火如今有歐尼爾和後場組合韋德、艾迪瓊斯的鐵三角搭配,再加上NBA下一季改為六個分區,形同預約了東南區冠軍和季後賽席位,直指東部冠軍。歐尼爾的到來,不但讓熱火形勢大好,也靠一己之力就讓NBA東西勢力趨近均衡,而邁阿密的票房盛況更是可以預期的。

丹佛金塊:金塊花了三個未來的首輪選秀權,向籃網換來強力前鋒馬丁,同時和中鋒坎比續約,使得他們的鋒線如今擁有坎比、馬丁、安東尼和巴西前鋒Nene,堪稱是全NBA最有爆發力、最完整的鋒線陣容。金塊上一季以最後一席搶進季後賽,在安東尼更加成熟以及鋒線補強之後,下一季情勢更加看好。

聖安東尼奧馬刺:馬刺和阿根廷的吉諾布里和防守專家包溫續約,同時簽來前超音速後衛貝瑞,雖然失去土耳其前鋒特克魯,實力卻是有增無減。依照馬刺上一季的失敗經驗,只要補強後場戰力,在西區行情依然看俏。貝瑞能控能投,三分線威力尤其受到低估,在馬刺應能得到很好的發揮,為內線的鄧肯紓解不少壓力。

鳳凰城太陽:太陽抓緊小牛老闆庫班不肯高價和奈許續約的弱點,火中取栗以千萬年薪簽下了奈許。和快艇後衛理查森簽約,則有待快艇決定是否跟進。無論如何,簽下了奈許,就算是成功的一大步。雖然太陽仍需要一名合格的中鋒,但有了奈許、史陶德邁爾、馬里安,隊型已經漸趨完整,上一季的慘況不致於重現。

底特律活塞:冠軍隊還能更好?好像很誇張,但這是事實。下筆此時,活塞已經簽下上季效力尼克的麥克戴斯,同時行將和R.華勒斯續約,在強力前鋒這個位置上,戰力有增無減。至於小前鋒,除了原有的普林斯,也簽下兩年前選來的阿根廷小前鋒戴爾菲諾。失去土耳其替補中鋒歐庫爾,唯一的損失,但戰力損失不大。下一季的活塞,說不定會比今年還要可怕。

猶他爵士:爵士以搶標的方式,標進原騎士強力前鋒布瑟和前活塞中鋒歐庫爾,堪稱今年夏天的重量級新聞。雖然爵士付給兩人的價碼都高得有點離譜,但他們有得是薪資空間,也有許多戰力空洞需要填補。爵士同時成功的和控衛阿洛尤、射手吉里切克續約,下一季教頭史隆不愁手上沒有戰將,新爵士組合也令人非常好奇。

●第一階段段考輸家

洛杉磯湖人:總冠軍戰一敗塗地,加上歐尼爾和布萊恩的「家變」鬧得全球皆知,教頭傑克森和主力控球費雪也相繼離去。如今的湖人,已不再是過去幾年來我們所熟知的湖人。從熱火買進歐頓、布萊恩格蘭特和巴特勒之後,湖人隊型可說是亂七八糟,如果不是從國王簽下回鍋的老中鋒狄瓦茲,湖人甚至要落入無中鋒的境地。布萊恩雖然續約,但未來的湖人前途未卜,仍非定數,新教頭湯加諾維奇和球隊高層,在新的一季裡都很有得忙。

新澤西籃網:以馬丁向金塊換來三個首輪選秀權,代表兩件事:第一、籃網不認為馬丁值千萬年薪;第二、新老闆拉特納以省錢為首要之務。少了馬丁,籃網戰力銳減,年紀逐漸老大的基德有傷在身,留也不是,要賣又很難找到出得起高薪的買家。過去三年來兩度打進總冠軍戰的籃網,前途突然間變得黯淡起來。接下來是否能留得下小前鋒傑佛森,似乎已經不是重要的事。

達拉斯小牛:無論你喜不喜歡他,都不能否認,失去了奈許的小牛,就不再是我們熟知的小牛。奈許是小牛的靈魂,失去了發動機的小牛,又未能爭取到歐尼爾加盟,傷勢再添一分。小牛原本亮麗快速的進攻,在少了奈許之後,打上一個問號,而原本就飽受質疑的防守,則依然是一個更大的問號。

克里夫蘭騎士:和布瑟的口頭約定慘遭毀約,使騎士的戰力頓時出現一個大空洞,因為布瑟是騎士最值得信賴的禁區力量。如今,他們的未來只能寄託在狀元新秀詹姆斯身上,曾經是極為光明的未來,在失去布瑟之後,只剩一片哀戚,騎士的未來令人憂慮,只能期待教練塞拉斯再變出魔法。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s