04-05 NBA Preview : 籃網─Money must be funny

「Money, money, money. Must be funny. In a rich man’s world.」這是我老媽最喜歡的樂團ABBA在70年代相當流行的一首歌。用這句副歌的歌詞來形容今年的籃網,應該是最適合不過的了。

一切,都是錢作祟。

錢能載舟,也能覆舟,錢在富人的世界裡,確實是比較不同的。也正因為這個「錢」字,提起今年籃網的前途,讓人很難笑得出來。

●Bruce Ratner
誰是Bruce Ratner?他是籃網的新老闆。大家可能要記住這個名字,因為往後他的名字很可能不斷的被提起,就像快艇的Donald Sterling,或是以往76人的老東家Harold Katz一樣。

原本擔任律師的Ratner,在轉攻房地產後大發財,成了億萬富翁。他買下籃網隊的價碼是3億美元,根據行家的說法,他是被坑了,因為籃網雖然位在「大紐約區」,但恐怕沒有這個行情。

Ratner才不管這麼多,他最終的夢想是將籃網遷至紐約的布魯克林區。Ratner在布魯克林區擁有大批的土地,他發下豪語的說,要讓布魯克林區打造成「布魯克林市」。簡單的說,籃球隊只是他計劃中的一環。如果他的計劃實現,New Jersey Nets會成為Brooklyn Nets,主場會從Continental Airlines Arena搬至名建築師Frank Gehry設計的全新球場。

問題是,Ratner並不像是洋基隊的George Steinbrenner或是拓荒者的Paul Allen,錢多到花不完,也不像小牛的Mark Cuban那麼敢花肯花。NBA勞資協議中的豪華稅尤其讓他感到驚慌(對其他球隊老闆當然也是),因此省錢成了他接掌球隊之後的政策之一。

省錢不稀奇,每個老闆都想省錢,只是有很多時候,省錢會省出問題來。Ratner能花3億買下籃網,卻不願在明星球員身上投資。Money,在富人的世界中確實很funny。

●Byebye, K-Mart
早在Kenyon Martin談續約時丟出年薪千萬以上的要價,我就一直覺得他不值這個價碼。這或許是我個人的偏見,但我就是認為,當今的NBA球員都有被overpaid的傾向。

Martin確實是一名不錯的強力前鋒,但他值不值千萬年薪呢?至少,Ratner認為他不值。最終,K-Mart在簽了一份7年9200萬的合約之後,被賣到金塊去。

神奇的事就在這裡,如果Martin不值千萬年薪,那麼Richard Jefferson值嗎?顯然,籃網高層的答案是肯定的,今年夏天和他簽下6年7600萬的新約。

這邏輯在那裡,我倒是看不太出來。Martin對籃網最大的幫助,在於他是一名攻守都極其活躍、殺氣十足的禁區球員,還能跑快攻,雖然他的單打腳步等於零。事實上,他也是這幾年來籃網最具威脅性和殺傷力的球員。

Jefferson當然也是個不錯的球員,但是他比較容易被取代,而且始終未能訓練出穩定的外線。當他沒有穩定的外線,即使Jefferson不能被歸類為平庸的球員,也無法稱得上是一名A級球員。

然而籃網卻寧捨Martin,而把錢砸在Jefferson身上。和艾迪兄討論過這件事,他的懷疑是Martin上一季的腳傷可能不輕,而Martin的球風正是靠著這一雙清涼有勁、爆發力十足的彈簧腿。也許籃網對他的腿傷非常有疑慮,因此決定割愛。

無論原因為何,籃網的三劍客少了K-Mart,破壞力已減少大半,由「面」成為「線」,禁區戰力更是元氣大傷。Martin或許不是一名千萬年薪級的球員,但籃網少了他這個狀元郎,禁區還不知要補幾年破網才補得起來,卻是不爭的事實。

●抓狂小子
Martin還不是唯一的受害者,自幾年前膝傷後表現一直未達預期的得分後衛Kerry Kittles,被清倉賣到快艇。除了績效,明年合約即將到期也是原因之一。籃網不想面臨續約的困擾,乾脆讓他早點走人。外線效率穩定的Lucious Harris遭到釋出,其他離隊的還有Rodney Rogers。

