系出名門─Kansas

堪薩斯,the heart of America。美國的地理中心就位在別名「向日葵之州」(Sunflower State)的堪薩斯州,而本州最負盛名的堪薩斯大學,也在籃球歷史上扮演著極為重要的角色,擁有非常傲人的傳統。論及堪大在球場上的成就,自然將該校的史上定位再往上推了一成。

Kansas這個名字來自印地安語,原本的意義是「南風之子」(People of the South Wind)。而堪薩斯州又稱為「Jayhawker State」;古早時代,堪州在設州之前有兩派人馬爭鬥,一派主張奴隸制度,另一派主張自由,最後由被稱為jayhawker的自由派獲勝,因此又名為jayhawker state。

堪薩斯大學校隊別名就叫作Jayhawks。Jayhawk是一種神秘的鳥類,傳說你不能背向它(Don’t turn your back on them),否則會有噩運,這也有著你不能「背叛」它,不能放棄它的意義。此外,KU所在的勞倫斯(Lawrence)當初就是自由派集居的大本營,因此稱為Jayhawks再恰當不過。

這並不是在上無聊的歷史課,只是說明Jayhawk確實在堪州歷史上有著重要的象徵意義,因此而被拿來作為該州別名和校隊暱稱,成為傳統的一部份。

●光榮傳統,籃球發明者
撇開該州的傳統不談,堪薩斯在籃球場上的光榮傳統,也是其來有自。1890年在麻州春田市YMCA學院發明籃球的奈史密斯博士(James Naismith),於1898年來到堪大任教,擔任籃球隊教練,從而建立了堪薩斯大學在籃球史上的地位。

眾所週知,奈史密斯是加拿大人,他為了讓學生在冬天也能從事室內運動,而因緣際會的發明了「Basket Ball」(最初兩個字並未連寫),在10呎高度釘上兩個裝桃籃(至今這仍是標準籃框的高度),同時擬出籃球最初的13條規則「奈十三條」。

奈史密斯以1300元年薪來到堪大之後,自然而然使堪大成了籃球運動在全美的推廣中心。他在1898-1907年間執教堪大,在勞倫斯待了整整41個年頭,直到1939年辭世為止,沒有離開過堪薩斯州。

堪大的第一任教頭,正是籃球運動的發明者,這讓該校有著無比的自豪。奈史密斯也絕對未曾想到,籃球在發明一百餘年之後,如今成為風靡全球的運動。

●名教頭的搖籃
奈史密斯另外未曾想到的一點是,堪薩斯在他之後,成為眾多知名教頭的搖籃。1908年,曾在奈史密斯手下當球員、年僅22歲的畢業生Phog Allen,接下了堪薩斯的教鞭,一作就作了39年之久(1907-09年與1919-56年)。

奈史密斯的另一個門生Adolph Rupp,則在1931年接掌肯塔基大學,他的聲名更為驚人,一度是NCAA史上最多勝教練,也是肯塔基大學的精神象徵。

Phog Allen在1952年率領堪薩斯與打法兇猛無比的愛將Clyde Lovellette,在冠軍戰中以80-63擊敗紐約的聖約翰大學(St. John’s),奪得堪薩斯校史上第一座冠軍盃。而當年隊上一個不起眼的二線球員狄恩史密斯,不是別人,正是多年後一手打造北卡大王朝,訓練出喬丹、卡特等無數明星球員的史上最多勝教頭。

接下來的Ted Owens,帶隊也有19年之久,到1984年,北卡大的畢業生Larry Brown,也就是上季NBA的活塞冠軍教練布朗爺,前來接掌堪大,隨即在1988年率領年度最佳球員Danny Manning奪得第二冠。

布朗爺奪冠後火速離開,投奔NBA,入主堪薩斯的是另一個北卡畢業生Roy Williams。布朗和威廉斯都是史密斯在北卡的門徒,回到師父的母校帶兵,具有傳承的味道。而威廉斯也不是省油的燈,在堪薩斯任教15年,寫下418勝101負的優異戰績。直到2003年,威廉斯終於禁不住母校北卡大的邀約,接替Bill Guthridge的棒子,正式成為狄恩史密斯的傳人。

2003年4月,堪薩斯由伊利諾大學找來曾經在堪大擔任過助理教練的Bill Self,成為堪大史上第八個總教練,使堪薩斯邁向另一個全新的時代。

除了Bill Self,堪薩斯也曾出過許多有名的助理教練,例如後來曾經帶過NBA籃網隊、現任孟斐斯大學教頭的John Calipari,曾任聖母大學和北卡大教練的Matt Doherty,曾任NBA溜馬和馬刺教練的Bob Hill,以及曾任NBA快艇和活塞教練的Alvin Gentry。

我們可以說,堪薩斯從奈史密斯以降,就形成了一棵「教練樹」(coaching tree),奈史密斯帶出了Allen和Rupp,Allen帶出狄恩史密斯,Rupp在肯塔基系統種下另一棵教練樹。而史密斯也在北卡大自成一家,然後先後有兩個弟子回到堪薩斯任教。中間又穿插了許多來來去去,後來各自有發展的助理教練。堪薩斯的這個體系,在美國大學教練系統中是不可磨滅的一個分支。

