04-05 NBA Preview : 巫師─五角大廈

先不提別的,巫師最近紅得很,季前熱身賽就展現昂揚鬥志,居然搶走西班牙鬥牛士的工作,鬥起公牛來了。如果Brendan Haywood每場球都能有這種鬥志,借Sam Amico的口頭禪一用,我想他很快就會成為NBA第412好的中鋒。

無論如何,Haywood勇氣可佳,公牛老將Antonio Davis可是道上有名的狠角色。Haywood敢跟他玩,證明他第412次打算發憤圖強。

好了好了,不玩了;沒辦法,一看到Haywood就忍不住不去虧他。接下來所說的,百分之百是肺腑之言。

■五角大廈
話說喬丹開著他的黑色跑車和老闆Abe Pollin撕破臉,拂袖而去,另一個喬丹從New Jersey開著他的小SMART,將車「趴」進MCI中心以來。今年的巫師呈現難得一見的五門齊,彷彿五角大廈一樣堅固。

但是,如果賓拉登黨徒的飛機能一頭栽進五角大廈,就證明五角大廈也是蠻脆弱的。最重要的是,五角大廈式的結構,在NBA的結構理論是行不太通的。翻成白話文也就是,誰會是巫師的領袖?

兩年前會問這個問題的人恐怕是白癡,用留侯肚子上的那圈肥肉想也知道是老闆兼球員兼總管MJ。那今年呢?答案當然不會是「喬丹選我當狀元,但我痛恨他」Kwame Brown,也不會是「NBA史上姓Hayes的都很厲害」Jarvin Hayes。

是「Mark Cuban送華盛頓的最後一塊拼圖」Antawn Jamison?是「開車不用駕照、有槍就行」的Gilbert Arenas?還是「好狗不擋路、Hinrich給我滾開」的Larry Hughes?

平心而論,巫師這一票球員都很有天份,但過去幾年來一直有心態上的問題。不是暗地裡不爽老大喬丹,就是急著想當老大。領導中心是很重要的,理論上來說,最適任leader角色的應是Jamison,但一來Jamison較習慣以身作則式的領導,二來其他球員不見得服他,所以答案存疑。

如果Hughes和Arenas還是一副孩子模樣,而巫師還是任憑這對龍兄虎弟玩到爽。即使巫師是五角大廈,也不能保證沒有地基下陷或發生土石流的一天。

■由上而下
有華盛頓的作家開玩笑,小牛老闆Mark Cuban再度在巫師坐困愁城之際,成為巫師的聖誕老公公,解救了巫師。繼先前收下Juwan Howard之後,如今又收走Jerry Stackhouse和Christian Laettner,都是價值不菲的「高檔貨」,而最棒的是,Cuban還送來一個Antawn Jamison。

無論如何,Cuban確實是巫師的「Benefactor」,同時化解巫師的薪資空間,陣容也頓時活絡起來。如果有朝一日巫師打進季後賽,Pollin可能得頒一塊「惠我良多」的匾額給Cuban才行。

很重要的一點是,巫師在去年六月底延攬Ernie Grunfeld為新任的籃球事務總裁。Grunfeld改造球隊的功力有史可考,1998年尼克正是靠著他將John Starks、Chris Mills和Terry Cummings送到勇士換取當時的過街老鼠Latrell Sprewell,成就了後來1999年尼克大戰馬刺的「老八傳奇」。在加盟巫師之前,Grunfeld在公鹿也混得有聲有色。

Grunfeld上任後能夠用Laettner、Stackhouse加一個首輪第五選人權換來Jamison,固然Cuban也得記上一筆,但Grunfeld談得成這椿買賣,功勞簿上還是記上一筆。

一名成功的主管,絕對有紀錄可循。如果Grunfeld能延續他以往成功的腳步,巫師可望中興。由上而下的改革,有時是比一天到晚亂抓瞎的交易、簽球員來得更有效。

再來就要提到「另一個喬丹」Eddie Jordan。上一季的巫師似乎還處於後MJ時代的調適期,士氣、團隊默契都十分糟糕,搞了一季只拿下25勝。如今擁有較為理想的人手,Jordan應該可以慢慢告訴大家,為什麼當初他被稱為籃網的「地下總教練」,為什麼在Byron Scott下台之後,許多球員都力挺他接任總教練一職。

Eddie Jordan已經強調,他還是會以「Princeton offense」為根基,要求球員不自私,維持流暢傳導和機會均等、火力平均的攻勢。說來容易作來難,特別是在NBA,要球員不自私、不過分凸顯自我,並不是件容易的事,往往也不是教練軟硬兼施就可以辦到的事。

