系出名門─Uconn

(前言:許多人說,如果你真正喜歡NBA,自然而然的會涉獵NCAA大學籃球的領域。事實上在美國,大學籃球的受歡迎才是職業籃球發源的主因。從本月份起,我們要反方向的來看,眾多NBA球星是如何的系出名門,一脈相傳。)

●80年代末期崛起
Uconn並不是歷史悠久的「傳統名校」,他們成為名校,只不過是近十幾年來的事,而這都和教頭Jim Calhoun的到來有關。你幾乎可以說,他就是近代Uconn男籃史的主詞、動詞、名詞和代名詞。

1986年,在波士頓的東北大學(Northeastern)待了14年之久的Jim Calhoun,應聘來到Uconn,至今已經進入第19個年頭。在Uconn的前18年,Calhoun寫下432勝165負的成績,1999、2004年兩度奪得NCAA冠軍,1988年奪得NIT冠軍,共有6次打進最後八強。最值得稱道的是,Uconn在他率領下,只要打進四強就奪冠,成功率是百分之百。

在Calhoun到來之前,Uconn也稱不上差,但只是第一級大學中相當平凡的學校。對一個新上任的教練,最要緊的是迅速打出好戰績,學校和自己的名氣大了,招收球員會有事半功倍之效。

在1985-89年間就讀Uconn的NBA老將,如今被稱為「Uncle Cliffy」的Cliff Robinson,雖然不是Calhoun親手招來的子弟兵,卻是他手下第一個成名的球星,也是Uconn拿下1989年NIT冠軍的頭號功臣。從此之後,Uconn慢慢的在大東部聯盟(Big East)崛起,終至躋身全美列強之林。

我們談的當然以男籃為主,但有趣的是,即使Uconn男籃近年來名滿全美,他們在自己家裡的名氣恐怕還差女籃一截。Uconn女籃從90年代崛起,竄紅的速度比男籃更快,在名教頭Geno Auriemma領導下,1995、2000年奪冠,2002-2004年間更拿下三連霸,非常恐怖,歷年製造出來的女子球星,數量更是多到可怕。

如果說Uconn在男籃已算名校,那麼Uconn在女子籃壇,可以和Tennessee並稱多年不墜的兩大強權,更勝一籌。只可惜女籃畢竟不如男籃受歡迎和重視,否則我們今天討論的主角,可能是Uconn女籃。

●鋒衛人才突出
在「克里夫伯伯」之後,Uconn逐漸招收到較有實力的高中球員。1988-93年間,康大靠著6-2的後衛Chris Smith和6-7前鋒Scott Burrell撐場面。Smith以得分見長,四年攻得2145分,至今仍在康大校史上高掛第一。當然,這和他打滿四年有很大的關係,否則篤定被刷新。Smith的NBA路並不順遂,在灰狼混了三年即遭釋出。

Burrell最為人所知的,應該是效力公牛期間。他在大學時期既能得分,也能抓籃板,防守也好,是標準的全能球員。

康大第三代由1991-94年的全能前鋒Donyell Marshall領銜,他至今仍保有康大單季855分的最多得分紀錄。配角則是目前在NBA還混得不錯的控球後衛Kevin Ollie(91-95年),以及6-6的苦工型球員Donny Marshall。

康大在這個時期笑傲大東部聯盟,但季後錦標賽屢屢撞牆,和最後四強擦身而過,心臟強度顯然還不太夠。Marshall只打了三年就棄學,生涯得分1648分在校史上排第十,平均則有18.1分。進入NBA之後,他轉過灰狼、勇士、爵士、公牛、暴龍等隊,球技有愈陳愈香的味道。

Kevin Ollie則很苦命,不起眼的他從未在選秀會上中選,但至今已周旋過九支NBA隊伍,目前效力騎士。頻頻轉隊,證明他不是大將之才,卻也說明他的紮實好用。

1993-96年就讀康大的Ray Allen,成為Uconn第四梯隊的主角,正式讓Uconn樹立全美地位。Allen自大一開始就極為搶眼,三年間拿下1922分在校史排第四,平均達19分,也入選各單位所選出的全美明星隊。他在大學時期,就一再展現出沈著、精準的特色和驚人的彈性,能投能扣,將近十年後的他還是這個模樣。

