NCdoubleA Notepad – ACC/Big Ten Challenge

原本我已經死心了,但今年起ESPN再度開始作NCAA轉播,心情再度雀躍起來,相信許多NCAA球迷也有相同的感受。

行之有年的ACC/Big Ten Challenge,算是每一季季初的重頭戲,雖然事前就預測得到ACC會占盡上風,但總比看一堆動不動相差30分的球賽來得好。ACC近年來的競爭力原本就強於Big Ten,這項比賽進行時,更創下7所學校排名Top 25的紀錄,最後ACC 7:2勝Big Ten的成績,也就不足為奇了。

重量級

Illinois 91-73 Wake Forest
季前被許多媒體評為全美第一名的Wake,就這麼活生生的在Illinois主場被砍翻掉,輸了19分之多。Illinois如果每場球都能這麼快、狠、準,我那畢業自Illinois的朋友Kerry這一季還很有得爽。

這場球Illinois全隊從一開賽就射爆Wake Forest,全場命中率55.9%,三分球投26中11(42.3%),讓Wake毫無翻身餘地。同為大三的Dee Brown(6呎,16p+6rb+7a)、Deron Williams(6呎3,8p+5rb+11a)和大四的Luther Head(6呎3,16p+5rb+5a),當場就把Wake Forest的三名後衛Chris Paul(大二、6呎,10p+5rb+6a)、Justin Gray(投16中3)和Taron Downey給比了下去。另外,大四的6-6前鋒Roger Powell Jr.則攻下19p+7rb。

這一票Illinois的球員,讓我想起1989年打進最後四強的那堆老校友:Nick Anderson、Kendall Gill、Kenny Battle和Steven Bardo,高度並不特別高,卻是能內能外、可攻可守,最是擅長打野戰風格式的籃球。說也奇怪,前兩年擁有Brian Cook時的Illinois,我覺得機會最好,但反而一直打不出來,搞不好今年會是Illinois的機會。

高中名氣不如Dee Brown的Deron Williams,如今反而成了Illinois的關鍵人物,教頭Bruce Weber就聲稱,在他取代Bill Self改走motion offense系統之後,Williams是最早進入狀況的一個。確實,Williams球風沈穩,但該得分時也絕不手軟。至於Dee Brown,真的是快,沒有愧對「One man fastbreak」的綽號,更沈穩的態度,會讓他的球技更加可怕。

算Wake Forest倒楣,碰上那天的Illinois,NBA球隊也不見得有把握能贏,全美第一控球Chris Paul整場球都打得很悶。但這場比賽讓Wake季前全美No.1的評價打了折扣,卻是不可否認的。如果Eric Williams(18p)的打法能夠再聰明和靈活一些,對Wake的後場會有很大的幫助。

Duke 81-74 Michigan State
從學校、教練到球員,這都是ACC/Big Ten Challenge最值得看的一場好戲。身材向來不十分高大的Duke,今年比往常更仰賴後場的發揮,JJ Redick和Daniel Ewing各得29分,十分辛苦的擺脫了MSU。同樣的,這兩人的外線火力在主場可怕再加一成,Redick投18中9(三分球投9中5),Ewing更有14投10中(三分球投7中5)的效率,全場撐住Duke攻勢。

內線全看Duke的Shelden Williams(10p+12rb+5blk)和MSU的Paul Davis(17p+10rb)抗衡。Davis堅若磐石的下盤,讓身材也不差的Williams徒呼負負,完全推不動、擠不開,犯規纏身。但Williams的機動性明顯好得很多,也造就他成為全美最可怕的火鍋手之一。

MSU也有一批相當不差的鋒衛好手,包括Maurice Ager(大三,6-4)、Chris Hill(大四,6-3)、Shannon Brown(大二,6-3)和Alan Anderson(大四,6-6),其中最令人感嘆的卻是大四、6-4的Kelvin Torbert。三年前他是密西根州籃球先生,被喻為下一個Jason Richardson,但從來沒有發揮應有的水準(傷勢也有關係)。Torbert的防守很不錯,外線也有一定水準,如果他能繼續維持傷後穩定成長的表現,大學最後一年或許能留下一個美好的記憶。

MSU的控球由Chris Hill擔綱,但相形之下弱了一點,6-0的大一新生Drew Neitzel將被寄予厚望。

UNC 70-63 Indiana
這是全美最具傳統的兩所名校對決,但一切都不及北卡的6-9大三中鋒Sean May重返故鄉來得受矚目。Sean May高中時期在印第安那波里斯,大學居然沒有選擇在地、而且是老爸Scott May母校的IU,反而投奔北卡,這場球被IU球迷噓了個夠。

