04-05 NBA Preview : 暴龍─重回侏儸紀

如果籃球也有風水之說,我在想,暴龍是不是該換一套球衣?自從他們球衣上的那隻小小的、看來壞壞的恐龍消失之後,暴龍的「氣」似乎也跑掉了,什麼倒楣事都發生了。

至今,每個暴龍迷心中的激情,也許還停留在2001年季後賽暴龍大戰76人、Vince Carter火拼Allen Iverson的那個東區第二輪經典系列。

或許是因為VC的關係,圓球的暴龍迷似乎「爆多」,讓我戰戰兢兢、如履薄冰,幾乎想哀求市長「換人寫寫看」,否則我的LP恐怕不保。但是據市長透露,其他圓球作者也沒有那個LP敢冒生命危險寫暴龍。我以暴龍一隊換其他作者兩隊的交易提案,竟然也乏人問津。也因此,數週來我只要聽到「暴龍」、「VC」、「加拿大」或「Trade me」這幾個字眼,身體就會不由自主的抽搐起來。

無論如何,暴龍的2004-05球季成績,將和幾個因素有關:第一、VC要求交易不成之後產生的後續心理影響和化學效應;第二、媽祖是否應允新教練Sam Mitchell早晚三炷香祈求閤家平安、風調雨順的心願;第三、暴龍如何盡快度過三年更換三名教頭的適應期。

加拿大人最瘋的冰球,目前正在封館階段,也許今年的暴龍會分到更多的注意。

■Trade me or follow me
談暴龍當然得先從鎮隊之寶Vince Carter談起─雖然這塊寶想到別隊去當鎮隊之寶。

VC絕對會是大多數人買暴龍主場球票、成為暴龍球迷的主要原因。這是他值千萬年薪的原因,也是他必須擔任球隊領袖的原因。伴隨薪資、地位等權利而來的,就是義務。因此我很難接受VC(或任何一名大牌球星)以任何原因喊出「Trade me」,而不是「Follow me」。

Carter的領導能力,始終是公眾討論的焦點。從以前的Charles Oakley到球迷,VC被質疑過無數次。由於傷勢之故(他自己的傷和隊友的傷),或許我們該很持平的說,VC從來沒有辦法擁有一個很理想的環境,去讓他證明自己的領導能力。

我不想搞批鬥VC大會,也不是故弄玄虛。領袖特質的討論,往往是很主觀意識的、很無法純就數字來印證的。無論如何,在個人「以身作則」方面和「影響隊友」方面,Carter都沒能說服我,他展現出了什麼樣的領袖特質。

Carter上一季的命中率落到個人生涯新低的41.7%,失誤也創新高,但助攻確實寫下生涯最佳的4.8次。VC的六年生涯,暴龍平均只比35勝多一點,實際打出的戰績往往不符預期。而暴龍隊友之間的關係,也不時出現緊張。這或許不是Carter一個人的責任,但是除了夜夜上演的飛人秀,我並未看到他為此作了什麼樣的努力。

再者,VC是不是每一場球都認真的百分之百付出呢?我個人打上一個問號。

膝蓋的傷勢,使VC失去了不少以往的爆發力。或許是福不是禍,有許多球員往往是在失去驚人的體能條件之後,開創了另一面向的球路和特質。VC有沒有條件成為一個好的領袖?我只能說,他具備了該有的背景、條件,更背負著太多人的期待,經過六年的磨鍊,也該是時候了。

■Uncle Sam
當然,將所有的責任都往VC身上推,也不見得合情合理。畢竟暴龍在近幾年來不是傷兵成群,就是年年換教練,變動非常多,其中又以教練的更換對球隊影響最大。

從Lenny Wilkens到Kevin O’Neill再到目前的「山姆大叔」Sam Mitchell,光是適應每個教練的個性、風格和要求,大概就夠暴龍球員受的了。

Wilkens個性溫和,在史上最多勝教練光環的另一端,總也有著對等的批評,說他帶隊的方式無法激發球隊求勝心。無論如何,威老由於在季後賽打不出成績,終於離開。

Kevin O’Neill則是個性較為剛烈,不太講究和球員搏感情這一套,而且強調防守至上,不符合要求的球員,一律關進「狗屋」。Kevin O’Neill的戰術功力頗受好評,但打不出名堂,不受球員擁戴,即使才智有如諸葛亮也沒用,還是走人。

新上任的教頭山姆大叔Sam Mitchell,球員生涯長達13年,靠的並不是多麼驚人的球技,而是拼勁和敬業精神。他是任何教練都會喜歡、任何球隊都需要的,所謂的「locker room player」,擅長帶領後輩、鼓舞士氣、以身作則。

從球場退下來,大叔在公鹿擔任助理教練兩年後,原本加入山貓擔任首席助理教練,最後獲得暴龍青睞。他一上任就強調幾項原則:一、暴龍將打速度戰,他不排斥使用9-10個人的rotation;二、在他手底下,每個人都擁有相同的機會;三、他強調團隊精神。

