LeBron的極限

討論區有人在討論這個問題,而這個問題也蠻有趣的。事實上,我覺得一個球員的極限,和他的性格有不可抹滅的關係。

自從由市長手上接下LeBron Watch這個單元以來,我就一直在想,LeBron James的個性、球路是什麼樣子。

接下來的這一句話,很可能讓我被幹翻。OK, I’m ready…

我覺得LeBron James最像的球員,叫作Larry Bird。

當然,你可以說環繞在他身旁的hype,讓他像是第二個Kobe Bryant。而以NIKE在他身上砸下重金、望子成龍的樣子,又可以說他被期待成為下一個Jordan。

但我想了又想,Larry Bird竟是從心中蹦出來的答案。換句話說,我覺得James的極限,不是第二個喬丹,也不是第二個Kobe,應該也不會是第二個魔術強森,當然不會是第二個張伯倫、Bill Russell或Elgin Baylor。

先前已經提過了,在球場外的部份,James的風采尚差喬丹甚遠,談吐到目前為止也差一截。他雖然已習於鎂光燈的注意,但個性上感覺更接近於大鳥的沈潛、靜謚。看起來,他也還沒有喬老大那種生意頭腦和野心,一切都屬於水到渠成型。

球場上,雖然James一直被歸類於飛人族群,能跳擅扣,我也無法完全否認這一點,但我自己總認為他是更偏向「紮實不花俏、好用不好看」的類型。至少,無論是他的投籃、傳球或防守,都不會讓我驚天一呼、拍案叫絕。

這麼說並不是說James不好,而是因為這種球風正符合大鳥在我心目中的印象。大鳥不會double-pump、reverse dunk,大鳥的絕妙傳球確實有,但總數並不多,而大鳥的投籃…就是投籃。但大鳥最偉大之處在於,他用紮實、精準和專注來主宰球賽。

James和大鳥一樣,有身高、有碰撞力、能得分、抓籃板、傳球、有求勝心、不在乎個人數字。除了膚色之外,我認為球場上的兩人是極相似的。

James另外有一點,是和許多偉大球星相似之處,他們都能夠使身旁的隊友更好,讓隊友真心喜歡─而非因為他大牌─和他一起打球,而不是讓隊友抱怨、不爽,而且並不特別重視個人的攻守數字、投籃次數,他們只想贏球。

就數字上來說,James因為入行很早,如果他幸運擁有很長的生涯,或許在生涯攻守排行榜上都會有一席之地。但是就單季而言,我並不認為像他這種球路和性格,會有多麼可怕的數字出現,也許就是25分、8籃板、8助攻(單季平均大三元太難了,可能性趨近於零)。我的意思是說,他有能力交出爆量的成績,但他應該不會如此作。

也許這話說得早了一點,但談到LeBron James的極限,這就是我的感覺。而說他是第二個大鳥,不是第二個喬丹,並不會減損他在NBA歷史上的定位,我想,這是我希望大家能了解的一點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s