NCdoubleA Notepad – 從教練看起

各家媒體或專家公佈的季前Top25預測,是個不錯的新球季起點,不過我也很喜歡從教練的變動看起。沒有什麼特殊原因,除了個人喜好,最重要還是因為大學籃球的風貌和勝敗,與教練有著密不可分的關係。

本季照例有不少名校更換了總教練,我一直很喜歡的Utah大學胖教練Rick Majerus,由於心臟病問題,已經不適合再擔任教練,最後由Eastern Washington的Ray Giacoletti接任。

最不願意見到的一件事,就是教練因為身體健康理由而離開球場。但Majerus不離開不行,他已經動過兩次心臟繞道手術,再帶球隊下去,可能連命都沒了。他在1989年由Ball State大學來到Utah之後,15年來創下323勝95負戰績,10次打進NCAA錦標賽,4次打進16強,最高峰恐怕是1998年打進冠軍戰。而當年準決賽以三區域二盯人的”Triangle-and-Two”擊敗Arizona,以盯人伺候Arizona的兩支大槍Mike Bibby、Miles Simon,更使得籃壇一時之間再度將這被塵封許久的戰術拿出來討論。

Majerus讓人佩服的原因,除了他的幽默和愛吃,最重要的是他擁有激發球員潛力的能力,Andre Miller、Keith Van Horn和Michael Doleac這三名出身Utah的NBA球員,高中時都不是非常顯眼的球員,Doleac甚至在高中校隊都未能先發,但是Majerus慧眼看出他的特殊之處。

無論如何,給予Majerus萬千祝福。他今年才55歲,離開球場實在早了點,希望有一天能再見到他。

Ohio State的Jim O’Brien則因為違反招生規定而遭學校解職,由原在Xavier的Thad Matta接任。

Big East的紐約名校St. John’s,原教練Mike Jarvis自從Omar Cook和Ron Artest之後,近年來一直招不到好球員,紐約市明星球員被其他學校搶光光。招生不力、戰績不佳,只好滾蛋,由助理教練Norm Roberts接替。

另外,記得Mourning、Mutombo、Ewing和Iverson的恩師John Thompson嗎?是的,他退休了,不過Georgetown下一季的新任總教練不是別人,就是老Thompson的兒子John Thompson III(三世)。三世在Princeton混得不錯,終於踏上老爸的步伐。和St. John’s一樣,Georgetown也在試著找回過往的榮光。

上一季帶領空軍官校打出傲人戰績的Joe Scott,名氣瞬間水漲船高,火速轉到Princeton。另一個類似的案例是Nevada的Trent Johnson。Trent Johnson上一季帶領Nevada和主將Kirk Snyder在NCAA錦標賽殺出一條血路,師徒兩人馬上落跑。不過他們跑得還算有道理,畢竟Snyder在首輪入選,而Johnson在執教Nevada之前,原本就是Stanford教頭Mike Montgomery底下的助理教練。

曾經待過Illinois和NBA老鷹隊的名師Lon Kruger,到UNLV接替退休教頭Charlie Spoonhour的缺。Spoonhour在St. Louis時曾經帶過Larry Hughes。

球員時代曾是北卡大主力控球的Jeff Lebo,由Chatanooga轉到Barkley的母校Auburn,取代老教頭Cliff Ellis。Lebo球員時期玉樹臨風,沒想到頭髮掉得挺快,現在那個大光頭可是亮得很。

去年帶領UTEP大放光芒的Billy Gillespie,隨即跳槽到Texas A&M,接替Melvin Watkins留下來的爛攤子。曾經帶過Texas、Rhode Island的Tommy Penders,也還是繼續留在德州的Houston大學。

另外有一個新教頭,NBA的老球迷可能會頗感興趣。曾是公鹿球員的Larry Krystkowiak,回母校Montana接掌總教練,原來的老教頭Pat Kennedy(曾帶過Florida State、DePaul),則轉到Towson去了。

Krystkowiak很有意思,有人說他可以稱為另一個”Coach K”,但無論如何,他是Montana史上最知名的球員,42號球衣是校隊史上唯一被退休的號碼,家鄉父老對他會有很大的期待。而說巧不巧,Krystkowiak於80年代在Montana大放光芒時,該校總教練也不是別人,正是後來轉戰Stanford、本季起進軍NBA金州勇士的Mike Montgomery是也。

Krystkowiak的NBA生涯從1987年第28順位起跑,10年內打過馬刺、公鹿、爵士、魔術、公牛等隊,最後在湖人退休。退休之後很有計劃的轉戰教練圈,先在1998-2000年回Montana擔任助理教練,2001-02轉到Old Dominion擔任助理教練,上一季帶領CBA的Idaho Stampede打出37勝16敗,可惜在冠軍戰敗北。

對於這個年薪只有95000美元的K教練,我也希望他鵬程萬里。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s