三巨頭的未來

江山代有才人出,再如何偉大的球星,即使鮮活的活在球迷記憶中,終究也有慢慢模糊的一天。鄭志龍、朱志清,甚至是周俊三、黃春雄、羅興樑,都已逐漸退出台灣籃球舞台的中心。陳信安、林志傑、田壘,成為取而代之的焦點人物。

24歲的陳信安、22歲的林志傑、21歲的田壘,分別自高中或SBL超級聯賽成名,如今儼然已成為台灣籃壇三巨頭,動靜觀瞻都被球迷和媒體鎖定。「青年創造時代」,台灣籃球正等待著他們的帶領,而他們準備好了嗎?

●陳信安:三闖北美
繼2002年的沙加緬度國王季前訓練營、赴NBDL的Mobile Revelers隨隊練球、2003年丹佛金塊的夏季聯盟測試,陳信安再度獲得生涯的契機,前往美國小聯盟ABA尋找機會。

這是陳信安連續第三年有機會前往北美大陸開拓視野。也許有人認為,他總是被困在台灣這個小島上,有如飛不出去的籠中鳥。但從另一方面來看,不也是陳信安的天份和球技是如此讓人無法割捨,因此能夠讓他連續三年都擁有機會赴美?

今年在國王球探買利嘉的再次協助下,陳信安目前已和體壇重量級的經紀公司SFX簽約。在隨南加州的兩支ABA球隊Ontario Warriors和Orange County Crush練球之後,也已和Crush隊簽約。如無意外,陳信安在未來的幾個月內,將落腳南加州繼續追逐自己的北美籃球夢。

說巧不巧,日本的田臥勇太也在最近正式進入NBA鳳凰城太陽。同樣生於1980年的田臥和陳信安,都在1998年亞青錦標賽冒出頭,但田臥的北美籃球路卻始終走在陳信安之前,從就讀楊百翰大學夏威夷分校,到去年加盟ABA,再到今年登上NBA。或許這給了陳信安一個夠大的刺激。

陳信安是個需要外在環境刺激的球員,我想絕大多數球員都是。平心而論,在台灣的陳信安,始終無法讓人感覺太多的企圖心,加上所屬的裕隆實力強勁、人手充沛。久而久之,似乎也看不出陳信安能夠主宰台灣籃壇的本事,去年的SBL就是個很好的例子。

如果說NBA季前訓練營,讓陳信安了解了自己和「真正的NBA」的差距,那麼,層級和NBA差了一個檔次的ABA,是一個讓他能同時學習和發揮之處。一週約800元美金的薪水絕對不是重點,重點是他在一個充滿競爭的環境,在這裡有老球皮,也有年輕小伙子,但沒有一刻可以放鬆。只要一放鬆,就鐵定被隊友比下去,被對手羞辱。
台灣球迷對陳信安的期待千千萬,支持更不在話下。再度走出台灣的陳信安,我們給予他百分之百的祝福。

●林志傑:破繭而出
去年對林志傑而言,是充滿夢幻的一年。他從一個不那麼知名的球員,成為SBL首席人氣王,幾乎讓所有球迷為之瘋狂。他展現了數年前南韓教練鄭光錫預見的潛力,彷彿一匹栓不住的野馬,直奔前方,讓許多人不敢相信。

但是他也歷經無數的低潮和考驗,球隊輸球、對手的緊逼、一人擔起球隊勝負的沈重壓力。他拿下了得分王,但台啤終究無法打進季後賽。

我們看到了林志傑無窮的潛力和狂野魅力,同時也看到了他的無助,以及他更需要加強、開發的短處。

一向大而化之的林志傑,據說今年夏天開了竅,不但體重再往下減,也開始進行他從來沒有作過的重量訓練,使他更能承受衝撞,維持更好的體能。練球狀況一直不佳的林志傑,季前練球成了全隊出席狀況最好的球員之一,獲得教練指定擔任隊長,進一步的挑起了領袖責任。

