世界那麼大 – 田臥與宮田

NBA夏季聯盟正在如火如荼的進行,對許多沒沒無聞的球員而言,這是挑戰NBA的第一關。在幾個夏季聯盟之中,我看到了一個熟悉的名字─田臥勇太(Yuta Tabuse),以及一個從未聽過的名字─宮田諭(Satoshi Miyata)。

宮田諭是何許人也?如果你曾經聽過他,那就真的見鬼了。即使在日本,他也是個沒有人認識的球員。

宮田於1978年1月9日出生於東京,身高177cm,體重64kg,大學時期是早稻田大學校隊(1997-2001),但是球技平平。畢業之後,他加入了一支俱樂部球隊”Eminecross”,從替補控球打起,在2002和2003年獲得東京俱樂部冠軍。

今年的6月19-20日,日本連鎖便利商店ampm贊助的一個籃球訓練營”2004 Challenge USA Players Clinic”,請來湖人顧問Bill Sharman和助理教練Bill Bertka、Brian Shaw。參加訓練營的百餘名球員中,宮田雀屏中選,於7月4日前往美國,再參加了7月5-8日舉行的一個經紀人籃球營。而他也再度被選中,獲得參加南加州夏季籃球聯盟的機會。

宮田一開始被安排在Slam隊,7/10的第一場球出賽15分鐘拿下2分,接下來被安插至Bravo隊,7/13打了23分鐘,攻下4分。從那時至今,好像就未曾再上過場。對他來說,用膝蓋想也知道,要打進NBA根本是癡人說夢,比登天還難。但這是一個經過奮鬥而來,試著讓自己面對更多試驗、更接近NBA的機會,如此而已。

再提到田臥勇太。是的,今年他又出現了,在太陽隊的夏季聯盟名單上。在六隊參賽的Vegas Summer League裡,太陽三戰全勝,田臥三戰的表現分別是:

vs. Orlando 19min 6p+4a
vs. Cleveland 13min 6p
vs. Washington 12min 3p+2a

接下來太陽繼續轉戰Rocky Mountain Revue(還在進行中),至今五戰平均出賽12分鐘,攻得4.4分、2.2助攻。太陽的官方網站上有一篇他的專訪,各位有興趣可以瞧瞧

田臥的籃球經歷,我簡要整理如下:

2004年
— 太陽隊夏季聯盟

2003年
— 與ABA聯盟的Long Beach Jam簽約,18場球平均5.3p+2.4rb+6.3a(全隊最高),和Dennis Rodman是隊友
— 金塊季前訓練營,後來被刷掉,三場季前熱身賽平均3p+2.7a
— 小牛夏季聯盟,平均4.5p+1a
— 效力日本JBL的Toyota Alvark,獲選年度最佳新秀

2000-2002年
— 就讀NCAA第二級BYU-Hawaii,00-01球季因傷未出賽,01-02球季平均7.6p+6.5a(全聯盟最高)

1999年之前
— 就讀能代高工

** 憑良心說,我蠻佩服日本球員出外闖江湖的決心和勇氣,這和日本年輕人勇於背著背包到各國旅行的現象,似乎不謀而合。宮田不要說NBA,即使和CBA、USBL、XBL恐怕都沾不上邊,但他自己爭取了機會,到美國親身走一遭。

至於田臥,就更值得佩服。他在BYU-Hawaii並不順利,語言和受傷問題,使他赴美三年卻只打了一年。憑他的天份和所受的訓練,我相信他絕對會是JBL的第一把交椅,最紅的明星,但他卻選擇年復一年的在北美闖盪,雖然他知道自己的機會非常渺茫。

曾經和一個日本朋友聊過這個問題,事實上他也很納悶,田臥的生活費都從那裡來,能夠支持他不斷的在美國停留。他很懷疑,即使田臥擁有日本NIKE的贊助,能夠撐這麼久嗎?JBL大筆的銀子不賺,卻執意要在人不生地不熟的美國打拼,田臥在籃球上的決心確實不是一般人可以理解。

** 在夏季聯盟裡,還有不少似曾相識的名字。另外還有個日本人,也就是先前曾經介紹過的森下雄一郎(Yuichiro Morishito),他效力於Surf隊。森下雄一郎也是個怪胎,堅持在北美發展,追尋他的籃球夢。

曾經效力中國甲A聯賽的Kimani Ffriend,目前在國王陣中。曾打過台灣CBA宏福公羊、29歲才初登NBA殿堂(火箭)的Joaquin Hawkins、曾短暫打過宏福的Kevin Daley、Leland McDougal,年紀都不小了,也都還在夏季聯盟逐夢。

南韓的方成允,去年也曾打過南加州夏季聯盟。

** 最後,免不了又想起咱們台灣的球員…唉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s