奧運籃球大勢分析

奧運具有神秘的吸引力,對籃球來說也一樣。儘管世界錦標賽的水準不見得輸給奧運,但全球對奧運的注意力,絕不是一個世錦賽可以比擬。更何況,自1992年之後,每四年一次的美國NBA「夢幻隊」,早就是球迷不可不跟隨的「偶像團體」。

然而,奧運籃球的氛圍已大不如以往。四年前的雪梨奧運,夢幻隊有驚無險保住全勝紀錄,捧回金牌。2002年世錦賽,以NBA球星組成的夢幻隊卻成了標準的噩夢,連勝紀錄遭阿根廷中斷不說,還一口氣跌到第六。

今年絕對是美國籃球的復仇之年。至於亞洲的中國,四年來王治郅、巴特爾和姚明三名中鋒進軍NBA的結果,加上國內籃球欣欣向榮、備受國際矚目,同時請NBA等級的教頭Del Harris,也誓言要突破第8名的最佳紀錄。

那麼,今年的奧運男籃會是什麼樣的態勢?最後,我們再來看看女籃。

▓奧運分組與賽制
奧運和世錦賽不同的是,它限制只有12支球隊能夠參賽,而非16隊。男女籃都在預賽分兩組,每組6隊,打分組單循環預賽。

各組前四名晉級八強,之後就採用最殘忍的單敗淘汰制,由A1 vs. B4、B2 vs. A3、B1 vs. A4、A2 vs. B3,勝者進四強,再進行交叉準決賽,最後爭冠。

比賽採用的當然是國際規則,對其他國家不成問題,至於打慣了NBA規則的美國隊,這向來是最需要適應的問題。無論是較短的三分線,或是尺度完全不同的國際裁判,都夠美國男籃傷腦筋的。

男籃的分組是:
A組─阿根廷、中國、義大利、紐西蘭、塞爾維亞、西班牙
B組─安哥拉、澳洲、希臘、立陶宛、波多黎各、美國

女籃的分組則是:
A組─澳洲、巴西、希臘、日本、奈及利亞、俄羅斯
B組─中國、捷克、南韓、紐西蘭、西班牙、美國

▓男籃A組解析
綜觀A組情勢,阿根廷和塞爾維亞有一定實力,應該是篤定晉級八強,剩下的兩個名額,可能要由中國、義大利和西班牙三搶二。

阿根廷:以Manu Ginobili為首,阿根廷在2002年世錦賽擊敗美國,一戰成名,同時也向世人宣告,阿根廷不只是會踢足球,他們的籃球也打得漂亮。阿根廷團隊默契十足,主要鋒線戰將還有Andres Nocioni、Luis Scola、Fabrico Oberto,有高度也有強度,後場則有沈穩的Pepe Sanchez為主控,絕對不可小看。

塞爾維亞:世錦賽冠軍隊,前身為南斯拉夫的塞爾維亞,國內籃球人才濟濟,雖然效力NBA的名將Vlade Divac、Peja Stojakovic、Marko Jaric和去年選秀榜眼Darko Milicic(受傷)悉數缺席,實力依然強勁。塞爾維亞預料會以Vladimir Radmanovic、Predrag Drobnjak、Dejan Tomasevic等三名逾208公分的鋒線為主將,歐洲最全能的球員Dejan Bodiroga作為押陣的定心丸,小將Milos Vujanic則擔任後場主控。

中國:為了替四年後的北京奧運備戰,中國今年參加雅典奧運的企圖心特別強。征戰NBA的三大中鋒,除了王治郅之外,姚明、巴特爾均歸隊效力,中鋒戰力完全不成問題。年僅17歲的小將易建聯,已經被喻為明年NBA選秀前三名的大熱門,眾多球探球迷都在注意他雅典奧運的表現。中國特別聘請小牛助理教練Del Harris為總教練,期待突破第8名的史上最佳成績,會有一番苦戰,但並非不可能。

義大利:在去年歐錦賽打出令人驚訝的第三名成績,拿下歐洲最後一席參賽權。照理說,義大利這兩年正在青黃不接的時期,但他們肯拼肯纏,身高188公分的後衛Gianluca Basile,外線火力非常驚人。義大利在奧運熱身賽再度爆冷以95-78大勝美國夢幻隊,說明他們的實力不弱,說不定在奧運又會成為黑馬。

