NBA首週大驚奇

NBA向來都充滿著驚奇,事實上這也是它如此迷人的原因之一。開打一週的NBA,各隊出戰大約只有三至四場,就已經出現許多不在眾人預期之內的狀況,讓人嘖嘖稱奇。

當然,開季的現象並不會維持整季。從以往的例子就可以知道,開季的連勝連敗,絕對無法代表全季走向,甚至有時是背道而馳的。不過,還是有值得討論之處,也留給期待數月之久的球迷很大的討論空間。

在第一週帶給球迷驚喜的球隊,有以下各隊;

多倫多暴龍
是的,有卡特在的球隊,就永遠有希望。但有誰會想到,暴龍竟會在第一週打出三戰全勝的戰績?而且這三隊分別是火箭、活塞、拓荒者。

一般認為,暴龍本季剛更換新教頭米契爾,勢必歷經三年更換三名教練的陣痛期。最重要的是,卡特在夏天才認為球隊始終不長進,不但一直未能補強戰力,反而每下愈況,大聲嚷嚷要球隊將他交易出去。第一主將準備求去,對任何團隊士氣都是很大的打擊。

卡特求去不成之後,誓言發揮敬業態度,還是會努力帶領暴龍征戰下去。他也說到作到,目前平均17.7分雖是生涯最低,但命中率大有提昇。暴龍進攻平均,除卡特之外,羅斯、奧斯頓、二年生波許的得分都在14-15分之間,中鋒伍茲則有8.3個籃板。其中奧斯頓和伍茲的表現,是暴龍戰力提昇的關鍵。

邁阿密熱火
陣容經過大地震的熱火,也寫下三戰全勝紀錄。俠客歐尼爾顯然還在適應期,而且有傷在身,平均出賽還不到30分鐘,只有15.3分、7.3籃板的成績,但轉隊、減肥後的俠客顯然氣象一新。好戲還在後頭,待歐尼爾無傷在身,才是他震撼東區的開始。

真正搶眼的熱火球員是二年生韋德,他在三戰中平均28.7分、6.3籃板、7.7助攻,簡直是全能得可怕,也是熱火在攻勢停頓之際最為仰賴的單打球員。熱火教頭大范甘迪整合球員算是極為成功,但艾迪瓊斯略有退化,也許這是韋德太過搶眼的結果,卻不免令人擔心。

達拉斯小牛
再度經過大交易和人事大變動的小牛,居然打出四戰全勝的成績。經過盤整的小牛,板凳深度依然傲人,上場時間在14分鐘以上的球員多達9人,而且防守略有進步。

到目前為止,新加盟的球員都對小牛戰力產生正面影響。中鋒丹皮爾平均10分、9籃板,後衛泰瑞13.5分、史泰克豪斯10.5分,新秀哈瑞斯8分、3.3助攻。天曉得,或許失去奈許對小牛而言並不是壞事!

猶他爵士
爵士在教練史隆運籌帷幄之下,只稍稍沈寂(坦白說也稱不上沈寂)了一年,本季又呈現兵多將廣、戰力深厚的氣象,至今四戰全勝。由騎士轉來的布瑟表現極為理想,平均19.3分和11籃板均在全隊排名第一。俄羅斯的基里蘭柯持續進步,有17.5分、6籃板、2.3抄截和6.5次阻攻的驚人全能成績。這兩大前鋒是爵士戰力的保障。

擅於識人的史隆,找來一名25歲名不見經傳的控球新秀麥克勞德(Keith McLeod),至今竟有7.5分、7助攻的成績。在爵士進入第二年的貝爾也繼續進步,平均12分。

以這些球員再加上原有的射手哈普林、吉里切克、由活塞轉來的中鋒歐庫爾,以及非常熟悉史隆系統戰的回鍋老將艾斯利,爵士的人手非常充裕,球風維持一貫的強悍硬朗和效率,有內有外,將再度成為西區不可小看的勁旅。

鳳凰城太陽
失去奈許對小牛可能是福不是禍,對太陽亦然。太陽在奈許加入之後有如打通任督二脈,開季三連勝,而且都是大勝,分別以112-82勝老鷹、108-98勝七六人、112-80勝籃網,有兩場勝分在30分以上。

一對前鋒史陶德邁爾、馬里安的佳績是可以預期的,得分後衛喬強森在新加盟的理查森刺激下,交出平均19分的紀錄,則有點出乎意料。太陽目前的進攻火力非常強大,完全打出教練狄安東尼要求的速度,彌補了虛弱的內線。他們的內線和防守問題,還值得持續觀察。但無論如何,太陽有可能成為本季西區的黑馬。

在第一週讓球迷掩面失望的,則有以下各隊:

克里夫蘭騎士
至今三戰全敗,對於季前預測頗被看好的騎士,有點意外。「大帝」詹姆斯的演出並未讓人失望,平均有26.7分、6.3籃板、7.3助攻,中鋒伊爾高斯卡斯也有得分、籃板平均雙位數的表現,但團隊的防守和投籃(命中率僅四成)尚不理想。以騎士的戰力,應不致於在東區如此慘淡。

紐奧良黃蜂
季前馬許本因傷停賽的消息,彷彿讓黃蜂失了神,如今全隊只剩貝倫戴維斯一人苦撐場面(平均27.3分、9.3助攻)。黃蜂和其他球隊相比,可用之兵少了一點,而且從東區轉到西區,才知道西區果然不是好混的。不過他們兩場球敗給灰狼、魔術的輸分都不多,還是值得繼續觀察。在籃網時期被批評功力太遜的教練史考特,該是端出壓箱寶的時候了。

孟斐斯灰熊
灰熊一勝難求,恐怕是西區最大的震撼之一,看來全不像是一支上一季奪得50勝,而且主力球員全無變動的球隊。

灰熊以充沛的人手、多達十名可用之兵著稱,但目前全隊的狀況都很糟糕,特別是投籃命中率只有三成八,對手則高達四成六,一來一往之間,要贏球也難。對於防守能力不突出的灰熊,進攻拼不過對手就等於玩完。本季可能是老教頭布朗的最後一季,灰熊諸將可不能送給老教練這麼糟糕的退休禮物,球季才開始,還有機會修正。

沙加緬度國王
球員小幅變動,走了老中鋒狄瓦茲,並不足以讓國王被看衰。但國王至今三戰盡墨,問題也出在進攻,全隊命中率不及四成。季前為人所擔心的韋柏、史托亞克維奇心結,至今還看不出來有什麼影響。

倒是國王隊在得分後衛上的戰力真空,是目前最大的問題。克里斯提平均4分,最佳第六人巴比傑克森7.3分,準備接班的新秀馬丁上場時間少得可憐,平均只有0.5分,三個人湊起來還不到12分。

國王也是一支典型以進攻主導球賽節奏的隊伍,本身的進攻如果不順,很難靠防守贏球,因為防守並不是他們的長處。季前大家就對國王多所質疑,認為他們奪取西區寶座的最佳時機已經遠去,照目前的狀況看來,國王想堵住球評和球迷的嘴,沒有其他方法,只能靠自己多加油。

金州勇士
大學教練蒙哥馬利轉戰NBA,依循往例,大家不會對這種球隊有太多幻想和期待。果然,勇士開季就來了個四連敗。

勇士的問題也出在進攻火力斷續,全隊命中率只有三成七,排名最後一名,平均每場只能攻得84.8分排名倒數第二,只小勝尼克。球隊仰賴的理查森、鄧里維,至今的發揮都不及預期,看來今年對舊金山灣區的球迷來說,又是漫長、絕望的一年。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s