系出名門─Georgia Tech

先前我們曾經提到,亞利桑那大學堪稱為「後衛大學」(University of Guards),歷年來生產出許多優質後衛。那麼,今天的主角喬治亞理工學院(Georgia Tech),絕對夠格稱為「控球大學」(University of Point Guards),在全美大學籃球史上記上一筆。

去年喬治亞理工打進NCAA冠軍戰,可說是校史上的最高峰。選在此時對這所「控球大學」作一個較完整的檢視,此其時也。

●控球大學 渾然天成
亞利桑那從來沒說過它只培養後衛,同樣的,喬治亞理工也從來沒說過它只培養優質控球。但這種事就是這麼「莫名其妙」,喬治城出了尤恩、莫寧和穆湯波等優秀中鋒,亞利桑那多年來出了一卡車明星後衛,而喬治亞理工則成為許多頂尖控球的搖籃。

喬治亞理工自80年代崛起後,控球一脈相傳,幾乎從未間斷,個個都是供輸、得分一把罩的英雄好漢。或許我們可以解釋為,教頭克里明斯(Bobby Cremins)球員時代也主打控球,對挑選、栽培控球有著獨到的眼光和專業。

1983-86年間就讀喬治亞理工的普萊斯(Mark Price),是克里明斯招收到的第一名明星球員,也是GT控球生產線的開山鼻祖。普萊斯從大一起就大鳴大放,成為ACC聯盟史上第一個拿到聯盟得分王的新鮮人。而GT也在普萊斯領導下,在1985年奪得ACC冠軍,同時打進錦標賽的最後八強,正式的在六十四強中打響了喬治亞理工的名號。

普萊斯進NBA時並不被看好,第二輪才被小牛選上,但隨即被交易至騎士,同時在克里夫蘭成名,發揮神射及水準以上的組織、助攻工夫,至今他仍以9成04(2135/2364)高居NBA史上生涯罰球命中率榜首。

1987-88年間的尼爾(Craig Neal),是6呎5吋、166磅的高控球,身材像竹竿,雖未能在NBA打出名堂,但他仍保有ACC單季303次助攻(1988年平均9.5次助攻),以及喬治亞理工單場19次助攻的紀錄。上一季他在暴龍擔任助理教練。

1990-91年間的肯尼安德森(Kenny Anderson),是GT史上最耀眼的控球。當年光是他從紐約市被克里明斯說服,南進喬治亞理工,就是不得了的全美大新聞。安德森不愧為天賦異稟的超級大一球星,1990年獲選為ACC最佳新鮮人,同時在當年就將GT帶上ACC冠軍和最後四強。在去年打進冠軍戰前,安德森在校的期間一直是GT最「屌」的一段時光。

1991年安德森以首輪第二順位被籃網挑走,多年下來遊走各隊,風評正反面都有,如今效力老鷹,又回到GT所在的亞特蘭大,不知是否也將在此終老退休。

貝斯特(Travis Best)於1992-95年間接下安德森的棒子,他算不上是星字號人物,但也沒有讓球迷失望。貝斯特在四年內攻下2057分,同時在1992年率喬治亞理工打進甜蜜16強,進入NBA之後也始終是個紮實好用的控球。

屬於「貝瑞家族」的Drew Barry,在1993-96年間和貝斯特有一段重疊時間,但他的助能力也不可小覷,以724次助攻在GT校史上排名第一。

1996年,紐約市的超級控球馬布瑞(Stephon Marbury)重演安德森歷史,加盟喬治亞理工,也同樣的搶盡所有風采。小馬在大學的唯一一年,平均18.9分,榮獲ACC最佳新鮮人,同時率GT闖進16強,隨即棄學,在1996年NBA選秀會首輪第4中選。

之後喬治亞理工沈寂了一陣子,直到1999-2002年間的艾金斯(Tony Akins),再度承接GT控球的薪傳,四年都是先發控球。他攻下1658分在校史上排名第11,總助攻數560次則排第4。

屈指算來,這七名控球都在NCAA有水準以上的表現,而且一個接一個。說控球這個位置撐起了喬治亞理工的半壁江山,應該不為過。如果這個光榮傳統繼續下去,目前GT的控球傑克(Jarrett Jack)應該會成為第八人。

●GT園丁:克里明斯
控球撐起了喬治亞理工的半邊天,撐起另一半的人物,非克里明斯莫屬。克里明斯從1981年來到GT,比杜克的K教練和北卡州大的瓦維諾(Jimmy Valvano)晚一年,三個人都重新改寫了所屬學校的籃球歷史,同時成為ACC最知名的教練群。

