2005 NBA明星賽雜感

我從未去過丹佛,這個有55萬人口、排名全美第26的城市。但是,說起來我卻和這個城市蠻有淵源,NBA和丹佛更有淵源。

丹佛上一次主辦明星賽在1984年,那也是我最後一屆未曾看到的明星賽,由目前的尼克總管Isiah Thomas獲得MVP。因為,我剛好從1984年開始看NBA,生平第一次見到的明星賽是在1985年的印地安那波里斯,那一屆魔術強森和Ralph Sampson在場上玩得很高興,由Sampson獲選MVP。

我想大家都不是笨蛋,也沒有失憶症。每個人都知道,1984年班的NBA球員是近代NBA最傑出的一年,包括喬丹、Hakeem Olajuwon、Charles Barkley、John Stockton、Alvin Robertson、現任溜馬教練Rick Carlisle。而1984年也是NBA皇帝Stern繼位的「史騰元年」,距今竟已20個年頭。

也就是說,NBA自1984年明星賽這個時間點之後,就走上「黃金年代」的坦途。

此外,丹佛也曾在1976年主辦ABA明星賽,而且首度「研發」出扣籃大賽的idea。那正是J博士在罰球線起飛扣籃的一年,同時也是丹佛最後一次打進職籃的冠軍戰(冠軍戰中敗給籃網),更是ABA與NBA合併前的最後一季。該季(1975-76球季)開打時的ABA還有9隊,還未打到季中就有兩隊收攤。

ABA明星賽才鮮,是採取地主金塊隊和其他六隊明星球員對抗的方式。

ABA在1976年與NBA的合併,為NBA帶進Dr. J、David Thompson、Dan Issel、Artis Gilmore、Larry Brown等等球星。事實上,對NBA在80年代的壯大有著很大的助益。

無論如何,我的「NBA生涯」、NBA的「黃金年代」,以及「史騰政權元年」,起點剛好都在1984年的丹佛市。20年後回顧起來,倒也覺得人生冥冥中有著奇妙的趣味。

如果…如果你還覺得丹佛不是一座奇妙的城市。那麼再加上陳金鋒大聯盟處女戰,以及洛磯隊的曹錦輝、羅錦龍,還有陳信安的金塊夏季聯盟之行如何?

2005年的NBA明星賽重回丹佛,是否也暗示著NBA將走向全新的世代呢?應該不會有錯,上一世代的「唯二」巨星Reggie Miller、Karl Malone,都已正式宣佈本季後退休的訊息。往後的NBA,連最後幾個足以勾起懷舊思潮的老將都已不復見,確實要邁向一個完全和老球迷記憶脫勾的嶄新世紀。

**不得不承認,明星賽對我而言已經意義不再。在剛接觸NBA的古老年代,台灣還是一星期最多只有一場NBA轉播的市場。明星賽讓你一口氣看完全聯盟明星的身手,加上扣籃大賽、三分球大賽都屬於新鮮玩意兒,到現在我還記得那時對明星賽來臨的興奮之情。

現在就有很大的不同,舉例來說,看火箭的比賽都看到快吐了,在明星賽中見到姚明、McGrady,哪會有什麼興奮之情。看到一場灰熊、快艇的例行賽轉播,搞不好還刺激一點。

至於扣籃大賽,自從人類發明扣籃以來,所有的創意幾都已經被NBA扣籃大賽在短短時間內消耗殆盡,看頭也是大大降低。如果不是今年Steve Nash、Amare Stoudemire、Josh Smith在快要失去創意的比賽中殺出一條血路,創出新招,坦白說,看著這些球員在場上屢扣不進的樣子,還真有點同情他們。

比較起來,三分球大賽反而是形式最簡單、最不曾改變,卻年年刺激的比賽項目。我幾乎是年年在電視機前邊看這些準得夭壽的射手邊罵髒話,快樂得不得了。

**說起明星賽的週邊活動,大概沒有一場比賽比去年的新秀對抗賽更無聊、更 難堪了。到最後居然兩隊都不攻不守,開始玩起扣籃表演,也難怪騎士隊的教頭Paul Silas會以「悲慘」來形容這場比賽。

如果NBA要檢討明星賽,我認為明星賽有秀味無妨,但基本上還是得維持「競技」的基本精神,否則和馬戲團沒有兩樣。

**眾家明星腳上穿著的球鞋,近年來已經成為明星賽的一大看點。明星賽一向是廠商新鞋上市的好時機,賣鞋倒是其次,因為多數球鞋都會穿著明星賽特製鞋款上場,吸引球迷和媒體的注意才是重點。USA Today的網站上剛好有這個連結,各位可以看看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s