這麼一搞,老闆Ratner開心了,但總管Rod Thorn知道「挫賽」了。雖然他從未說過籃網進入重建期,卻早早就對外宣稱,籃網已不再是一支具有奪冠實力的球隊。

真正的老大Kidd終於抓狂了,這並不是他當初來到籃網,也不是他去年和籃網加簽6年1億400萬美元合約的原因。雖然Kidd自己從來就不承認,但很快的就陸續傳出他希望轉隊的消息,甚至出現交易傳聞─例如到拓荒者交換Shareef Abdur-Rahim,或是在籃網─灰狼─尼克的三隊交易中前往灰狼,籃網收進Kenny Thomas、Sam Cassell和Ervin Johnson等等。

然而這一切都很難成真,Kidd除了和其他喊著要轉隊的大牌球星一樣的問題─薪水太高─之外,還動了膝蓋手術,需要不短的復健時間。說難聽一點,有那一隊敢賭?有誰不怕他成為下一個Penny Hardaway、Grant Hill?

對Kidd而言,老大不小的年紀,卻被卡在現在的籃網隊,情境確實可憐。可惜的是,我們既無法選擇父母,無法選擇老闆,NBA球員自然也沒有選擇老闆的權利。由最近Kidd缺席練球遭罰款的新聞來看,他只能藉此透露自己的不滿,卻對改善現況沒有任何幫助,除非籃網真的能奇蹟式的幫他找到買主。

據說Kidd很可能要到耶誕節才可能復出,照此看來,Kidd有可能作出的反制是以復健為由,延遲復出的時間。特別是如果籃網在他缺席期間戰績不佳,他就更有可能如此作。

少了Martin,又沒有Kidd操盤的籃網,陷入極為不利的局面。Kidd對過去幾年來的籃網,作用確實不是數字可以說明。他的控球天份幾乎無法被取代,更是現代NBA中少見、不自私、不搶投籃、不重視攻守數字、能讓身邊隊友功力加成的控球後衛,否則籃網不會在被形容為「草包」的前任教練Byron Scott掌兵下,還能兩次殺進總冠軍賽。

●明天過後
賣的賣、傷的傷,最沒被料到復出的Alonzo Mourning,卻在此時復出了。聽到這個消息,籃網球員和球迷是該哭還是該笑?但無論如何,Mourning的奮戰意志是極為可佩的。

Mourning自己的說法是,醫生說他上場比賽絕不會有「致命危險」,所以再怎麼樣都得試他一試。只是我們必須了解一點,無論Mourning的表現如何,都已經必須列入「戰力外」的考量,能有什麼樣的貢獻,都很好,如果表現乏善可陳,也不值得責備。

在其他球員部份,Jefferson在奧運的表現,讓人不太能高興得起來。但簽了肥約之後,他和Kidd已經吃掉全隊大部份的薪資,不交出和薪資等值的表現,實在說不過去。也就是說,Jefferson的外線得苦練才行,球技必須要有全面性的提昇。

目前籃網的控球扣除Kidd,只剩Jacque Vaughn和Zoran Planicic,頗為虛弱,中鋒Jason Collins加Kristic加Mourning,小前鋒有新進的Eric Williams和Ron Mercer和新秀Christian Drejer,勉強過得去。強力前鋒則虛得不得了,只有Aaron Williams和實際上應該是小前鋒的Brian Scalabrine,以及Kyle Davis。

有時想想,不知為什麼,主力只少了一個Martin,籃網卻有那種「整組壞掉」的感覺。

唯一能讓人感到振奮的,應該是上季臨危受命寫下傳奇的紅髮教頭Lawrence Frank。Frank仍很硬頸的表示籃網拒絕認輸,也絕不承認進入重建期。他是全NBA最認真、最精研戰術、最擅於給球員信心、和球員溝通的教練之一,前途似錦。

另外一點是,大西洋區五隊是人人有希望、個個沒把握,說那一隊能篤定拿下冠軍,都還言之過早,就看那一隊調整得好。如果Kidd能早日擺脫「賭爛」和傷痛,籃網或許還有希望。

至於Ratner會留下什麼樣的名聲?慢慢的,我們將會知道。而籃網何時能完成Ratner的春秋大夢,遷到布魯克林「市」呢?套一句Kidd的話:反正在我退休之前是沒什麼希望搬過去,先別想那麼多…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s