克里明斯在GT由1981年待到2000年才退休,創下354勝237負的戰績。他在1983、1985、1996年獲選為ACC最佳教練,在1985、1990年獲選為全美最佳大學教練。喬治亞理工在他帶領下,由不起眼的學校躍上全美大學籃球版圖,在1985、1996年拿下ACC例行賽冠軍,1985、1990、1993年獲得ACC錦標賽冠軍。戰績的最高峰,則是1990年打進最後四強。

許多學校都擁有改寫─或建立─該校籃球史的教練,對GT而言,這個人的名字就叫克里明斯。克里明斯年紀不大就滿頭白髮,和亞利桑那的「老銀狐」奧森(Lute Olson)、前湖人教頭哈里斯(Del Harris)都有得拚,成了他的正字商標。球員時代,克里明斯就讀南卡大,在曾率北卡大奪冠的麥奎爾(Frank McGuire)手底下打控球,轉戰教練之後,在阿帕拉契州大(Appalachian State)有不錯的戰績,遂被延攬至喬治亞理工。

話說GT在1980年才剛加入ACC,前兩年戰績非常可悲,12勝41負,聯盟戰績只有1勝29負。和所有教練相同,克里明斯必須發揮他的三寸不爛之舌,在招生上下工夫,說服球員考慮喬治亞理工。

加入ACC之後,ACC的金字招牌對GT的招生是一大助益,但更重要的是,個性鮮明、外放的克里明斯,很明顯讓球員感受到他對籃球的熱情、活力和遠景,願意和他一起奮鬥。

第一個總是最難的,克里明斯在1982年終於簽下出身奧克拉荷馬州的普萊斯,以及來自紐約的7呎長人沙利(John Salley)。這一內一外的搭檔,讓克里明斯手裡有了可以炒的菜色,從而建立喬治亞理工的籃球版圖。

這些年裡,GT縱然很難挑戰北卡大、杜克的權威地位,在克里明斯的帶領下,卻一向是各校「可敬的對手」,沒有人敢小看他們。而向來有話直說、作風開明的克里明斯,也贏得每一個教練的尊敬和喜愛,大家都當他是朋友。在競爭無比激烈的大學籃壇,這不是件容易的事。

克里明斯在2000年退休,2003年喬治亞理工為了感念他的貢獻,特別將球場命名為「Cremins Court」。不過,克里明斯原本並沒有打算從一而終,1994年曾經動念回母校南卡大執教,而且也真的自喬治亞理工辭職了。只不過最後他還是回心轉意,重返GT。

●「致命武器III」
1990年,是喬治亞理工籃球史上難以磨滅的一年。這一年他們不但打進最後四強,而且以肯尼安德森、奧利佛(Brian Oliver)和史考特(Dennis Scott)組成的三劍客紅遍全美。

由於某家電視台以當時上演、由梅爾吉勃遜主演的「致命武器第三集」(Lethal Weapon III)來形容這三劍客,從此之後這個綽號不脛而走,竟成了他們三人的代名詞,也在GT史上名留青史。

當年的「致命武器」有多可怕?答案是:史考特平均27.7分、奧利佛平均21.3分、安德森平均20.6分,三個人加起來每場攻下69.6分,占喬治亞理工全隊的78%強,這在NCAA史上是難得一見的成績。

最能看出三劍客威力的一場球賽,就在錦標賽八強對決以93-91險勝明尼蘇達一役。該役史考特獨得40分、安德森30分、奧利佛19分,三個人拿下全隊93分裡的89分,你說誇不誇張?而安德森的天才,也完全在16強對密西根州大一役中展現。安德森在正規時間終了前投進一記大號的buzzer-beater,雖然有爭議仍獲得承認,進而在延長賽中以81-80氣走擁有史提夫.史密斯(Steve Smith)的MSU。

當年的成績,不但肯定了安德森全美最佳新鮮人和控球的地位,也讓減肥成功的史考特一鳴驚人,獲得ACC年度最佳球員和《運動新聞》(TSN)年度最佳球員的殊榮。原本不受矚目的奧利佛,自然也出了一陣子風頭。

三劍客並不少見,許多集明星球員於一堂的名校,都有三名甚至三名以上的球星,但是要找到像「致命武器第三集」攻擊火力如此強大、三人平均都在20分以上的組合,恐怕是難上加難。即使是北卡大、杜克、90年代初的超強UNLV,也無法辦到,而這正是他們在GT校史上得以傳誦千古的原因。

即使安德森、史考特在NBA都不是頂級球星,又怎麼樣呢?從大學籃球的角度來看,他們都曾擁有屬於自己的榮光。

●江山代有才人出
且慢,喬治亞理工雖然號稱控球大學,卻不只是出控球。在其他位置,他們也曾出過幾個好手。

例如目前在NBA還很吃得開,而且嚴重被低估的哈普林(Matt Harpring)。你不得不佩服哈普林,他在高中時代美式足球、籃球雙門抱,卻是拿美足獎學金進GT的,籃球方面並不那麼受重視。

