NBA隨筆(12/8)

NBA雖然只開打一個月出頭,這卻是一個令每個人都感到驚訝的球季。從溜馬和活塞和球迷的群架事件,再到各隊表現和季前預測大相逕庭,也許令人感到錯愕,但事實上,這卻是NBA的趣味所在。

如果NBA的結果都和球迷、球評的預測一模一樣,完全沒有意外、沒有變化,那麼,NBA也不會如此迷人了,不是嗎?

●M & M
在所有明牌球星的轉隊中,最受矚目的應該是歐尼爾由湖人轉至熱火,以及麥葛瑞迪由魔術轉檯火箭。自然而然,火箭和熱火的前途都被看好。

到目前為止,歐尼爾的表現正常,和湖人時期不同的是,在轉換環境之後,他展現了較為強烈的求勝慾。至於被稱為「M & M」的麥葛瑞迪、姚明搭檔,個人表現不壞,麥葛瑞迪平均21.8分、5.6籃板、5.8助攻,得分比魔術個人秀時期稍低,可以理解。

姚明的部份就大有文章,本季姚明平均17.7分、8.3籃板,分創生涯新高,連續三年成長,但2.8次失誤也是新高,命中率49.8%則不到五成,罰球77.7%也是生涯新低。

數字上來看,似乎很難說姚明的表現不佳。但就球賽的內容來看,確實很難說明姚明是屬於「具有主宰力的中鋒」,或是全聯盟僅次於歐尼爾的第二中鋒。休士頓球迷和球迷都出現不耐,其中最批評最多的,就在於姚明的侵略性不夠。

筆者的想法亦同,只是有一點要值得說明。姚明從來都不是侵略性很強的中鋒,球迷、球評和火箭隊本身應該都要了解這一點。以「性格決定論」而言,姚明也很難在短短時間內突然擁有所謂的「主宰性」。

另外值得注意的一點是,姚明目前的表列體重為310磅,但筆者認為可能不只於此。看今年的姚明,似乎在場上跑動頗為吃力,過去的機動性大為降低,而我認為機動力卻是姚明最為天獨厚的本錢,為了增加碰撞力而失去機動性,並不划算,應該取其平衡才是。

無論如何,火箭隊到目前只有7勝11負的戰績,雖然在列強如林的西區要獲得佳績並不容易,但確實不如大家的期待。也難怪火箭迷會喊出「炒掉范甘迪」的訴求,以戰術見長的范甘迪,應該及時作出調整,不要讓情況惡化下去,到下半季就很難追趕。

●群架後續
NBA球員工會和NBA總部還在針對溜馬球員禁賽令作角力戰,但總部聲稱,勞資協議中白紙黑字明定,「球場上」(on-court)發生的事件,總裁史坦擁有最後裁量權,換句話說,禁賽場次沒得商量。不過這件事還很有鬧,究竟最後禁賽場次是否能夠減少,還沒有人能打包票。

另一方面,警方的調查持續進行中。溜馬的菜鳥中鋒哈里森、以及後衛瓊斯,都被錄影帶證據判定有毆打球迷的行為。一旦罪行確定,大概也逃不了禁賽令,到時候溜馬的戰力會有更大傷害。

溜馬在三名主力球員禁賽後,反而眾志成城,目前還以10勝7負的戰績在東區挺住,只是,他們能撐多久?如果失去三名先發球員,還能在東區名列前茅,又證明了什麼?

但活塞的班.華勒斯已經服完六場禁賽令,重新出賽。活塞在第一個月的表現,實在不太像是冠軍衛冕隊,目前僅9勝8負。有人說活塞已被看破手腳,因此各隊都已經知道如何對付。

關於這一點,我持保留看法。活塞的風格確實很「學院派」,也不特殊、取巧,但學院派或傳統打法並不代表無法贏球,更別提活塞的防守仍有一定水準,而在我眼中,防守才是終極的致勝之道。

●到處都是驚奇
用「眼鏡碎滿地」這句話,已不足以形容本季的NBA戰況。東區巫師暫居榜首(10勝5負)?西區超音速(15勝3負)排名第二?火箭、灰熊勝率不及五成?快艇隊戰績11勝7負?有沒有搞錯?都沒有錯,以上都是事實。

相當令人驚訝的快艇隊,目前命中率、助攻數都排名全聯盟第二,令人難以想像。快艇球團的經營策略、球員的求勝意志、教頭鄧里維的執教功力,向來備受質疑,如今居然和使用同一個主場球館的湖人(10勝7負)戰績不相上下。我希望快艇能夠繼續挺下去。

以外線為主的超音速,在加入藍領前鋒佛特森(9.2分、6.5籃板)之後,竟然在射手艾倫(24.1分)和小前鋒路易斯(21.2分)兩名大將帶領下,一開季就衝出紅盤。許多人預測,以外線為主的隊伍,總有出現低潮的一天,也就是說超音速的戰績有朝一日會往下掉,但超音速目前似乎還沒有停手的跡象。

除了兩大得分手和加強禁區強度的佛特森,控球瑞德諾爾(9.6分、6.1助攻、每場僅1.6次失誤)的快速進步,也是原因之一。拉出這波季初高潮之後,原本前途岌岌可危的教練麥克米倫,可以眉開眼笑的和東家大談延長合約。

走了麥葛瑞迪的魔術,由於變動幅度太大,宛如一支擴張球隊,季初沒有人敢對他們的戰績打包票。但進行至今,老天將最好的結果給了魔術,傷後復出的希爾平均20.1分、4.7籃板、4.1助攻,只比傷前功力「差一點點」,由火箭轉來的法蘭西斯平均20.8分、6.5籃板、6.5助攻,仍是第一得分要角。

土耳其前鋒特克魯,上場26分鐘平均能攻下14分,效率驚人,狀元新秀霍華德則有10.5分、10.4籃板,雖然他還沒有一夫當關的能力或賴以維生的單打動作,兩個雙位數的紀錄已經是新秀之中不可多得的表現。魔術說不定是東區最可怕的黑馬之一。

巫師也在重大的交易之後竄出,由小牛轉來的傑米森,不如所料以21.9分和亞瑞納斯並列全隊得分第一,另一名後衛休斯也有19.4分。三支大槍撐住攻勢的結果,使巫師全隊得分僅次於太陽,名列全聯盟第二。

坦白說,我也未曾料想到巫師的表現會這麼好。但值得擔心的是,巫師至今為止仍是一支進攻遠勝於防守的球隊,它的團隊命中率和籃板均不及對手,長遠來看,如果想在漫長的球季甚至季後賽出頭,體質必須作出改變才行,否則季初的高潮有可能只是曇花一現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s