籃框裡的福爾摩莎 – 放棄

對大多數的球迷而言,最難過的結果不是看到球隊輸球,而是看到球隊放棄自己。對一個教練(團)而言,最悲慘的狀況也不是輸球,而是球員背棄了你(們),放棄了球賽。很可惜的是,在中華隊出戰卡達一役,我相信自己同時看到了兩者。

台灣籃球成為現在的景象,只說是球員、是教練、或是籃協單方面的錯,都有失偏頗。但是光就這兩年來看,我不得不說,國家隊的教練實在拖累中華隊非常多。

是的,台灣球員不夠認真,這是球員的錯;但我也知道,這些十幾歲、不到二十四歲的球員們,心裡都還渴望著進步。他們想要打好,卻不知道怎麼打好。有人想要成為一個好的內線球員,但沒有人教他好的腳步、觀念。有人希望成為一個好的控球、得分後衛,但我看不出他得到了什麼教導。

於是,你在對卡達一役才會看到這個令人悲傷的畫面。這些球員放棄了自己,更放棄了教練。

我相信絕大多數教練真的是好人,是喜歡籃球的人。但是好人並不等於好教練,就像我是好人,卻不見得是好的籃球寫作者,一樣的意思。有沒有熱忱、是不是好人,在此時必須和專業的表現分開來看。

我也一直很天真的相信,擔任國家隊的教練,必須具有一定的能力或閱歷。否則,你要抓熱愛籃球、個性好相處的人,隨便抓就是一把。要接國家隊教練,得先稱稱自己的斤兩。也許,你真是因為國內教練無人,跳下來「救急」,但這也不構成你可以免責的理由。很抱歉,至少我是這麼看這個世界。

換句話說,接了國家隊,就不要拿集訓時間太短、傷兵太多…來當沒打好的理由,然後沒打好就用一句對不起球迷解決。至少當個男子漢,man enough的去承認自己的錯誤和能力不足。

韓國也去了,助理教練一堆,陳信安也回來了,這些球員彼此熟到不能再熟,我想不出來還能找什麼理由來解釋,一支國家隊會打成這個樣子。

要無限上綱到籃協嗎?要無限上綱到2001年大換血嗎?我並不認為這是問題的核心。籃協是該重振,大換血也許沒有迫切必要,但這和你把球打成這樣有什麼關係?

特別挑出教練的問題來說,是因為我已經不忍心再看到教練再糟蹋球員、糟蹋球迷、糟蹋台灣籃球。是的,請容我說,一個國家隊的教練,責任就是這麼重大,這是為什麼它叫「國家隊」,而不是「菜市場隊」的理由。

熱情、熱愛,值得感佩,卻不是所有問題的答案。對一個國家隊教練來說,這只是最起碼的條件而已。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s