在這個時期和Allen搭配的,還包括控球Doron Scheffer和中鋒Travis Knight、前鋒Donny Marshall等人。Scheffer身高有6-3,三年間平均有13分,最重要的是他開啟了康大招收以色列籍球員的先例,不但使Uconn往後再陸續收進五、六名以色列球員,當年更使以色列電視台直播Uconn的球賽!Scheffer在選秀會上被快艇挑選,但沒有大成就,於是再返回以色列職籃打球。

中鋒Knight的成名倒在意料之外,他在康大最後兩年雖然籃板在全隊居首,前途卻不太被看好,被NBA選上多半出於7呎身高。他在首輪為公牛選上,但球季尚未開打就被釋出,然後被湖人「撿」走。神奇的是,Knight新秀球季「躲」在Shaq O’Neal背後,竟交出4.8分、4.5籃板這張相當不錯的成績單。

塞爾提克隨即和Knight簽了張肥約,但這成了Knight職業生涯的最後高潮,也成了Rick Pitino眾多錯誤決定其中之一。隨後幾年,Knight巡迴湖人、尼克,是替補中的替補;或許這證明當初球評實在沒看錯他。

接下來康大終於進入開花結果期,在1996-2000年間,共有Richard Hamilton、Khalid El-Amin和Jake Voskuhl構成主力核心。一般認為Hamilton幾乎是Ray Allen的翻版。Hamilton的球路同樣內外全能,在三年內就轟進2036分排名校史第二,平均達19.8分,如果他大四留校,成為校史得分王是必定的事實。不過他在念完大三就決定進NBA,失去得分王機會,非常可惜。

Khalid El-Amin(1997-2000)是相當令人感興趣的球員,身高只有5-11,身材圓滾滾的像尊彌勒佛。El-Amin高中時代就是全美明星,雖然他後來在NBA沒有大成就,但他在康大三年期間是毫無疑問的第一主控,速度快,擅於全速向前場推進,傳球視野也在水準以上,常有妙傳鏡頭出現。同時,他的得分功力不差,三年攻下1650分在校史上排名第九。

Voskuhl的幸運和Travis Knight很類似,由於肯作苦工,目前還是鳳凰城太陽的主戰中鋒。

Uconn之所以能在1999年擊敗杜克拿下首冠,除了Hamilton,重要的功臣是反而是Kevin Freeman、Ricky Moore和Albert Mouring這些以防守見長的無名英雄,他們未能在NBA出頭,但值得一提。

最新的一批康大英雄,包括2000-2002年的Caron Butler,以及2001-2004年的Emeka Okafor、Ben Gordon,其中Okafor/Gordon在今年聯手為Uconn捧回第二座冠軍盃。Butler承繼Allen、Hamilton的核心地位,但是只打了兩年就提前進NBA。和兩個學長相比,他的球路多了一點點的內線成分。

Okafor和Gordon進入康大之初,眾人對他們的期望倒沒有先前的球星來得大。但兩人都肯苦練,年年進步,靠著Okafor的防守、籃板威力和Gordon的外線,Uconn今年擊敗Georgia Tech拿下第二座冠軍,Okafor和Gordon也分別棄學,在NBA選秀會首輪第二順位和第三順位,繼續進入職業為Uconn寫下校友傳奇。

綜觀Uconn自80年代中期崛起至今的歷史,他們似乎在6-4至6-7的鋒衛上特別有心得,這個位置的球員往往是他們的球隊核心。Uconn的控球以穩健供輸為主,並不算有太突出的人才,中鋒則在傳統上是作苦工的藍領角色。

●挑戰第三座冠軍
延襲這個傳統,Uconn今年會以6-10的大二小前鋒Charlie Villaneuva和6-9的明牌新鮮人Rudy Gay為鋒線主力。Uconn的整體實力也被看好名列全美前十名,但是想要挑戰第三座冠軍,難度蠻高。

在主挑控球四年的Taliek Brown畢業之後,原本要由大一的高中明星控球A.J. Price挑起重任,但Price卻突然得到顱內出血,差點就有生命危險。目前雖已出院,但短期內無法再負荷劇烈的體育活動,只能專心上課或是觀看隊友練球。

然而,Jim Calhoun就是勝利的保證,相信康大本季戰績仍不差。即使Uconn無法再贏得另一座冠軍,在NBA的眾多校友也證明了,Uconn給了他們相當正確紮實的籃球訓練。或許有那麼一天,Uconn男籃在學校裡的地位能夠超越女籃!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s