不過北卡紮實的表現,印證了部份球評對他們的樂觀預測。除了May的8p+4rb不夠水準之外,大三的6-4鋒衛Rashad McCants攻下19分,6-0控球Raymond Felton攻下18分,一對Williams也有不俗表現,大四6-8的Jawad Williams 13p,倍受期待的6-9大一新生Marvin Williams則有4p+12rb。

Indiana陣中的第一明牌─6-3的大三後衛Bracey Wright,此役攻下18分,Patrick Ewing的兒子Patrick Ewing Jr.,則有4p+8rb。IU在教練Mike Davis帶領數年以來,一直全力要走出Bob Knight的龐大陰影,招生方面已經略見成效,但以IU的陣容,本季non-conference schdule又排了許多洪水猛獸級的對手,這會是個辛苦的球季。

中量級

Georgia Tech 99-68 Michigan
這個matchup排得夠殘忍,GT和Michigan的實力已有落差,還在GT的主場打,果然Michigan被老實不客氣的教訓了一頓。

GT的大三6-3控球Jarrett Jack拿到16p+11rb+6a,6-4的Barry Elder投12中10攻下27分,前Arizona轉學生Will Bynum則投12中8攻下19分,澳洲中鋒Luke Schenscher 10p+9rb,整場球根本就是火力示範,讓GT球迷high翻天。

到目前為止,有身材、有天份、有腦子的Jarrett Jack仍是我心目中的全美最佳控球,也看不出GT有那一點不可能再重返全美冠軍戰(上季在冠軍戰中敗給UConn)。

至於Michigan,這場球的表現是慘不忍睹。從Tommy Amaker來到之後,Michigan始終沒有起色,州內的招生早已拼不過Michigan State,全美招生又能討到什麼便宜?前途堪憂。

NC State 60-53 Purdue
被許多媒體評選入全美明星第一隊的北卡州大6-6大三鋒衛Julius Hodge,仍以22p+8rb+5a+4s的全能演出搶盡目光。他在上季結束後就直接宣佈將重返學校,不會投入NBA選秀,算是異類。希望他能和我一向很支持的教頭Herb Sendek共創佳績,否則北卡州大實在悶得太久了。

6-7的大三前鋒Ilian Evtimov,有可能成為北卡州大的關鍵人物,為Hodge紓解壓力。Evtimov的生涯頗有有趣,出生於保加利亞,卻在法國長大,然後高中到美國打球,前兩年他受傷勢困擾未能盡情發揮,今年可以好好拼一下。

在Purdue已經待了24年的老教頭Gene Keady,在本季結束後將正式退休。Keady是在教練圈非常受敬重的前輩,但因為戰績沒有別人好,從來都不是受人注意的焦點。他最難得的一點是,在招收不到頂級球員(大狗Glenn Robinson是例外)的情況下,總是能靠著小兵立大功,把對手整得七葷八素,這也證明了他的教練功力。

Wisconsin 69-64 Maryland
這恐怕是唯一的一場冷門,Wisconsin此役締造平全美NCAA第一級學校現役最長紀錄的主場31連勝。

輕量級

Florida State 70-69 Minnesota
一度落後14分的FSU最後逆轉勝,Minnesota的教練Dan Monson可能會氣死。Minnesota去年的大一超新星Kris Humphrey棄學,全隊只有一名先發歸隊,陣容必須重新打造,本季只能靠JC轉來的球員撐一下場面。無論如何,這是兩支在ACC/Big Ten沒什麼前途的球隊。

Clemson 80-73 Ohio State
這場球最大的看頭可能是教練,Clemson的黑人教頭Oliver Purnell一年前從Dayton轉檯Clemson,去年打出10-18,Ohio State的Thad Matta則是剛從Xavier轉來,接下Jim O’Brien的棒子。兩人先後進入最難混的兩個聯盟ACC/Big Ten打拼,而且兩校都是有名的football school,今年似乎都沒搞頭,但祝他們好運。

Virginia 48-44 Northwestern
Bill Carmody從Princeton轉到Northwestern四年來,在NU灌注Princeton offense的種子,戰績雖不怎麼樣,但去年NU在Big Ten打出8勝8負,可是大新聞,這是他們從1968年以來首度在Big Ten例行賽勝率達到五成。

這場球較值得一提的是教練鬥法,面對超有耐心、一擋再擋的Northwestern,沒守過幾次區域的Virginia教頭Pete Gillen下令以3-2區域應對,結果打出超低比數球賽,不過Virginia倒是贏球。

馬刺控球Tony Parker的老弟T.J. Parker,身高6-2,目前大三,是Norhtwestern的主力控球,不過球技還不怎麼樣,此役投11中2攻下6p+3a。

==

ACC本季加入了原屬Big East的Miami和Virginia Tech兩隊,由9隊成為11隊,是最大的變化,也由於隊數增加,賽程成為unbalance schdeule,不見得每校都會碰兩次。在未來幾年內不少聯盟都會有幅度不小的變動,賽程也會有相同的改變。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s