NBA季前分析:西區太平洋組

本季太平洋組相當有趣,走了「中段班」的拓荒者和超音速,似乎使得前後段隊伍的差距愈拉愈大。然而俠客歐尼爾的離去,加上湖人上一季總冠軍賽慘敗的事實,似乎讓湖人不再那麼令人畏懼,各隊都燃起希望。

今年的湖人、國王仍有一定實力,去年爛到谷底的太陽,則因為Steve Nash的加盟氣象一新,這三隊構成了太平洋組的前段班。至於勇士和快艇,還是在後半段掙扎,無論他們是否能夠比去年更進步,在競爭激烈的西區想打進季後賽,仍是癡人說夢。

●金州勇士(上季戰績:37勝45負)
勇士在總經理Chris Mullin執掌下銳意革新,今年找來了Stanford大學的教頭Mike Montgomery,NBA再添一個大學教練挑戰的案例。而依據往例,無論是教練本身適應職業球隊,或是球隊要去適應教練,都得花上很長一段時間。今年的勇士,恐怕是不太妙。

勇士將會以得分後衛Jason Richardson和小前鋒Mike Dunleavy兩人為骨幹,進攻上會特別仰賴這兩名球員。Richardson和Dunleavy都稱得上是全能型的進攻球員,傳球也不差,但共同的特點是太過年輕,表現不夠穩定,而且防守都讓人搖頭。

由湖人轉來的控球後衛Derek Fisher,憑藉著手上的三枚冠軍戒指,將會扮演穩定軍心、領導團隊的角色。Fisher是否能在勇士發揮出更勝湖人時期的球技,抑或是在勇士顯露出以往總有Shaq和Kobe兩名巨星加持的窘境,非常值得觀察。

強力前鋒Troy Murphy,有可能是操縱勇士本季成敗的關鍵。上一季Murphy在健康無虞得以上場時,曾有一段時間打得相當精彩。如果Murphy能交出18分、10籃板的績效,勇士的鋒線將不致於任人宰割。

中鋒部份由於原來的先發中鋒Erick Dampier加盟小牛,將由Adonal Foyle和Dale Davis共同扛下重任,看看0.5加0.5會不會等於1。

勇士的替補實力倒是頗為可觀,控球有Speedy Claxton,得分後衛有Mickael Pietrus,小前鋒有小牛轉來的拚命三郎Eduardo Najera,強力前鋒有攻守俱佳的老傢伙Cliff Robinson,今年另在選秀會上標進拉脫維亞籍的6-11新秀Andris Biedrins,據說是個熱愛碰撞的小伙子。

勇士陣中雖無大將,但可用之兵著實不少,這可能是稱了新教頭Montgomery的意。Montgomery擅長帶領實力平均、人手充沛的隊伍,但他強調防守,是勇士諸將必須盡速適應的一部份。如果一切正常,勇士應該能維持上季的戰績。

●洛杉磯快艇(上季戰績:28勝54負)
Quentin Richardson轉投太陽,使快艇上一季火力旺盛的三劍客,只剩下Elton Brand和Corey Maggette兩人。同樣出身杜克大學,而且都還年輕的Brand和Maggette,將是快艇進攻火力所繫。

在快艇這支特殊的球隊,最難的是一整季維持高度的作戰意志和團隊意識。一方面快艇戰績連年不振,球員輸球輸成習慣,其次則是球隊老闆小本經營,每年的合約問題總是搞得球隊上下人心惶惶。對於Brand和Maggette而言,何時能建立領袖氣質、改變球隊氣氛是其一,等到那時還會不會想留在快艇,則是其二。說起來,有點悲哀。

中鋒將由去年表現不錯的7呎新秀Chris Kaman繼續擔綱。Kaman雖是白人,但有著還不錯的進攻天份,倒不致於像一般的白人中鋒一樣軟弱,值得再繼續觀察栽培。

快艇的先發後衛將由Marko Jaric擔任,但他們會將希望寄託在今年選進的6-7高控球Shaun Livingston身上。Livingston被稱為有著Penny Hardaway的影子,可惜只有高中畢業,要學的東西太多,距離挑大樑的時刻仍遠。

得分後衛失去Richardson,收進腳傷後功力大退步的前籃網後衛Kerry Kittles,是快艇為了省錢而作的另一個決定,沒有道理,也非常冒險,因為快艇在這個位置上並沒有其他足堪大任者。而明年合約就要到期的Kittles,基本上也只是快艇的過客,打完一季就準備被清倉,更說明快艇的得分後衛問題很大。

Bobby Simmons和Chris Wilcox,是快艇較值得期待的兩名替補,可惜均非大將之材。快艇光靠Brand和Maggette兩人,絕對無法在西區打天下,今年很有可能墊底。

●洛杉磯湖人(上季戰績:56勝26負)
歐尼爾的離去,是今年洛杉磯最令人震驚的消息。雖然俠客和Kobe Bryant不和的傳聞已久,但是看著俠客脫下紫金球衣,換上熱火的紅黑球衣遠走東部,仍然令人錯愕。

湖人王朝正式解體之後,歐尼爾、教頭「禪師」Phil Jackson、控球Derek Fisher、Gary Payton全數離隊,成為自由球員的郵差Karl Malone,直到目前還無法決定是否續留湖人。

