世界那麼大 – ITALIA !!

* 義大利觀點
奧運結束之後,我寫了email向一個義大利球探朋友說恭喜。奧運銀牌,總是個了不得的成績。結果他的回覆差點沒把我嚇死,只差沒說義大利籃球和FIBA是個屁。

他的說法是(雖然有點誇張),義大利之所以能一路打到金牌戰,靠的就是二個字,第一是髒,第二是幸運,而關鍵是國際籃總的賽制。當然,他又把西班牙拿出來作例子。他說,他當然很高興能看到義大利獲得好成績,但是以義大利的實力能拿到銀牌,這證明國際籃總的賽制有多糟糕。

(上次已經提到,FIBA秘書長Patrick Baumann也不是瞎子,他聲稱考慮將奧運參賽隊伍由12隊增加為16隊,在賽制和賽程上可以作較為合理的安排)

他說,信不信義大利在下一屆歐錦賽掉到十名外。

我回了他一句話:老兄你對義大利籃球嚴格監督、不惜痛批的程度,還真不在我們對台灣籃球之下,看來大家對本國籃球都有著很高的期待,所以有著更多的失望。

* 雙B轎車
很多人有興趣的義大利”雙B轎車”,我當然也問了。

Gianluca Basile
(發音 BA-see-lae),身高193公分,生於1975年1月24日,來自義大利南方小鎮,1995-99效力Reggio Emilia,之後就被籃球大戶Skipper Bologna簽走至今。他的體能條件相當不錯,有肌肉,擅彈跳,曾被喻為義大利籃壇的年輕新星,早在1996年就已入選國家隊。

他也曾面臨許多美國球員都有的轉型問題,加盟Bologna的前幾年,球隊有意要他轉型控球,但是打來打去都打不出頭,最後還是回到較適合他的得分後衛。到了這幾年,他可能是外線砍出心得,清一色只會在外線發砲,早期的切入、籃下單打球路反而不見了,並不受義大利國內球探欣賞。

不料Basile在今年奧運真的砍得嚇嚇叫,將義大利砍進銀牌戰。據推測,如果他有幸在NBA打球,最多就是上場5分鐘,專砍三分球的功能性球員。

Basile的生涯統計如下(G代表出賽場次):

1995-1996: Reggio Emilia
1996-1997: Reggio Emilia
1997-1998: Reggio Emilia (12.2p, 4.2rb)
1998-1999: Reggio Emilia/Bologna
1999-2000: Paf Bologna (8.9p, 2.3rb, 1.7a)
2000-2001: Paf Bologna (Italian League: 12.4p, 3.4rb, 2a ; Euroleague: 10p, 3.1rb, 2.2a)
2001-2002: Skipper Bologna (Euroleague: 17G: 11.8p, 2.2rb, 3.2a ; Italian League: 40G: 13.3p, 2.6rb, 2.1a)
2002-2003: Skipper Bologna (Euroleague: 19G: 13.8p, 3.1rb, 3.4a ; Italian League: 46G: 12.8p, 2.8rb, 2.1a)
2003-2004: Skipper Bologna (Euroleague: 17G: 12.1p, 2.5rb, 2.8a ; Italian League: 34G: 13.4p, 2.6rb, 1.9a)

Massimo Bulleri
Massimo Bulleri也是另一個神奇的球員。他出身Tuscany,生於1977年9月10日,身高188公分。同樣的,年紀輕輕就被名門Benetton Treviso簽下,96-98年間曾被外借(歐洲籃球常有的作法)到二級聯盟去打球,之後就回到Treviso至今。

但Bulleri直到2001年才入選義大利國家隊,在2002年之前並沒有打出頭,幾乎是一個可有可無的球員。直到2002-03球季,他有爆發性的成長,獲選為義大利A級聯盟的MVP,這時他已經26歲。

義大利球探認為,Bulleri擁有很不錯的彈性和雙腿,個性更好,但是擔任控球的頭腦和視野有限。

Basile的生涯統計如下(G代表出賽場次):

1995-1996: Benetton Treviso
1996-1997: Ozzano
1997-1998: Mestre
1998-1999: Benetton Treviso
1999-2000: Benetton Treviso
2000-2001: Benetton Treviso (Euroleague: 3.8p ; Italian League: 3.4p, 1.4rb)
2001-2002: Benetton Treviso (Euroleague: 20G: 4.3p, 1.7rb, 1.8a ; Italian League: 43G: 7.5p, 1.5rb, 1.3a)
2002-2003: Benetton Treviso (Euroleague: 22G: 10.9p, 1.7rb, 1.9a ; Italian League: 41G: 10.1p, 2.1rb, 2.2a)
2003-2004: Benetton Treviso (Euroleague: 13G: 9.6p, 1.9rb, 2.0a, 2.0s ; Italian League: 26G: 10.9p, 2.6rb, 1.3a)

總的來說,Basile和Bulleri是兩個掌握了發揮機會,在去年歐錦賽和今年奧運打出成績的後衛,但憑良心說,他們不要說在NBA,即使在義大利A級聯盟,也不會是球星級人物。如果不放在team setting下面去看他們,除了外線,”雙B”的個人球技值得稱道之處實在有限。

* 義大利希望
目前義大利籃壇被稱為新希望的球員,大概有下面四個:

Stephano Mancinelli 203cm, 97kg, 1983/3/17, Bologna
Andrea Bargnani 211cm, 105kg, 1985/10/26, Treviso
Marco Belinelli 200cm, 85kg, 1986/3/25, Bologna
Luigi Datome 202cm, 1987/1/1, Siena

其中,Marco Belinelli在7月份歐洲U-18錦標賽,是率義大利拿下第四名的關鍵人物,以200公分的身高打後衛,前途看好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s