林志傑一直很怕壓力,但一年來他也終究體會到,擔任球隊場上領袖和精神領袖,是他責無旁貸,也無法閃避的責任。

在前陣子的百萬挑戰賽,我們看到了更上一層樓的林志傑。他的身材確實更加結實,他不再浪投三分球、急燥、生氣,在教練的調教下,似乎對球賽細節有了更深層的認識和體會。一個進步的林志傑,加上補進許皓程、哈孝遠的戰力提昇,以及健康的何守正,終於為台啤帶來了久違的冠軍。

第一次,我看林志傑在場上笑得這麼開懷,享受勝利的喜悅,連自己也彷彿感染了那份喜悅,忍不住想在電視機前和他一起手舞足蹈起來。

林志傑真正迷人的地方,在於他的「無懼」,這是為什麼有不少人會拿他和Allen Iverson相比的原因。他們也許都有球技和個性上的缺點,但觀球者就是能夠感受到他們身上那股不服輸的求勝精神。他們「打球的方式」、「面對比賽的態度」,真真正正的感動了球迷。

林志傑在場上找回了自己,也為台灣籃球找回了失落許久的熱情。對我來說,這比他的得分王和野獸派球風更值得肯定。22歲的林志傑重新發現自己,為時未晚,未來的他應該還會帶領著球迷們,在籃球場兩端開創無限的想像空間。

●田壘:等待花開
和陳信安、林志傑比起來,近來的田壘沈寂了一點。還記得嗎?他是SBL第一季的MVP。

田壘的MVP當之無愧,籃板、抄截榜排名第一,得分、阻攻榜排名第二,說明了田壘在SBL擁有什麼樣的一年。當然,對田壘還不滿意的人,也大有人在。

「田壘轉型小前鋒」,一直是球迷討論中經常被提起的話題。台灣究竟需不需要一個身高202公分的小前鋒?田壘最適合的位置是小前鋒?…各式各樣的問題和質疑都有。

先從另一個角度來看,對一個MVP會有如此近乎刻薄的要求,可見球迷對田壘有著多大的期待。

從實際的層面來看,首先要強調的是,田壘的外線確實很準。他擁有200公分長人中少見的投籃手感,這是天賦的一部份,學不來的。其次,田壘怎麼吃都吃不胖的身材,以及靈活的移動性,也很難要求他作一名專混籃下的中鋒。

然而,即使田壘已經擁有如此全面的績效,若要轉型小前鋒,他的運球還得多下苦功。因為目前的田壘幾乎沒有切入能力,這是他和陳信安、林志傑相比最為弱勢之處。目前的田壘在進攻上只是一名接球、投籃的定點射手,即使有可怕的三分球威力,但缺乏更全面性的牽制力和破壞力,相當可惜。

其次,以田壘的條件,至少在台灣還能夠是縱橫籃下的長人。籃球講究全面,進攻的積極性,禁區的單打,多多少少是要會的。目前的田壘,在達欣團隊戰術之下有點棄攻籃下的味道,除了抓下進攻籃板的第二波進攻,並未充分利用身高製造攻擊上的優勢。

田壘的領導風格類似陳信安,屬於沈默、以身作則型。他對達欣、對隊友都有著巨大的影響力,但是在場上言語、肢體動作不多。

也許我們真的是雞蛋裡挑骨頭了,竟把田壘「數落得如此不堪」,但這絕非我的本意。就像之前提到的,正因為我對田壘的空前期待,心裡對他的那把尺,自然也把關特別嚴格。對於一名沒有希望出頭的球員,是沒有人會有這種超強期望的。

田壘今年只有21歲,不僅在台灣聞名,即使放在亞洲,也已是知名的球員。他的未來會怎麼走,需要他自己和教練仔細的思索、規劃、鍜鍊。他像是一朵只有半開,你卻知道它盛開模樣的花朵,每個人都在想像、等待著它盛開的那一天。如果有那麼一天,是田壘之福,也是台灣籃球之福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s