NBA部落格 – I LOVE THIS GAME!!

I LOVE THIS GAME!!

原本很平常的一場比賽,何其有幸,讓我看到史上最誇張的一場群架。說真的,在NBA比賽愈來愈難看的此刻,有了這場群架,至少讓我身體裡的血液溫度上升了五度。

這場球員、球迷的群架發生之後,照例的「檢查」了Detroit和Indianapolis的媒體,以及全美的媒體。兩個城市的媒體,在譴責此事件的同時,多少對對手多了一點責難和諷刺。我想,從今天開始,過去幾年國王和湖人的rivalry已經是小case了,而溜馬和活塞下一次在Indianapolis的遭遇,也很可能帶給大家很不一樣的聖誕節。

但在那之前,NBA總部會如何處理才是重點。率先出拳的Ben Wallace,沒話說,至少禁個5場。衝突之初還算聰明冷靜的Artest,壞就壞在被球迷潑了可樂之後,衝到觀眾席去開扁,我想至少禁賽10場以上。上去助拳的Stephen Jackson,後來也開扁的Jermaine O’Neal,揮拳畫面盡入眼底,也逃不了禁賽命運。

如果球員離席就得禁賽,那麼兩隊板凳席幾乎全面出清,最後可能要重演當年熱火、尼克群架的結局,以輪流禁賽,每場湊足8人上場。除此之外,球迷的律師、球員的律師大概也會互相亂告一場。

以我個人來看,Artest在終場前45.9秒對Ben Wallace的犯規,沒撲到球乾脆推一把,稱不上是惡性犯規。但是以當初溜馬已領先15分,實在是沒有必要作此犯規,這也是Larry Brown賽後所提到的。至於脾氣一向還不錯的Ben Wallace為何在此刻抓狂,除了輸球的怨氣之外,天曉得!

Ben Wallace持續抓狂,兩隊在此時犯了一個很大的錯誤,就是沒有迅速的讓雙方球員拉回己方球員區,一堆人跑出來磨磨蹭蹭、你推我拉,裁判大概是忙著拉人,判決遲遲未下。

阿泰這一次很聰明的未對Ben Wallace作出任何肢體反應,卻雙手枕著後腦在記分台上躺著蹺起二郎腿,一副準備要作Spa的模樣。這實在很難不解釋為挑釁,結果活塞球迷一杯重量杯可樂飛過來,反而是Artest抓狂了。

很顯然的,活塞主場警衛人員是嚴重的失職。坦白說,當時只剩40幾秒就要散場,他們大概也準備打卡下班了,誰知道場上一觸即發,到最後終於拉也拉不住。

至於活塞球迷,最後演變成群情激憤的場面。有群眾的地方,只要有人先領頭作亂,接下來就絕不會和平收場。他們是不是失去了風度?是的。球迷買票進場就有權利對球員為所欲為?當然不是。但我確定的是,職業運動員衝上看台打觀眾,絕對是大忌,也絕對不應該,因此Artest和Jackson鐵定會受到重罰,也應該受到重罰。

最可憐的恐怕是出來拉架的球員,情況演變至此,誰還能冒著不保護隊友的罪名留在板凳上?David Harrison、Eddie Gill、Fred Jones都忙著拉架,Fred Jones還被球迷偷襲,結結實實的挨了好幾拳。

我很想告訴自己,其實這是NBA為了刺激收視率,私下串通兩隊球員演出的一場精彩大戲,只不過活塞球迷太入戲了一點。但說真的,底特律果然是民風慓悍,現在我們終於知道,真正的Bad Boys不是Will Smith和Martin Lawrence,真正的Bad Boys住在底特律。

還有,明天要打溜馬的魔術隊,大概已經開始偷笑、忙著打電話取消練球了…

**有美國作家開始質疑球場賣啤酒啦、球迷水準日漸低落啦、球迷七早八早就開始言語恫嚇球員、早晚一天有球員殘廢或死在場上這些事。滋事球迷、打球迷的球員當然不可取,但我相信這是偶發事件。群架在NBA是司空見慣,湖人教頭Rudy T當年效力火箭時,差點被湖人的Kermit Washington一拳打成肉餅毀容,最後還動了整型手術,那才叫可怕。

所以當我看到溜馬教頭Rick Carlisle賽後形容:「I was fighting for life out there」,實在是有點誇張了。

其實美國的球迷算是文明了,前魔術後衛Darrell Armstrong曾在歐洲塞浦路斯打球,還有球迷在看台上放火的。而中國CBA也曾有球迷丟寶特瓶、打火機、賽後堵球員的事件。在台灣,光是瓊斯盃就打過好幾次,那種場面我覺得才可怕,因為…警衛在那裡?哪有什麼警衛?

1999年瓊斯盃中華和菲律賓打群架,小弟很不幸的剛好在現場,那才叫fighting for my life out there,球迷什麼都朝場中丟,寶特瓶、硬幣、雨傘、畚斗,甚至椅子。我只記得自己一手護頭,一手護我的電腦怕被砸爛,一邊要看著場上發生情形(因為要寫報導),一邊心裡還暗幹,剛才寫的稿子全進了址圾桶,全部都要重寫。

更瘋狂的事情,每天都不斷的在全世界發生。不過這一次的事件,肯定給NBA各隊的球場管理部門好好上了一課。

籃球是球迷和球員距離最近的運動之一,一方面雖然更促成了球員和球迷之間的互動交流,另一方面卻也更危險,今天的群架就是個好例子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s