明賽賽炒作LeBron

明星賽代表上半季的結束,騎士在上半季可以對自己的成就感到開心。他們有LeBron James和Zydrunas Ilgauskas兩人當選明星球員,而且在上半季就達到30勝的關卡。無論本季最後的戰績如何,在我印象中,騎士幾乎未曾如此風光過。

**明星賽一向是全美,甚至全球媒體炒作話題的最佳時刻,還有什麼話題比炒作LeBron James更好?根據統計,James和其他在NBA生涯出賽滿125場的球星作比較,成績如下:

Michael Jordan: 29.3p+5.9a+5.0a+2.32s
Magic Johnson: 19.0p+8.2rb+7.9a+2.77s
Dr.J: 21.4p+7.7rb+3.8a+1.87s
Kobe Bryant: 11.6p+2.5rb+1.8a+0.84s
LeBron James: 22.6p+6.1rb+6.6a+1.9s

看了以上的數字,也難怪有人要說,以20歲時的球技作基準,MJ還不是James的對手,可能只有Magic Johnson和James不相上下。

**在網路上看到好幾篇文章在討論James的球技。最被推崇、眾人也最沒有疑問的,仍是他的傳球。本季他被包夾的次數逐漸增加,而他也更懂得判讀對手進行包夾的時刻,將球傳至空檔隊友的手上。

James的防守大有進步,而這或許得感謝活塞教頭Larry Brown,因為James在參加奧運前後的防守觀念判若兩人。今年他更懂得如何判斷對手的動作以及球的流向,這是他抄截增加的原因。

在進攻上,James剛進NBA時的投籃有習慣性後仰,影響了準頭,本季他改進了這個毛病。他更懂得何時該投、何時不該投,同時大量的使用轉身跳投(是不是讓你想起MJ?),吃定較為矮小的對手。

儘管如此,我還是覺得James的投籃動作”怪怪”的,只是說不上來那裡怪。不過,Reggie Miller的姿勢更怪。到頭來,只要你投得準,也沒有人管你的動作是不是正確了。否則”姿勢100,效果零”也沒用。

順便可以看一下今日美國報的這個flash檔案,大致說明騎士如何以James為中心發動各種半場攻勢

**騎士創隊已進入第35個年頭,有一個數字讓我難以置信。1970年2月創立騎士的Nick Mileti,花了370萬美元加盟,而最近才由Gordon Gund手上買下騎士的Dan Gilbert,則花了3億7500萬美元。一來一往,騎士的價值漲了…多少?…一百倍?Oh my god…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s