瓊斯盃男子組球隊點評

睽違一年,瓊斯盃又回來了。搭著SBL超級聯賽的熱潮,今年的瓊斯盃男子組賽況可說是比往年更受矚目,不但中華隊分為兩隊出擊,未曾參賽的卡達和澳洲職籃隊伍也讓人興趣盎然。

正在熱戰的各隊實力如何?以下是我的觀察:

●中華白
裕隆、達欣和台銀的三隊組合,白隊重心非常明顯,主打陳信安和田壘兩人。全隊在達欣教頭劉嘉發帶領下,以快速的傳切和攻守轉換球風為主。到目前為止,三分球火力相當驚人,在組織戰找不出空檔時,則可以仰賴陳信安的單打能力解套。當然,他們的整體表現可說是十分出色,甚至在大幅落後的劣勢下,擊敗了最有冠軍相的澳洲隊。

中華白的球風,應該可以代表台灣籃球以後的趨勢。劉嘉發一向傾心於南韓快、狠、準的球路,也在全力朝這個方向走。不過中華白必須注意的是,不要外線砍過了頭,忽略中距離和禁區的必要,籃球畢竟是講求內外均衡的運動。至於白隊能在瓊斯盃打出什麼樣的成績,恐怕還是操在陳信安、田壘兩人的手中。

●中華藍
新浪、中廣(緯來)、台啤和九太(東森)四隊的組合,球員的組成為老少混成,速度較慢,和白隊有點不同。藍隊的前幾場比賽稍嫌混亂,似乎有點找不到球隊重心,默契也不夠好,對上加拿大、日本兩支年輕有勁的快速部隊,都吃了苦頭。

在老將周俊三、羅興樑之外,林志傑和吳岱豪的進步令人印象深刻。林志傑和老大哥搭配,野獸球風更見沈穩,吳岱豪則成為國內少數擁有禁區強攻能力的球員,防守威力也不在話下,更加成熟。賽前一般認為藍隊實力優於白隊,開打之後卻似乎相反,或許藍隊會漸入佳境。

●澳洲伯斯山貓
伯斯山貓隊不愧是訓練有素的純職業隊伍,雖然上一個球季在澳洲職籃只排名第四名,在瓊斯盃卻是遊刃有餘。山貓首戰就以六十分之多海K德國,接下來也都一路長紅,應該是今年的冠軍大熱門。

山貓擁有高度優勢,可以排出五人身高都在190公分以上的陣容,球風則是紮實、不花俏,全靠有效率的傳球、小組配合製造空檔,人人上場都能得分、抓籃板,教練費雪簡直是每場球站在場邊就拿下勝利。欣賞山貓的效率,會是本屆瓊斯盃的美事一椿。

●韓國
韓國派出以大學球員為主體的國家隊,名目上總算比前兩屆都派尚武隊參賽來得好一點。南韓無論派出什麼樣的球隊,一律擁有傳切凌厲、外線神準的球風,今年也不例外,但這支韓國隊並沒有較為知名的球員。

前幾場球下來,180公分控球金泰術和190公分射手許孝珍表現較為搶眼。金泰術打球頗有美式街頭風格,運球純熟,傳球視野也相當不錯,值得注意。許孝珍則是相當標準的南韓射手,但話說回來,南韓個個能投三分球,首戰飆進逆轉三分球的全延圭,並非主力球員,還是有很強的抗壓力。

●日本
日本也派出大學明星隊參賽,同時由過去多屆參與瓊斯盃的前日本射手池內泰明為總教練,主要訓練目標是明年的世大運。近年來日本球路愈來愈快,球員素質、身高也有進步,拚勁驚人、侵略性也很強,但是過於年輕,經驗稍有不足。

日隊陣中198公分前鋒大宮宏正體能條件非常優異,可以演出空中接力灌籃,火鍋也賣得很兇。196公分的大西崇範則屬於穩扎穩打型的球員,表現非常穩定。197公分的佐藤託矢,曾是日本世大運國手,能內能外。這三人都有高度,未來有條件朝國家隊發展,不可小看。不過日本由於年紀因素,本屆瓊斯盃肯定要吃不小虧,以累積實戰經驗為主。

●菲律賓
菲律賓以業餘聯盟PBL的球員為主體,搭配兩名PBA球員Marc Pingris、Omanzie Rodriguez,或許是默契不夠好,雖然在首役慘敗給中華白之後漸入佳境,卻可說是近年來訪台實力最差的一支菲律賓隊伍。

儘管如此,菲律賓球員不論高矮,仍有水準以上的中距離準頭和個人作戰能力,在一對一的情況下,還是相當難對付。只不過,菲律賓的浪漫球風是一向只講進攻、不求防守,這種心態,是他們國內籃球瘋狂,卻始終無法在國際賽打出頭的原因之一。

●卡達
卡達帶著去年亞錦賽第三名的招牌來台,加上在台灣原就有一定知名度的飛人級前鋒Yasseen Ismail Mousa(先前譯為「雅辛」),是非常令人好奇的隊伍。卡達在聘請美籍教練Joe Stiebing之後,原本無章法的打法改變,較以前更講究團隊搭配,另外還有兩名由非洲歸化的210公分長人坐鎮,在亞洲成績逐漸上揚。

卡達的打法也不花俏,基本上他們利用本身的身高優勢,以禁區攻勢為主軸,再作內外導傳,伺機在外線發砲。但平心而論,卡達的外線從來都沒有穩定的表現,看天吃飯。對上卡達的球隊,如果能全力箝制他們的內線攻勢,就會有贏球的機會。或許卡達在瓊斯盃並未全力以赴,但是以他們前幾場的表現來看,確實可以印證這個說法。

●加拿大
本屆籃協依然邀請加拿大的大學隊來訪,Carleton大學是上一季加拿大大學聯盟CIS的冠軍隊,實力不弱。他們有高度,也有寬度,還有年輕人用不完的體力,雖然也有著經驗不足的問題,但是一碰上仍是難纏得很,即使贏球也不會贏得太輕鬆。

幾場球下來,加拿大的得分主力只集中在兩名球員身上,分別是前鋒Paul Larmand和中鋒Josh Poirier。Larmand的得分都以中距離為主,相當有效率,目前暫居大會第一射手。Poirier的寬度也讓對手傷透腦筋,幾乎每場都有得分、籃板兩位數的功力。整體而言,加拿大足以扮演攪局的角色。

●德國
大出意料,聲稱是德國職籃幼隊的德國國際籃球學院(International Basketball Academy),到瓊斯盃一開打後,實力居然敬陪末座,而且是場場被砲轟血洗,慘不忍睹。

不過德國隊可說是「小朋友」,所有球員出生年次都在1984年以後,也就是說全體都不到20歲,也難怪實力和各隊相差如此懸殊。他們的基本動作、籃球觀念和投射功夫都還處於很「原始」的階段,篤定在今年瓊斯盃排名最後一名,只能希望對手手下留情,不要贏太多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s