我看LeBron James

原本,我一直對高中棄學球員抱持著相當「學院派」的看法,但先是Kevin Garnett、Kobe Bryant、Tracy McGrady,又來個LeBron James,我差點就要全面棄守那「陳腐、守舊」的觀念。

幸好還有Tyson Chandler、Eddy Curry、Jonathon Bender這幾個寶貝蛋,讓我認為大學籃球的薰陶還是多少有點用,至少對大多數球員來說是如此。

一言以蔽之,LeBron James對我來說,他沒有讓我失望過,似乎也沒有讓絕大多數的人失望過,而這並不容易。

James被稱為史上最紅、被談論最多、被哄抬得最兇,所謂「most hyped」的高中運動員。事實上,hyped high school athlete多得很,各個運動領域都有,例如足球的Freddy Adu、女子高球的韓國妹Michelle Wie,上面提到的Chandler、Curry、Sebastian Telfair也都算是。再算早一點,大家還記得Damon Bailey嗎?

但是James難得的是,他能夠成為少數完全符合(至少到目前為止)公眾期望的hyped athelete,就我記憶所及,其他能夠辦到的只有Tiger Woods(也許這是他的生日和Woods同一天的原因?)和Lew Alcindor(Kareem Abdul-Jabbar),或許Alonzo Mourning也算。其他人不是高中時期沒那麼出名(如喬丹、Vince Carter),就是小時了了。

自從James成名以來,他就是眾所矚目的焦點,而他好像也從未在眾人面前丟臉,無論是高四球季,或是之後的高中明星賽。在壓力愈大的環境,他似乎表現得愈好。麥當勞高中明星賽,他攻下27分、7籃板、7助攻,Jordan Capitol Classic則有34分、12籃板,Roundball Classic攻下28分、5助攻,而且在終場前25秒投進致勝的跳投。三項明星賽,他全部獲得MVP。

新人球季,他在第一場NBA球賽攻下25分、6籃板、9助攻,全季平均20.9分、5.5籃板、5.9助攻、1.65抄截。如今進入第二季,他似乎更有進步。

我真的很想知道,James到底什麼時候會讓我們失望。

James令人印象深刻的另一點,是他的傳球。這並不是說他的傳球多妙,事實上他的妙傳並不太多。但他最難得的一點是,雖然從高中時代起就身為球隊的「一哥」,卻絕對沒有一般隊友最討厭、最受不了的「該給時不給」的問題;相信自己在打球的朋友都能了解這是什麼意思。

James不但會「給」,而且他很肯「給」,但是他的得分也不會低。對一個19歲的孩子,要拿捏其中的分寸和竅門並不容易。

還記得第一次寫LeBron James時,就有高中教練、隊友、球探提到,他最令人訝異的一點並不在得分,而在傳球,看來他們是說對了。

如果我說,James的壓力比喬丹、Kobe、KG、McGrady、姚明、Iverson都要來得大,不知各位同不同意。以上這些球員固然目前是一方之霸,剛進聯盟時卻沒有人期待他們能完成什麼偉大的功業。但其他的不談,光是NIKE砸了七年9000萬美元,James就沒有失敗的本錢。你認為他的壓力不大嗎?如果我們之中任何一個人是他,我不確信我們還能不能享受籃球的樂趣。

NBA是個成王敗寇的世界,James到目前為止不但沒有讓人失望,甚至不停的向前邁進著。但終究,King James的王朝要靠加冕與否來論斷成敗,只能祝他好運。

而我也很想知道,James在「轉大人」之後,是否也能散發出如同喬丹、Kobe Bryant一般的迷人風采。或許這和球技無關,卻是他能否具備行銷魅力的關鍵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s