20歲的LeBron

**經歷過任何球員都難得一見的成功,「大帝」終究難逃這一關─運動傷害。看著James受傷的新聞,我心裡的第一個念頭是:「好一個20歲的生日禮物!」,第二個念頭則是:「這一刻終於來了」(當然,都不是幸災樂禍的想法)。而這一次,他很幸運的逃過重傷,雖然他必須戴上護面罩。

出戰火箭一役,James剛滿20歲的臉很不幸找上了老穆Dikembe Mutombo的手肘,結果倒地不起。賽後診斷結果,骨頭有碎裂,眼睛附近淤青,但不算重傷,往後可能要戴上護面罩上場比賽。

這讓你想起生涯第二年斷腿的喬丹,更可怕一點的是,想起Ralph Sampson、Grant Hill、Penny Hardaway。 喬丹第二年的腿傷不但沒有重創他的生涯,當年季後賽的神蹟更成就他的偉大功業。Hill掛了四年,本季好不容易東山再起,已經算是神蹟。至於Sampson和Penny,則從眼看生涯就要飛黃騰達的球星,一路下滑。

運動傷害,就是這麼殘酷。你既不知道它何時會發生、如何發生,更不知道結果會如何。

大家都很有興趣的VC,何嘗不是如此?Carter的功過自有其客觀的個性、環境影響,但不能否認的是,膝蓋受傷前後的Carter,條件確實是有差別的。

**還沒講完,第三個念頭:「又是(你)老穆!」老穆雖然說他絕非故意招呼James,但大家都很清楚的是,老穆這霸王肘早在江湖上眾人皆知。Eric Snow賽後還說,賽前就曾提醒過James,絕對要小心老穆那雙肘子。根據他和老穆在76人同隊的經歷,那雙肘子可不會分辨隊友或敵人,一傢伙撞上了保證是吃不完兜著走。沒想到一語成讖,James真的「遇害」。

能打到NBA層級的球員,對拐子功鐵定頗有研究,大家都不需要故作清高。不過以我看球的經驗,有四大天王在拐子界已經屬於長老級人物,他們的拐子似乎有磁場、有吸力,即使它不找你,你也會找上它 。

這四大天王分別是:前塞爾提克球星、現任灰狼大老Kevin McHale,最近和Kobe吵得不可開交的待退郵差Karl Malone、前活塞中鋒、現任WNBA底特律震動教練Bill Laimbeer,另外一個就是老穆。

這幾位仁兄都有「動作大」的共同特色,兩隻手肘在禁區一架開,算得上是所向披靡、全部躺平,只有你受傷的道理,絕沒有他受傷的可能。更神奇的是,他們已經到傷人於無形的最高境界。在球場上,如果你身體的任一部位不幸被他們的手肘吸住,那可不只是俠客說的「Corvette撞磚牆」可以形容,根本就是「March撞萬里長城」。

NBA江湖記載「玩陰的」拐子王如過江之鯽,John Stockton和Larry Bird算是代表性人物。這四大天王則是明著來,不搞陰的那一套。

上面提到的或許帶點開玩笑的成分,但也是在下觀球多年的心得。這四大鐵拐或許有時真不是故意傷人,像這一次誤傷James,老穆就呼天搶地的喊冤。但說實在的,我真的非常納悶,為什麼別人的臉都會被他們的手肘給吸過去。

**Akron Beacon Journal記者Brian Windhorst,為過去五年來的LeBron James作了很好的形容:

[color=0000ff]– 15歲,他率領St. Vincent-St. Mary高中打出27-0戰績,以及該校16年來的第一個州冠軍。
— 16歲,他成為俄亥俄州籃球先生史上最年輕得主;他總共獲選三次。
— 17歲,他登上了運動畫刊的封面,標題是「真命天子」(The Chosen One)
— 18歲,他成為NBA選秀狀元,率領高中母校贏得第三州冠軍和第一座全國冠軍,同時簽下超過一億美元的代言合約。
— 19歲,他成為史上最年輕的NBA最佳新秀。[/color]

我一向相當佩服年輕的James,談話內容可以如此沈穩得體,如今他再度讓我吃驚。他說,希望20歲開始能將NBA冠軍當成目標。James很難得的一點是,他從不把個人目標掛在嘴上,而你也彷彿可以從他的表現中看出,他真的不在乎。

或許就像Windhorst所說的,James不再在乎自己創下什麼「最年輕xxx」(The youngest)的紀錄,他想朝「最偉大」(The greatest)的方向去邁進。

**ESPN提出一個有趣的問題:那些人是最偉大的20歲運動員?傳奇冰球員Wayne Gretzky、黑珍珠比利、拳王Mike Tyson,似乎是很多人共同的答案。籃球員被提到的則有Magic Johnson、Kevin Garnett、Kobe Bryant,以及LeBron James。

20歲的喬丹,還沒這麼搶眼,遑論「偉大」。

20歲的我,則好像還一天到晚和大學同學忙著打電動,比誰蹺課多(通常都是我贏…)。

20歲的你,在作些什麼呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s