瓊斯盃場邊人語

7月27日晚,中華白擊敗澳洲,中華藍逆轉勝卡達。到目前為止,兩支中華隊的表現應該還算讓球迷滿意。不過,我得說幾句聽起來有點像杞人憂天的風涼話。

因為,中華隊的三分球愈準,我就愈不由自主的擔心起來。

別誤會我的意思,三分球準是好事。在籃球場上,準總比不準來得好。先讓我們看一下幾個數字好了,這是中華藍、白兩隊在打完前四戰的統計數字。

中華白
三分球出手-命中:49-135(36.3%);兩分球出手-命中:75-141
三分球、兩分球出手次數:135-141
三分球占總出手比例:48.9%

中華藍
三分球出手-命中:47-127(37.0%);兩分球出手-命中:50-105
三分球、兩分球出手次數:127-105
三分球占總出手比例:54.7%

再看一下這個表:

球員…三分球出手/場(命中率)…兩分球出手/場(命中率)…三分球占總出手比例
林志傑… 10.2(39%)… 5.8(47.8%)… 63.8%
陳信安… 8.5(29.4%)… 6.0(54.2%)… 58.6%
田壘… 8.8(45.7%)… 4.8(42.1%)… 64.7%

坦白說,我還很少看過這種球隊。白隊三分球出手次數占總出手近五成,藍隊更是將近55%。如上所述,兩隊都有36%以上的命中率,準是好事。但我的籃球智商一直告訴我,這不是一支正常的籃球隊。簡單的說,中華隊是三分球準到不行,還是因為缺乏合格的半場攻勢,只能丟丟三分球了事?

必須承認,白隊講究快速攻守轉換、體能至上的風格,很可能就是台灣籃球未來所必須走的路子。但這代表我們必須將一半以上的出手花在三分線上嗎?我並不如此認為。

再看我們最優秀的三名球員陳信安、田壘和林志傑,三分球占總出手次數的比例都在59%以上,三分球、兩分球出手的比例相差得十分嚇人,特別是林志傑和田壘。我很好奇的是:

一、 陳信安擁有如此好的兩分球命中率和體能條件,而三分球命中率還不及三成,為什麼如此執著於三分球?
二、 田壘的三分球準頭竟然比兩分球還高得多,這是他卯起來用力投三分球的原因?一個202公分的前鋒,三分球比兩分球還準,這代表了什麼意義?

兩支中華隊至今打出四勝和三勝一負的戰績,我和每一個球迷同樣感到高興。如果台灣籃球能夠持續往上走,絕對是球迷和球員之福。只是,瓊斯盃的中華隊也讓我感到有點茫然和疑惑。

我呼應留侯的說法,如果全面提昇場上五個位置的高度,只是為了方便投三分球,那是不是非常可笑?

看了四場球,我沒有見過田壘在低位或四十五度角作過任何一次背對籃框的單打,卻看到他在搶低位位置時,還搶不過加拿大的一個矮後衛,只好放棄走人。即使是面框的一對一突破,田壘也無法利用運球或步法逕行突破防線。

田壘擁有很好的條件,我不希望他自甘於擔任一個三分球射手,更不希望教練也只將他作如此的定位。

瓊斯盃的困境
有不少網友表示,瓊斯盃邀請的球隊水準太差,兩支中華隊的戰績根本就是假象,瓊斯盃只能稱為「自慰盃」。這種說法其實只對了一半。

首先,必須提一個「程序問題」,這是籃協需要努力的課題。瓊斯盃由於每年籌備開始得太晚,比賽時間又定在七月底,經常無法找到中意的球隊。舉例而言,你想找日本、南韓國家隊,問題是人家早在年初就已經定好國家隊的訓練時間表,拖到五、六月才開始找球隊,當然找不到。如果能提早作業,相信能邀請到水準更高的隊伍。

其次,是財務問題。目前瓊斯盃已經不如以往,動輒享有教育部數千萬的補助。在邀請球隊時,只要對方需索無度、要東要西,就有邀請上的困難。

即使不論以上兩點,事實上籃協也有苦處。如果邀請的隊伍太強,中華隊被打爆,豈不是自討苦吃,在家裡丟臉?邀請的隊伍太弱,讓中華隊用左手打都得冠亞軍,又會被說成「自慰」,勝之不武。這是瓊斯盃的困境,除非球迷和協會都能不看戰績,否則還會持續下去。

愛台裁判?愛國裁判?
以前我也對裁判問題很感冒,總覺得瓊斯盃的裁判吹得太偏袒地主。但大家仔細想一想,連亞洲籃總、國際籃總主辦的正式錦標賽,都會有裁判的問題,更何況是這一個小小的邀請賽?

