SBL週記041221

超級聯賽SBL第二季開打,首週就驚奇連連,戰況全不在預料之中。從一個聯盟的角度來看,其實這是好事。誰想看結果事先就能預測得到的球賽?而SBL 2004-05球季的第一週,就給了我們許多的驚奇和想像空間。

本週最佳隊伍:緯來獵人
換了新東家,緯來獵人果然氣象一新,雖然去年的明星先發控球顏行書已決定暫時專注演藝事業,陣容補強的緯來仍先後「獵」下達欣和東森,開幕戰以90-82勝達欣,第二天再以85-79勝東森。這並不容易,因為兩支球隊都是去年進入季後賽的隊伍。

緯來在季前補進黃春雄和熊仁正兩名老將,戰力和經驗更加完整,但大家都知道,多年來禁區單打是緯來的強項,外線準頭則是他們的阿契里斯腱。缺乏穩定的外線,加上經常有全隊集體失神的狀況,往往使緯來輸掉最關鍵的比賽,無緣冠軍。

開季的兩場勝仗令人振奮,緯來的外線準得不像話,楊哲宜、李啟億、林佳皇、熊仁正,以及板凳上的胡裕偉都有佳作。相形之下,緯來一向傲人的禁區反而退居次席。整體而言,緯來的團隊進攻打得相當漂亮,全場不熄火,無論是對達欣或東森,都在上半場就取得大幅的領先優勢。

由於外線的精彩表現,禁區內的賴國弘、林信華和黃春雄,感覺上尚未「熱身完畢」。控球除了陳暉,新入陣的高天麒還有待磨鍊,是較為薄弱的一環。但緯來如果能掌握既有的內線經驗、高度優勢,同時全季維持一定的外線投射水準,或許這會是他們挑戰冠軍的一年。

本週最佳球員:李啟億/楊哲宜(緯來)
李啟億兩戰分別攻下17、27分,平均23分,楊哲宜則有19分和23分,平均21分,兩人每場就聯手攻下44分之多,成為緯來最強大的得分點。

李啟億在緯來的重要性,一向有被低估的傾向。雖然他的動作來慢條斯理,打球看來懶懶散散,投籃看來怪里怪氣,身材看來不耐衝撞,但他的實際效用卻和一般人的印象完全相反,於攻於守,都足以扮演緯來的靈魂人物。

進攻上,高中打中鋒的李啟億有低位單打腳步和企圖心,在高位,他能夠持球突破切入,也能砍外線,近年來他的三分線更是不能小看。防守上,他有經驗、也有小聰明,通常必須應付對手最難纏的禁區角色,同時也靠著機動性成為緯來作用最大的補位防守球員。

我期待李啟億全季能交出亮眼的成績,因為他已經有很長的一段時間未能被重視,透過一個完整年度的表現,會有更強的說服力。

至於楊哲宜,近兩年來在中華隊的磨鍊之後,逐漸成熟。楊哲宜結合速度和準頭,基本動作也不錯,是標準的最佳得分後衛/小前鋒人選。在緯來的系統中,他既是外線的冷箭手,也是快攻的箭頭,同時能夠靠自己的基本動作和爆發力切入、分球。

本週最驚奇表現
毫無疑問,本週最驚人的表現屬於台銀和吳永仁。和上一季相同,台銀開季也打出令人吃驚的戰果,若非後來傷兵成群結隊,球季中一度陷入超級大低潮,台銀會是SBL強調「驚奇」最佳的看板球隊。

本季的SBL各隊實力都有提昇,而且更加平均,幾乎每一隊都有爭冠希望。唯獨台銀在球季開打前屢遭重挫,主控許皓程和主力前鋒駱大偉都轉檯台啤,雖然補進上季效力中廣的200公分中鋒程恩傑,台銀仍再度被視為實力最弱的一隊。

台銀能和各隊比拼的,仍只有速度、體力、鬥志。在許皓程離隊之後,吳永仁則坐穩先發控球的位置,第一場出戰台啤就交出不俗表現,攻下24分、11籃板,三分球6投5中。反觀投效台啤的許皓程,大部份時間都坐在板凳上,心情如人飲水、冷暖自知。

台銀上一季以永遠奮戰不懈的朱永弘,以及宛如三頭獸的三名小控球為核心和各隊周旋。教練韋陳明曾描述,許皓程擅於組織,吳永仁擅於得分,簡明富則是最好的節奏改變者。如今少了許皓程,台銀在無法掌握籃板和禁區空優時經常陷入困境的半場攻勢,面臨更大的挑戰。

在開幕戰打出好采頭之後,我相信台銀仍和去年一樣,會擁有很多希望小蝦米报倒大鯨魚的球迷為他們加油,我也是其中一個。

札記
* SBL上一季的三大球星,在開幕週似乎都不甚得意。遠赴美國挑戰ABA橘郡破壞隊的陳信安,由於工作簽證遲遲未下來,至今仍無法上場比賽。留在台灣的田壘、林志傑,田壘在首戰雖交出20分、6籃板成績,卻也有7次失誤。達欣教頭劉嘉發顯然相當不滿意,一度送上替補球員,讓上一季幾乎每場都要打滿全場的田壘坐在板凳上。

林志傑在首戰投20只中6,又陷入單兵作戰的困境。台啤之所以能贏得百萬挑戰賽冠軍,除了林志傑的個人火力,其他球員如何守正、許皓程、哈孝遠的支援是最重要的因素。首戰敗給台銀的結果,勢必在台啤意料之外,也是開季的當頭棒喝。台啤和「野獸」林志傑都需要盡快走上正確的道路。

* 重組之後的新浪,留隊者和離隊者在第一週也都頗為失落。轉至東森的周俊三,首役未能有突出的表現,轉至緯來的熊仁正還可以,黃春雄仍在找尋新隊友和比賽的感覺。留隊的羅興樑和劉義祥,成為新浪唯二可以仰賴的得分火力,在眾多年輕十歲的隊友之中,卻顯得有點格格不入和寂寞。

* 值得注意的是,本季是SBL重回籃協運作的第一年。觀察下來,媒體聚焦的程度不如去年,報導篇幅有所減少。開幕兩天的票房雖然維持平盤,卻未能滿座,對才進入第二年、應該尚未失去新鮮感的SBL而言,是一項不得不小心以對的警訊。

本週對戰組合
12/24 台銀vs.緯來、裕隆vs.台啤
12/25 新浪vs.台銀、台啤vs.東森
12/26 緯來vs.裕隆、達欣vs.新浪

本週對人手突然間短缺的裕隆是重大考驗,要對上台啤和緯來兩隊。裕隆先是少了陳信安,又少了養傷的邱啟益和吳志偉,一向傲人的陣容面臨強大的挑戰。很可惜的是,陳信安vs.林志傑的大戲無法再度上演。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s