連勝與連敗

首先要向各位致歉,最近的NCAA文章實在出了太多包,紛紛遭到「糾舉」,真是不好意思。而我也不想卸責,這一切只證明,記憶衰退+太有自信+懶惰的結果,就是錯誤,就是出包。往後我會盡全力改正,否則真的要被拖去阿魯巴了。

話說NCAA球季咻一下就快進入尾聲,最近的火熱話題有兩個:第一、Illinois能不能以全勝結束球季?甚至奪冠?第二、Savannah State成為近50年來第二支以全敗結束球季的NCAA第一級球隊,戰績是0勝28負。

連勝和連敗,一向是相當吸引人的籃球話題。例如UCLA的88連勝、Sacramento State的34連敗、Kentucky的主場129連勝、New Hampshire的主場32連敗,以及Texas-Pan American的客場64連敗等等。

有誰不想連勝?又有誰想連敗?很有趣的是,連勝和連敗的隊伍都同樣有著莫大的心理壓力。特別是對Illinois這種逼近全季連勝的球隊而言,更是如此。

無論在任何一個層級的聯盟,想要全勝奪冠,都是很難的事。NCAA前一支以全勝戰績奪冠的球隊,是1976年的Indiana(32-0),距今已有近30年。曾有好幾支球隊幾乎就要全勝封王,卻是功虧一簣。例如1979年由大鳥柏德率領的Indiana State,一直到冠軍戰才敗給魔術強森領軍的Michigan State,戰績33勝1負作收。被形容為史上最強大學隊的1991年UNLV,則在四強準決賽槓上最後的冠軍Duke,34勝1負結束球季,同時衛冕失利。

以下是NCAA史上12支全勝球隊:
1939 Long Island 24-0(NIT冠軍)
1940 Seton Hall 19-0
1944 Army 15-0
1954 Kentucky 25-0
1956 San Francisco 29-0(NCAA冠軍)
1957 North Carolina 32-0(NCAA冠軍)
1964 UCLA 30-0(NCAA冠軍)
1967 UCLA 30-0(NCAA冠軍)
1972 UCLA 30-0(NCAA冠軍)
1973 UCLA 30-0(NCAA冠軍)
1973 NC State 27-0(季後賽遭禁賽,未參賽)
1976 Indiana 32-0(NCAA冠軍)

在三、四十年前那個年代,全勝封王是比較容易的,因為參加錦標賽的隊伍少。錦標賽後來慢慢擴增為64強,全勝奪冠的難度自然而然的提高,導致30年來沒有球隊能再度達成這個里程碑。

本季的Illinois擁有這個機會──雖然一般人仍不認為現代會有全勝封王的隊伍出現。根據專家分析,最理想的狀況當然是在Big Ten聯盟錦標賽輸個一場(但也不要太早出局),解除全勝的壓力,然後重整旗鼓在64強全力衝刺。不為什麼,只因為全勝的壓力實在太大,對任何一支球隊而言,那往往是不可承受之重。即使Illinois在聯盟錦標賽輸掉,還是可以靠at-large bid進入錦標賽拼冠軍。他們總不希望全季唯一的敗仗在一敗即死的64強到來,和冠軍絕緣。

Illinois到此刻的戰績是27-0,例行賽只剩對Northwestern、Purdue和Ohio State三場,如果沒有意外,應該可以全勝結束例行球季。接下來就是Big Ten錦標賽連番作戰的考驗。

我想大概沒有人能料到,Illinois今年的戰績會這麼好。無論如何,他們的主力五人確實可怕:

G Luther Head 16.5p, 3.7rb, 3.7a
G Dee Brown 13.6p, 4.8a, 2s
G Deron Williams 12.5p, 3.6rb, 6.8a
F Roger Powell Jr. 12.2p, 4.9rb
F James Augustine 10.3p, 7.1rb

五人得分兩位數就別提了,最可怕的是其中有四人的命中率在五成以上,而三衛的三分球命中率都在35%以上,Dee Brown更高達45.2%。今年Big Ten整體實力並不如想像中的弱,能夠有這種水銀瀉地式的進攻績效,教頭Bruce Weber確實有兩把刷子。

Anyway,祝福Illinois。我那個Illinois畢業的朋友Kerry已經嗆聲,如果Illinois全勝封王,他要在忠孝東路四段當溜鳥俠。若有此刻,歡迎大家「厝邊招隔壁、樓上招樓下」,享受歡樂時光。

說到全季零勝,那更神奇了。別以為只有全勝很難,全敗也不容易。如果全敗很容易,那我們理應經常看到全敗的案例才是。但事實上,在本季的Savannah State之前,上一支全敗隊伍是1991-92的Prairie View,戰績也是28戰盡墨。

Savannah State的全敗,球員教練一定很不是滋味,那種難過和羞辱,是不足為外人道的感受。但歸咎他們全敗的來龍去脈,用台灣慣用語來解釋,只有兩個字:「白目」。

依稀記得阿嬤有說過,「沒那個屁股,不要吃那種瀉藥」,換句話說,就是得稱稱自己的斤兩。位在喬治亞州、全校以黑人為主、只有2000多人的Savannah State,在2002年因為校長Carlton Brown的一意孤行、異想天開,報名參加第一級比賽,而且沒有加入任何聯盟,以獨立學校(independent school)身份加入。

Savannah State體育室在一個月內火速成立女壘、男網等六支其他校隊,達到NCAA第一學校的最低要求之後,就糊裡糊塗的站上第一級學校的殿堂。不過他們的經費和大學校比起來是小巫見大巫,根本沒有閒錢去維持一所正常第一級學校的開銷。

本季他們的男籃校隊只有8名獎學金球員,其他全是練習生湊成的。更扯的是,他們的賽程排了Georgia、Memphis、Tulane、Baylor等強隊,場場被海K是很正常的事。

以Savannah State的實力,或許連第二級都排不上。他們的教練和體育室主任,在最後一場球結束後都擁抱、安慰球員,場面或許感人,這些球員能夠撐完整個球季,也已經難能可貴,但這仍可能是他們短期內難以抹滅的夢魘。

畢竟,0勝28敗,一個多麼難堪的數字!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s