Jordan 在球員溝通、戰術都有水準以上的評價,也擁有相當的經驗。巫師這群年輕球員是否受教,我們只能給予Jordan最大的祝福。

■菜色齊全
攤開巫師的先發名單,坦白說還蠻嚇人的,後場組合Gilbert Arenas、Larry Hughes就夠嗆了,有潛力、有戰力,新報到的Antawn Jamison,馬上帶來每場近20分的進帳,Jarvis Hayes在新秀年的表現給人無限想像空間。中鋒Kwame Brown和Brendan Haywood,也有栽培的空間。

像Jamison這樣的材料,雖然我不認為他會是franchise player,但去年在小牛實在是委屈了他。Jamison在小牛的上場時間由39分鐘掉到29分鐘,得分由22分掉到14.9分,得分效率沒有降低太多,但表現空間難以避免的遭到壓縮。

Jamison並沒有抱怨,甘之如飴的擔任第六人。一年之後的現在,終於又有機會成為球隊的一哥,只希望他以身作則、身先士卒式的領導方法,能夠得到隊友的尊重,而非吃味。

Jamison是那種沒有什麼招牌單打步伐,卻靠著神出鬼沒的走位和第二波進攻補籃、短鉤,就能每場拿下20分的球員。「他怎麼會在那裡?」是我看他的球賽時,最常在心裡出現的一句話。他是少數到那一隊都能適應良好的球員,也是能夠立竿見影的球員。再次強調,隊友挺不挺他,很重要。

至於Arenas和Hughes,談到他們的好,就不能不同時忍受他們的壞。這是兩名All-Star級的後衛,全能衛(Arenas上季19.6分、4.6籃板、5助攻、4.1失誤,Hughes平均18.8分、5.3籃板),但他們的命中率(均不及4成)、場下行為、團隊精神,都還有很大很大的進步空間。他們的合作可以「很可怕」,也可以「很讓人擔驚受怕」。而我一直在等待他倆「開竅」的一天。

Kwame Brown,我很怕他成為另一個很快被遺忘的狀元…還是說他現在就已被遺忘了?照「歷史」來看,他不是個容易教導,或是心智程度夠強的球員。也許他跳過大學的磨鍊實在是早了點,但將他選進來的喬丹大帝也得負點責任。對於Brown,頂中鋒當然是他不願意的,只是目前他沒有發言的餘地。

相對的,身材是標準中鋒的Haywood,我也很怕他成為「黑人版的Greg Ostertag」。身材棒不棒?棒!有沒有機會打出來?有!但是永遠少根筋,進步幅度比冰河的移動還慢,沒有球隊能等待下去。如果Haywood能夠更加強悍和穩定,他才會是巫師的最後一塊拼圖,畢竟巫師才剛加簽了五年約,還不提著頭拼命實在說不過去。

如果少了這塊大拼圖,那只能靠「小拼圖」Etan Thomas了。跟進公鹿所開的6年3800萬合約,我相信巫師不會後悔。因為出身自前鋒名校雪城的Thomas,絕對會是巫師鋒線最有力的保單和屏障,先發得分兩相宜,中鋒大前鋒都可以。

其他的替補,Jared Jeffries和Juan Dixon都還在有限上場時間內學習成長的階段。而由於巫師主力球員太過年輕,今年簽自由球員的策略主要在引進經驗,價碼不太高的Anthony Peeler和Samaki Walker因此入陣押隊。我個人一直很欣賞的Steve Blake,因為動手術之故,預計球季前兩週缺席。

■展望
許多人想必都會有同樣的感覺,如果我們抱著純欣賞個人球技,而不要求戰績,巫師的比賽應該算是蠻有看點的。

不過他們球季初的表現看來不會太好,目前他們需要的不是巫師,而是巫醫。巫師隊Arenas攜械禁賽一場,Haywood打架禁賽三場,Hughes禁賽一場,Peeler也禁賽一場,而Kwame Brown和Etan Thomas因傷列入傷兵名單,至少停五場,Blake也在停賽中。屈指一算,巫師的開幕戰只有八員戰將,真不愧是個好的開始,只希望這不是另一個悲慘球季的惡兆。

巫師已經長達22年未曾打進季後賽第二輪,而大聯盟的蒙特婁博覽會又準備南遷華盛頓。再不振作,難不成還要請42歲的喬丹四度復出嗎?對這一支年輕的隊伍而言,如果陣容不要發生太大的變化,他們具有成功的條件,在試著往向陽處爬的這幾年,巫師迷只能自行降低看球標準了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s