留下的是Kobe,以及用俠客向熱火換來的三名悍將Lamar Odom、Caron Butler和Brian Grant,再加上新任教練Rudy Tomjanovic,本季的湖人將以嶄新面貌出現。首先,過去以歐尼爾為優先考量的半場打法和Jackson行走江湖的絕技三角戰術,將同時消失。湖人目前擁有的鋒衛型球員非常多,Kobe和Odom都是能夠隻手主宰戰局的球員,湖人將會充分利用這個優勢,試圖成為快速傳導,以速度至上的隊伍。

由國王回鍋的中鋒Vlade Divac,目前雖有傷在身,但歸陣之後,擅長傳球策應的Divac將會成為湖人活絡攻勢的關鍵棋子。Grant則回到適合他的強力前鋒位置,繼續擔任藍領苦工的角色。

控球目前堪用者僅有Chucky Atkins,也是湖人最弱的一環。但湖人預料將可以Kobe和Odom分擔不少控球責任,Atkins扮演的角色,仍和以往的Derek Fisher相去不遠。

替補部份,湖人小前鋒人滿為患,Butler有可能被迫替補,去年的先發Devean George順位還要再往後排。中鋒有Chris Mihm頂上,據說他最近狀況不錯,說不定可以接下先發位置。擔任Bryant替補的Kareem Rush,則只能再坐板凳。

無論Malone是否歸隊,今年都將是初次接下「一哥」的Kobe大放光芒的一年。如何在個人表現之外兼顧球隊領袖角色,是Bryant的沈重考驗。他的性侵案官司只剩民事尚未解決,無事一身輕,應該更能盡情發揮。

湖人全新出擊,但成敗難料,有可能登上本組第一名,也很可能落居太陽、國王之後,連季後賽都擠不進去。

●鳳凰城太陽(上季戰績:29勝53負)
重金簽來小牛頭號控球Steve Nash,使太陽有如打通任督二脈,陣容十分嚇人。在教頭D’Antoni帶領下,太陽的先發陣容星光燦爛,表現好壞端看隊友默契和防守,拿下本組冠軍並非不可能。

太陽的進攻火力從來都不是大問題,即使在Nash到來之前,靠著雙鋒Shawn Marion和Amare Stoudemire,就已經十分嚇人。Nash加盟之後,太陽同時擁有場上攻勢發動機和擁有豐富經驗的老將,戰力再加成。

本季太陽將會隨著Nash最擅長的球風,比去年的速度更快。另一方面,由於中鋒不振,快打旋風式的風格,也最適合太陽。得分後衛Joe Johnson、Quentin Richardson和Casey Jacobsen,將會是Nash主控之下最大的受益者。內線的Marion和Stoudemire,也會在Nash帶動下交出更勁爆的表現。

中鋒預計會由苦工Jake Voskuhl先發,由尼克轉來的Maciej Lampe,則是機動力較強、較擅長中距離投射的中鋒替代品。

上一季表現不錯的巴西控球Barbosa,由於Nash的關係,必須降為替補。但是對他來說,或許這反而是更好的狀況,能夠在Nash指導下學習,慢慢成長,等待真正屬於他的那一刻到來。

太陽必須特別注意的是防守問題,小牛和國王的前例已經印證,再可怕的進攻火力,到了季後賽,如果沒有水準以上的防守搭配,終究無法出頭。太陽本季情勢看好,上一季的破爛戰績不致於再度發生,是否能更上一層樓,就看他們在強大進攻力的背後,是否能解決防守不濟的毛病。

如果答案是肯定的,太陽將能挑戰太平洋組前兩名,重返季後賽。

●沙加緬度國王(上季戰績:55勝27負)
國王近幾年來一再「攻堅」,不是打不過馬刺,就是打不過湖人。上一季結束之後,穩定了好幾年的陣容終於有了重大改變,隊上的老大哥,也是全聯盟最會傳球的中鋒Divac離隊。

國王在球季結束後也傳出頭號球星Chris Webber和「二哥」Peja Stojakovic之間的不和問題,起因在於Webber球季結束後的一段批評,搞得Peja放話想走人。最後雖然Peja還是留隊,但兩人之間的齟齬,搞得球隊關係出現動盪。這段恩仇和心結是否造成進一步影響,將是國王本季成敗的關鍵因素。

Divac的缺,將由上一季和Webber卡位強碰的Brad Miller頂上,其他球員─強力前鋒Webber、小前鋒Peja、控球Mike Bibby、得分後衛Doug Christie,乃至第六人Bobby Jackson都沒有改變。Christie季前開刀,得分後衛有可能讓飽受好評的新秀Kevin Martin頂上。另外加進的一名新進球員,則是原效力爵士的7-2大中鋒Greg Ostertag。

雖然Miller的策應工夫差了Divac一截,但國王風靡多年的華麗球風,仍不會有太多改變。同樣的,他們的問題在於防守,以及決勝期求勝的抗壓性。這均非一朝一夕可以改變,因此,有人認為國王在西區爭強逐勝的光輝年代已經過去,並不是沒有道理。

國王兵多將廣,但Chris Webber仍是靈魂人物,Webber如何在例行賽和季後賽都保持健康,不在緊要關頭受傷,重挫球隊戰力,是最重要的一點。而他近年來慣於在中距離投籃,減少禁區作戰比例的球風,可能也要再作調整,才會是對國王最佳的助力。

國王依舊會是最受歡迎的球隊之一,不過以他們目前的狀況,唯有士氣、防守、傷兵等方面都達到最佳狀況,才有可能在西區再度成為人人畏懼的角色,否則很可能成為叫好不叫座,季後賽在前兩輪打包回家的景象將再度重演。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s