地主原本就會有優勢,否則怎麼會有home court advantage這個名詞?否則怎麼會有人說出「打客場,就要抱著一開賽的比數是0:15的心態」這種話?否則為什麼每個國家都搶著辦錦標賽,好讓自己打進世錦賽、奧運的機會更濃厚些?

如果說瓊斯盃裁判偏袒主隊,那麼大家不妨想想,以往在日本、韓國舉辦的國際賽中,中華隊是怎麼被裁判「婊」的,那個程度絕對比瓊斯盃更誇張。

然後你還得想想,這些球隊、球員、裁判,都是拿咱們籃協的錢來台灣打比賽兼度假的。Home team advantage…很正常啦。

話說回來,裁判真的很幫中華隊的忙嗎?我個人對今年的觀察結果是還好,四場球下來,中華白和對手的罰球比是86-80,中華藍則是73-61,每場球比對手多三次罰球機會。

部份國內球迷有一種蠻奇怪的心態,既希望中華隊打好,等到中華隊真的打得不錯,又四處「牽拖」,說裁判幫忙啦,說對手未盡全力、只是隨便打打啦。建議每一個人都能試著以更平衡的心態來看待中華隊,不搞瘋狂的偶像崇拜,但也不落井下石,不吝惜去給出應有的讚美。

外隊印象
澳洲伯斯山貓:不愧是職業隊,雖然去年只在NBL排名第四,但是半場攻勢極有組織。可以發現的是,他們的小組搭配、傳球都很有效率,中距離也有一定的準頭。山貓陣中那幾個190-196公分的白人鋒衛,一時間還讓人搞不清楚誰是誰,但每一個球員上場都有一定的效率,是令我印象最深刻的一點。去年在土耳其打職籃、剛來到山貓作測試的洋將Ontario Lett,畢業於匹茲堡大學,屬於Charles Barkley型的球員,相當生猛。

卡達:我對亞洲籃球的看法一直是,中國和南韓屬於一個層級(也許該說中國自己是一個層級,南韓是第二級),從第三名以下是一片混沌,全憑臨場表現而定。因此,即使卡達拿下上屆亞錦賽第三名,我也從不認為他們的實力有多強。卡達近年來進步最多的是團體作戰部份,更有組織、耐心,內線也擁有不錯的高度。但他們的外線太差,如果對手能有效防堵他們的內線,就會碰上麻煩。最後,我對Yasseen Ismail Mousa的評語一向是─Overrated

日本:這是一支大學國家隊,有拚勁、有體能、有速度,經驗不足卻是最大的致命傷。他們和幾乎每一支日本國家隊一樣,都缺乏穩定的射手,只能靠防守一搏。偏偏他們經常是拼過了頭,「過度侵略」,對中華藍一役防守犯規被吹得哇哇叫,日本教頭和部份球迷都認為裁判偏袒,我倒不這麼看。以日本隊手腳齊下、熱血過頭的防守方式,太不聰明,到那裡都會被裁判吹死。8號的198公分前鋒大宮宏正體能條件非常好,打完瓊斯盃就要進入國家隊集訓。可惜的是,到目前為止他還是個沒有「專長」、沒有動作和腳步的球員。

菲律賓:兩句話解決─一、這是近年來我見過實力最差的一支菲律賓代表隊;二、還是不防守,國際賽能出頭才有鬼。

加拿大:也是支經驗不足的熱血大學隊,不過光靠體能和厚實的「寬度」,就很難搞,碰上他們的對手都不會太好過。

* * *

其他球隊沒仔細看,就先不提了。至於中華藍、白兩隊的整體表現,我想等到整個瓊斯盃結束再來談,會有比較完整的看法。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s