但他靠著自己的拚勁和實力,在喬治亞理工四年共拿下2225分,在校史上排第二,籃板總數也是第二,而且兩次獲選入學業表現最佳的全美明星隊(Academic All-American)。即使在NBA,他還是不被看重,但還是非常紮實好用的球員,也是每一個教練的夢想。

1986年獲選ACC最佳新秀的哈蒙茲(Tom Hammonds),在GT時也是名滿全美的強力前鋒,身高6呎9吋,極為壯碩。他在NBA並未大鳴大放,退出籃壇後成為全職的職業賽車手。

和普萊斯同為GT第一代名將的沙利,後來在NBA成為活塞「壞孩子」王朝的重要成員,以防守見長。當然他說笑話的功力也是一絕,能在電視台開脫口秀節目,鐵定是一級的笑匠。

和後衛比起來,喬治亞理工的鋒線球員身高條件都算不錯,在NBA的表現還算能用,但稱不上頂級。這一類的球員包括奧文瓊斯(Alvin Jones)、麥基(Malcolm Mackey)、柯利爾(Jason Collier,他從印地安那大學轉來,只在GT打了兩年)、蓋格(Matt Geiger)、佛瑞斯特(James Forrest)、曾在中國大陸CBA混過的艾利斯馬(Eddie Elisma)。

兩年來在暴龍表現相當被看好的波許(Chris Bosh),應該是歷屆校友裡前途最光明的一個。而提到長人,我們也不能漏掉GT早期最搶眼的6呎9吋明星前鋒楊克斯(Rich Yunkus),他在1969-71年間的生涯累積得分達2232分。

●雙重別名 獨特傳統
80年代中期才冒出頭,並不代表喬治亞理工是一所沒有傳統的學校。相反的,他們在1955年就曾經狠狠的出了名。當年他們還屬於東南聯盟(SEC),戰績只有12勝13負,卻曾兩度擊敗天下第一強肯塔基,而且活生生中止肯大的129場主場連勝,簡直沒把肯大名教頭魯普(Adolph Rupp)當場給氣死。

當時的教頭是海德(John Hyder),他在1951-73年間執教GT,是克里明斯之前最受尊敬的GT教練,生涯戰績為292勝271負。他在1960年率領GT初次打進季後錦標賽,第二次打進錦標賽則在1985年,距初次已有25年之久。

談到傳統,喬治亞理工可能是全美唯一擁有兩個「綽號」(nickname)的學校。他們的綽號可以是「黃蜂」(Yellowjackets),也可以叫作「Rambling Wreck」。為什麼叫Rambling Wreck呢?原因是在1961年該校美式足球的球季開幕戰中,以一輛1930年福特生產的「Rambling Wreck」白、金色汽車帶領球隊出場,從此之後,這輛車成了GT的「校車」,名稱也被延用為校隊的綽號。

至於Yellowjackets,原為1910年代亞特蘭大當地報紙形容GT學生穿著黃色夾克到場看球的現象,後來就被用來作為綽號,並照字面衍生出「大黃蜂」之意,最後連校隊吉祥物都叫作「Buzz」,形容黃蜂的嗡嗡聲。

美國大學經常有歷史久遠的一些傳統,既有趣味,也很有意義,最重要的是它會持續的傳承下去,這是欣賞NCAA籃球之餘,另一個引人入勝的部份。

●重建江山
克里明斯退休之後,喬治亞理工聘任原本的助理教練休威特(Paul Hewitt)接替。休威特果然也不是省油的燈,去年就將GT爆冷帶進冠軍戰。GT雖然ACC例行賽只有9勝7負,球季末期氣勢卻愈來愈強。他們在四強準決賽以67-65險勝奧克拉荷馬州大,冠軍戰則以73-82不敵康乃狄克。

今年喬治亞理工的主力悉數歸隊,去年錦標賽後行情暴漲的6-3大三控球傑克最受矚目。傑克身材壯碩,有速度、有準頭、有傳球視野、更有膽識,看來又是下一個等著出名的GT控球產品。目前他的平均為15.2分、5.3籃板、4.6助攻,而且命中率在五成以上。

另外四名主力都是大四,包括艾爾德(BJ Elder,13分)、從亞利桑那轉來的拜能(Will Bynum,13分)、6呎6吋的壯碩飛人穆罕默德(Isma’il Muhammad,10.3分),以及澳洲中鋒宣瑟(Luke Schenscher,9.9分7.7籃板)。

GT的陣容極為完整,而且有內有外,目前表現雖然不如預期,在ACC例行賽的勝率只有五成上下,但誰也不知道他們會不會再度演出去年的翻版,在後半段爆發出強大潛力。畢竟,這是一個擁有豐富經驗、曾經面對大場面的作戰團隊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s