西班牙:西班牙在2002年世錦賽拿下第五,去年歐錦賽則奪得亞軍。他們以年紀都在23歲以下的Pau Gasol(NBA灰熊隊)和一對後場Juan Navarro(巴塞隆納)、Raul Lopez(爵士)領軍,相當具有爆發力,靠著一群無名苦工,整體表現也還算穩定,實力正在往上爬昇,未來會是不可忽視的歐洲勁旅。

紐西蘭:雪梨奧運初嘗奧運滋味,結果以第11名收場。但紐西蘭沒花多少時間,就成為最美的灰姑娘,他們打進2002年世錦賽,而且連連扮豬吃老虎,最後竟然打進四強,以第四名收場。紐西蘭陣容變動不大,仍以重磅前鋒Pero Cameron、195公分得分後衛Kirk Penney、188公分控球Mark Dickel和195公分前鋒Phil Jones為主力。今年是否能再創奇蹟,就很難說了。

▓男籃B組解析
B組局勢較為明朗,美國和立陶宛幾乎篤定晉級八強,另外兩個名額,應該是澳洲和波多黎各。地主希臘有可能攪局,安哥拉則註定打完預賽就打包回家。

安哥拉:非洲冠軍向來在奧運上只有陪榜的份,這是連續四屆打進奧運的安哥拉的宿命。想晉級八強,一點希望都沒有。

澳洲:雪梨奧運拿下第四名佳績後,澳洲在大洋洲錦標賽被紐西蘭擺了一道,未能打進2002年世錦賽。生聚教訓之後,今年捲土重來。澳洲的生面孔並不多,仍以外線神準的後衛Shane Heal領銜,搭配7呎中鋒Chris Anstey和207公分前鋒Andrew Bogut、203公分前鋒Tony Ronaldson等人。他們的問題可能是後場稍弱了一點。

希臘:在1996年奧運有第五名的成績,去年歐錦賽也是第五。希臘陣中除了203公分的Antonio Fotsis和213公分的大中鋒Jake Tsakalidis,並沒有知名的球員,只能期待打好每一場球,伺機在主場優勢之下創造冷門。

立陶宛:身為波羅的海三小國之一,立陶宛擁有光榮的奧運籃球傳統,而且出過Arvydas Sabonis和Zydrunas Ilgauskas兩名傑出中鋒。這兩人一個老、一個傷,都未在立陶宛最後名單上,但還是沒有人敢小看去年勇奪歐錦賽冠軍的立陶宛。後衛Sarunas Jaskevicius是立隊的靈魂人物,能控能投,Darius Songaila和Saulius Stombergas都不是引人注意的球員,一內一外的戰力卻不可輕忽。立陶宛的系統戰嚴謹,節奏掌控極佳,有希望再打出好成績。

波多黎各:在美洲區資格賽以第三名拿下北美的最後一席參賽權。年逾40的老將Jose Ortiz,是波隊的精神領袖,而且球技絲毫不含糊。波多黎各的兩名後衛都不好惹,Carlos Arroyo已是爵士先發控衛,Elius Ayuso則曾至馬刺測試。另外,年僅19歲的216公分中鋒Peter John Ramos剛被巫師挑上,值得注意。

美國:在眾多球星退出之後,美國籃協還是硬著頭皮組成了不太夢幻的夢幻隊。這支球隊將以Tim Duncan和Allen Iverson為核心,搭配Shawn Marion、Stephon Marbury、Lamar Odom、Richard Jefferson等中生代,試圖帶領LeBron James、Carmelo Anthony、Dwyane Wade、Carlos Boozer、Emeka Okafor、Amare Stoudemire這群菜鳥,將金牌繼續留在美國。

教頭Larry Brown將承擔很大的壓力,美國隊集訓時間太短,熱身賽中並不理想的表現,提前為美國戰力拉警報。一般的批評是,美國除了默契待建立、對國際規則不夠熟悉,還有身高過矮,以及缺乏外線純射手的隱憂。

究竟是美夢或是噩夢,只能等待奧運戰場上見真章。

▓女籃分析
和男籃比較起來,女籃由於實力落差較明顯,一般都不會有太大的意外。預料將會由超強的美國隊和澳洲隊爭奪后座。

A組晉級八強的隊伍預料是澳洲、俄羅斯、巴西,以及日本和奈及利亞其中一隊。至於B組,美國篤定會輕鬆晉級,中國和捷克也應該能晉級。最後一席,應該會由今年實力未達巔峰的南韓和西班牙爭奪。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s