這幾項原則並不令人驚訝,重點是如何作到。Mitchell在季前訓練營就狂操球員,一天練球兩次,而且規定球員一同用餐,培養感情和默契,但他對球員有如大哥哥,不但了解球員想法,而且經常與球員聊天、溝通意見。據說大叔的作法已經收到功效,球隊氣氛好很多,球員也不像O’Neill時代總是緊張兮兮。

Mitchell的作法是正確的,對暴龍這支隊伍,當務之急是重建信心和士氣。暴龍本季有他和新任總經理Pete Babcock推行新政,氣氛會比前兩年好一點。Mitchell會是個很有耐心的教練,只是不知道老闆會不會對他有耐心。

■中間的一個洞和rotation
暴龍去年最大的問題在於投籃,命中率41.8%名列全聯盟倒數第二。投籃投不進,什麼都別提了。今年季前訓練營山姆大叔特別找來鼎鼎有名的投籃教練Dave Hopla。此人曾在歐洲、南美職籃和CBA混過,據說是投籃界的傳奇人物,號稱今年夏天出手投籃超過35000次,只有409球不進,命中率99%以上。傑克,這真是太神奇了!

但只有教練投得進沒用,球員的訓練成效如何,要到球季才看得出來。

目前暴龍最大的問題在於中鋒和控球。中鋒將會由Loren Woods、新秀Rafael Araujo,以及Jerome Moiso三個人試圖發揮一加一加一等於三的功效。不過根據經驗來看,想要以「聯合政府」方式填補中鋒或任何位置的球隊,成功的少,失敗的多。

以首輪第八選來Araujo,一方面讓大家大吃一驚,另一方面也可看出暴龍對他的看重。暴龍甚至希望,看來擁有肌肉戰潛力的Araujo能夠頂上先發。只不過,對一個新秀中鋒有著太多期待,是有點不切實際的事。照目前看來,Araujo還不可能成為固定先發,對於NBA他有太多要學。

但Woods也不是很好的選擇。這使暴龍陷入困境,他們最不希望的事,就是像上季一樣必須把Chris Bosh拉來頂中鋒。眼前看來,暴龍只能放棄中鋒這個點。

控球部份,由於預定的先發Alvin Williams面臨膝傷開刀命運,先發應該會由Rafer Alston接替。早已被視為街頭籃球傳奇的Alston,在籃壇浮沈也有好幾年,想證明自己能夠成為合格的先發控球,本季是大好良機─雖然有很多人抱著懷疑看法。

其他的位置上,則有rotation的問題。暴龍和湖人很像,在得分後衛和小前鋒卡著一堆都具有戰力的球員,得分後衛部份,VC自不待言,其他如Jalen Rose、Morris Peterson、Lamond Murray、Donyell Marshall,都是驍勇擅戰。問題是先發只有兩個,位置要怎麼擺又不傷和氣、不傷戰力,就很傷腦筋了。

上一季Marshall在加盟暴龍之後,交出一張生涯最佳成績單,66場比賽中平均16.2分、10.2籃板,而且命中率相當理想;這種球員沒有坐板凳的道理。Rose聲稱他已經輸球輸得想吐(好像每年都這麼說),決定盡己所能為球隊求勝。值得注意的是,Marshall和Rose的合約都將在2005年到期,為合約奮戰的企圖心,恐怕還比求勝來得大一點。

生涯看來漸入佳境的MoPete,去年突然縮了回去,失去先發地位。除了Murray,他可能是受Kevin O’Neill影響最大的球員之一,本季將繼續從板凳上開始努力。

無論如何,除非又有球員受傷掛點,例如VC,或是暴龍再度被迫決定以Bosh代打中鋒,空出rotation的餘額,否則暴龍的小前鋒會是全聯盟鬥得最兇的位置之一。有時候這會是好事,在暴龍,我不確定。

我曾經這麼想:把Rose拉下來打主控,但這顯然是場豪賭。Rose生涯助攻平均有4.2次,最高曾有6.2次,都不算低,他的傳球能力一直都在,但他顯然也一直很在乎自己的投籃次數和得分。他的問題一直不是球技,而是心態。

如果─只是如果─有朝一日Rose能夠擺脫這些問題,我認為他是難得一見的控球人選。

■展望
既然暴龍是Vince Carter的球隊,球隊的表現也和他有著絕對的關係。季外要求被交易這件事,檯面上雖已風平浪靜,但我相信會產生負面的效應。

如果VC還是以前的VC,那麼我們不用期待太多,因為這是一支由菜鳥教練領軍,第一戰將等著被交易,主力球員急著拼合約,而且rotation有問題的隊伍。

如果Carter真的如他所說,交出職業球員的敬業態度,同時試著去展現他球技之外的領導能力,暴龍或許還有救。

至於戰績和排名,我一向不喜歡作出一翻兩瞪眼的數字預估。不過我們不妨用相對比較的方式,來看看暴龍的前景。東區的活塞、溜馬、熱火是三大天王,再來還有我相信會有進步的76人和騎士。接下來則是一團亂,尼克、公鹿、魔術(如果有Grant Hill)、塞爾提克、籃網。我不認為暴龍討得到任何便宜。

也就是說,暴龍進季後賽的希望並不大。或許,他們真的該換換風水,把那隻小暴龍再弄上球衣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s