SBL週記041228

SBL進入第二週,雖然和去年的盛況比起來,票房似乎有稍微退燒的現象,但球場上給球迷的驚奇有增無減。你只要看看,去年打進冠軍戰的裕隆和新浪,目前戰績分別是1勝2負和0勝3負,就知道本季SBL的競爭有多麼激烈。

顯然,球員還是認真的,球隊在去年首季的經驗,加上季外盤整之後,都更積極用心的整頓戰力。但執行單位的努力,可就要打上問號了。一個聯盟想要成功,在度過處女季的新鮮感之後,必定在第二、三年遭遇瓶頸。過去的中華職籃,就是一個很好的參考範例。

甚至可以說,SBL的成敗,是否能夠永續經營,這兩年是決定性的關鍵時刻。如果和以往的CBA一樣亂七八糟,為短暫利益爭吵不休,失去遠見與和諧,SBL很可能再成為另一個短命的聯盟,台灣籃球將再度面臨冬天,不可不慎!

●上週最佳隊伍:緯來獵人
換了東家、改了隊名的緯來獵人,連續兩週手氣熱得發燙,本週以113-100大勝台銀,再以77-72勝裕隆,以四連勝的戰績在SBL獨走。在各隊都還處於調整期的階段,緯來似乎早已熱身完畢、進入狀況。

先前曾經分析過,外線的穩定度一向是緯來戰力的指標。他們已經堅實的內線,在黃春雄加盟之後再添保單,這兩週李啟億、楊哲宜、林佳皇和胡裕偉的外線則非常穩定,熊仁正和陳暉也偶有佳作,使各隊對緯來幾乎無技可施。

緯來的半場攻勢,在不停歇的外線火力支援下,內線也打得更加輕鬆,似有擺脫「打點隊伍」的趨勢。新人高天麒擔任替補控球的表現可圈可點,使教頭鍾枝萌擔心的問題又少了一個。

此外,緯來在前兩週完全沒有進攻熄火的老毛病,因此能夠以順暢的進攻來主導球賽節奏,打起比賽來也更沒有壓力。未來值得觀察的是,緯來如何在手風不順、比數糾纏的比賽中贏球,這是他們冠軍路上的另一個大關鍵。

●上週最佳球員:李啟億(緯來)
李啟億在對台銀一役攻下28分,其中三分球投8中6,對裕隆之戰再進帳12分、15籃板。如同上週分析,他已經成為緯來攻守兩端最重要的人物。

和先前比較,或許是最近手氣較好,加上內線已有足夠戰力,李啟億在外線投籃的比例大增。他在高位可以分球、可以投籃的全能,使緯來的半場攻勢更加鮮活。

未曾長久觀察李啟億的人,總會覺得他的打球節奏十分詭異。感覺切不進去、無法投籃的角度,硬是被他切入、投進了。感覺拉不到的籃板,硬是被他搶下了。籃球場上怪怪的球員很多,怪卻又好用的球員則如鳳毛麟角。很幸運的,李啟億就是其中一個。

另外也有球員值得一提,同屬緯來的楊哲宜也依然保持巔峰狀態,兩場球分別攻下26分和17分。台啤的林志傑率球隊拿下一勝一負,79-78擊敗裕隆一役獨得33分,其中包括7個三分球,以76-83敗給東森一役則攻得23分、9籃板。

●上週最驚奇表現:
上週最令人驚奇的人物,再度由台銀球員蟬連。楊敬敏在台銀以89-76擊退新浪一役獨得35分,寫下SBL本季單場新高。

事實上,很少有人懷疑楊敬敏的能力。他有爆發力、有長臂、有速度、有身高,又有年輕的本錢。早從南山高中時代,他就被看好是鋒衛位置上的後起之秀。但楊敬敏最大的毛病在於信心不足,另外就是基本動作差了一點。

信心不足的症狀和內向的個性,使他的球技一年多以來原地踏步。台銀教練韋陳明想盡辦法要加強他的信心,口頭鼓勵、嚴格要求雙管齊下,也經常要求楊敬敏多站在媒體前發言,訓練口才和自信。

然而,球場上的表現恐怕才是球員最大的自信心來源。如果楊敬敏能夠將平均得分穩定在15分以上,而非三天打魚、兩天晒網,經過一季的磨鍊,應該會有快速的成長。

沈寂有一陣子的陳子威,則在達欣以99-79大勝新浪一役打出生涯代表作,是達欣在下半場打開比數的功臣,全場攻下23分,三分球投4中4。

●札記
— 和上季相同,新浪一開季就吞下三連敗。不同的是,上季新浪在三連敗之後一口氣拿下8連勝,本季是否能演出相同的傳奇,很值得觀察。

前後兩季的新浪有天壤之別,去年以老將為主,今年則由羅興樑、劉義祥兩人帶領一群娃娃兵出征,極為辛苦。除了王傳鑑表現尚可,高立民繼續維持小幅的進步,新浪的新秀們似乎尚未進入狀況。新上任的總教練劉俊卿資格雖老,但似乎還看不出他希望將新浪塑造成什麼樣的球隊。

目前的新浪,場上的球員迷惑,也讓場邊的球迷看得迷惑不已。

— 少了陳信安的裕隆,感覺上似乎少了三個人!這確實是裕隆在場上給人的感受。陳信安對裕隆而言,既是半場攻勢的發起點,也是攻勢不順時的「萬靈丹」。如今少了這副解藥,裕隆的半場攻擊陷入嚴重的瓶頸,除周士淵持續瓊斯盃以來的巔峰狀況,能夠靠外線穩定取分之外,其餘球員似乎都少了一根筋。

裕隆教練李雲光的觀察沒有錯,陳信安的球技固然重要,但以裕隆球員的整體素質,應該不到無法取代的地步,多半還是積極度和企圖心不夠。

人就是如此,習慣於能夠倚靠的肩膀,一旦少了肩膀,行事、態度就完全走樣。裕隆靠著紮實的防守,不至於會被對手海K狂電,但本身的進攻是否能夠發揮,拿到足以贏球的分數,就看李雲光如何妙手生花、激勵球員了。

●本週對戰組合
12/31(五) 18:30 緯來vs.新浪,20:30 東森vs.台銀
1/1(六) 17:00 台啤vs.緯來,19:00 達欣vs.東森
1/2(日) 17:00 台銀vs.台啤,19:00 裕隆vs.達欣

邁向2005年,新浪將在2004年最後一天出戰緯來,以目前狀況看來,新浪兇多吉少,連敗可能還要延長下去。緯來能將連勝紀錄擴大為幾場,也頗為令人好奇。而二連敗的裕隆,本週要遭遇達欣,少了陳信安將使裕隆格外吃力,即使三連敗也不意外。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s