●球星無數
前面曾經提過,Clyde Lovellette大概是堪薩斯第一個家喻戶曉、揚名全美的明星球員。但堪大史上最出名的球員,絕對是曾經在NBA創下單場100分紀錄的張伯倫(Wilt Chamberlain)。

張伯倫在堪薩斯只待了1957-58年兩個球季,但有著29.9分、18.9籃板的驚人成績。張伯倫原本就是堪薩斯州大,他的到來隨即為堪薩斯注入動力。1957年堪薩斯打入NCAA錦標賽冠軍戰,卻很可惜的在一場三度延長的經典賽事中,以53-54不敵北卡大。張伯倫隨後就離開堪薩斯,加入哈林隊跑江湖,最後進入籃的最高殿堂NBA發光發熱。

僅次於張伯倫的,應該算是1984-88年間就讀堪薩斯的Danny Manning。Manning早在高中時期就是全美明星球員,而當初布朗爺一接任,就用了釜底抽薪的一招,聘請Manning的老爸Ed Manning為助理教練,間接爭取到Danny的加盟。有趣的是,KU在Manning就讀期間最被看好的一年,是1986年,當年他們打進四強,卻在準決賽敗給杜克,功敗垂成。1988年是Manning的大四年,KU例行賽戰績並不理想,其實不被看好。不料KU在錦標賽期間脫胎換骨,而Manning更有如神助,獲選為冠軍戰MVP,並馬上在當年NBA選秀榮膺狀元。

接下來,個人認為堪大史上最有才氣的組合,應該是1995-98年間搭配的Raef LaFrentz和Paul Pierce組合。比Pierce大一屆的LaFrentz,生涯累積2000分、1000籃板,相當不容易。而Pierce則很可能是堪大史上個人才華僅次於張伯倫的球員。

堪薩斯其他的鋒線人才,還包括這兩年才離開學校的Nick Collison和Drew Gooden。身高都在6呎11吋以上的長人,則包括1997-2001年的Eric Chenowith,此君最近曾在ABA的Orange County Crush和我們的陳信安有過同隊之緣。1991-95年的7-2巨型中鋒Greg Ostertag,以及1993-97年間和LaFrentz/Pierce搭配過的Scot Pollard。

憑良心說,主打強力前鋒的Collison和Gooden確實很有天份和潛力,但堪薩斯史上自從張伯倫之後,就沒有出過像樣的長人,Ostertag、Pollard和Chenowith頂多只有身材、拼勁,卻不是大將之才。

在後衛部份,堪薩斯的績效不差。1966-69年就讀堪大的黑人後衛Jo Jo White,兩度獲選為全美明星球員,後來曾是塞爾提克綠衫王朝的成員。70年代的Darnell Valentine,也曾是一方之霸。1994-97年間的Jacque Vaughn,是堪薩斯史上助攻紀錄保持人,可惜在NBA並沒有打出名堂。目前在公牛行情逐漸上揚的Kirk Hinrich,也是值得一提的控球人才。

●KU被高估嗎?
堪薩斯確實擁有光榮的傳統,而且培養出許多傑出的人才,有12次打進最後四強的紀錄,例行賽勝場在1700場以上,勝率高得不得了,但是在NCAA季後錦標賽,卻經常鍜羽而歸、雷聲大雨點小。兩次的全美冠軍,顯然無法滿足球迷的要求和期待。

這種現象,特別是在Roy Williams執教期間特別被媒體放大檢視。Williams手下的球隊年年呼聲甚高,也曾經打進四強、打進冠軍戰,卻硬是從來未曾得過冠軍。KU真是被高估的學校嗎?

事實並不盡然。在NCAA,也如同NBA,勝者為王,敗者為寇。北卡大的狄恩史密斯在1982年靠著喬丹的最後一投奪冠之前,也曾被批評為「被高估的教練」,被球迷罵到臭頭。但一個冠軍就足以改變一切,可惜的是,Williams沒能撐到奪冠,就返回北卡大。

目前的堪薩斯,還在新教頭Bill Self帶兵的適應期。但本季他們仍然有不錯的機會和陣容,目前也高掛排行前五名。堪薩斯本季的主力有6-9前鋒Wayne Simien、6-4後衛Keith Langford、6-1後衛Aaron Miles,以及6-5的鋒衛J.R. Giddens。

位在堪薩斯大學的籃球主場Allen Fieldhouse,滿座16300人,是建於1955年的球場,今年正好滿50週年。這座場館具有獨特的比賽氣氛和籃球風味,曾被不少籃球專家評為「不輸杜克的主場Cameron Indoor Stadium」。

1988年正好是籃球發明滿一百週年,而堪薩斯也在堪薩斯市的Kemper Arena爆冷奪得史上第二座冠軍。如今主場屆滿50週年,是不是堪薩斯大學再度爆冷,拿下第三座冠軍的最好時機呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s