2005 HBL後記

看完這兩年的HBL,我才突然驚覺,其實以往的HBL球迷是被慣壞的。希望每年高中籃壇都能見到曾文鼎、吳岱豪、田壘這種球員,都是過份的要求。這兩年的HBL,事實上才是高中籃球的常態。

而這種常態並不見得不好,只是少了比較耀眼、有天賦的球員,教練必須更花費心思在球隊的基本訓練,更強調團隊的搭配。從某方面來看,這對台灣高中籃球是有好處的,而不是年年靠挖球員、搶球員來拼戰績。

**讓我印象最為深刻的,就是由黃萬隆率領的松山高中。我敢非常大膽的說,松山高中的盯人防守,是目前台灣所有層級籃球中最好的盯人防守,包括SBL在內。這並不是危言聳聽或是大驚小怪,而是因為松山無論在盯人的基本概念、防守的基本步伐、隊友間交換或不交換防守的溝通,或是補位防守的時機,都沒有其他球隊跟得上。

松山雖未打進四強,靠著防守、拼勁和紀律,就足以贏得我的尊敬。

松山以公立高中的身份,又位在北部,招收球員是比較困難的。據我的了解,由於松山戰績一直起不來,黃萬隆在前幾年一度陷入教練生涯瓶頸,極度沮喪,甚至對自己的能力產生懷疑,而松山也被定位為只會防守不會進攻的隊伍。

後來他稍微修正自己帶球隊的方式,特別是在進攻方面,給予球員較大的自由度,至於招生的困難,也看開了。他決定就以手上能招到的球員,讓他們發揮最大的戰力,自己也重新享受「教球」的樂趣。

結果,松山就在那一年靠著楊文忠、王建唯和曾天翰、李緯綸等球員,差點在四強作掉再興,打進冠軍戰。如果不是曾天翰最後一記上籃從籃圈滾了出來,和新榮爭奪冠軍的將會是松山。賽後松山在休息室哭成一團,旁邊的球迷家長也跟著哭,那個悲愴的氣氛,至今仍記憶猶新。

但我也以為,松山和黃萬隆都從那個時刻開始,走進了另一個階段。

沒錯,松山從未得過HBL冠軍,以後也不見得拿得到,他們甚至連打進四強都不容易。但是如果你注意一下,松山紮下的種子慢慢在甲組籃壇開花結果。我們先不談天縱英才的陳信安,何守正可能是我心目中台灣最好的小前鋒,許澤鑫,一個非常被低估,被羅興樑稱為東森第二好控球的後衛。許皓程,更是一個從傳球視野、防守到進攻都被高度低估,不曾被重用的控球。再看王建唯、陳聖亞、陳順詳、吳政育,也都是好用不好看的球員。

高中時代培養出的基本工夫,能夠讓一名球員走得長久,也建立正確的觀念,往後即使這名球員轉作教練,也有說不出的好處。黃萬隆雖然把球員操到恨他的地步,也尚未打下一座冠軍盃,但看著球場上的松山高中,我認為這是台灣高中籃球應該走的正確方向。

有時候,冠軍不冠軍,又怎麼樣呢?

**話雖如此,今年的冠軍盃,是應該給予簡嘉宏和左從凱的肯定,我沒有任何懷疑。並不是說其他學校和球員的努力,就不值得金盃的肯定,而是簡左二人的高中籃球生涯,有著想像不到的起伏。

如果說台灣中學籃壇也有所謂的「hype」,從新民國中開始就同隊的簡嘉宏、左從凱,大概是「most hyped atheletes」。國中時代就打遍天下無敵手,還進了再興中學,高一也在學長吳岱豪的庇蔭下拿到冠軍。但他們的高中生涯並沒有一帆風順,左從凱由於在球賽中遭對手惡意犯規頸部受傷,籃球生涯差點宣告中止,花了大半年復健。去年的再興,則可能是近十年來輸得最為難堪的一年,簡嘉宏頗有孤臣無力可回天的感受。

躺在病床上的左從凱許下兩個願望,一是當選亞青國手,二是拿下HBL冠軍。當時我有點不捨的心想(外加苦笑),這孩子是不是太會作夢了?他能夠再上球場打球,就已是上天的恩賜,還要當選國手和冠軍?但是我錯了,他竟然真的達成了兩個願望。

至於簡嘉宏,從高一在吳岱豪身邊擔任什麼都不用多想的苦工,到高二要扛下全隊領袖的責任,確實可以看出他的適應不良和壓力之大。總之,去年的再興是連看球的我都不想再記起的一年。

但他們兩人並沒有退縮,以他倆的表現,加上再興的重整,從球季初我就認為,今年再興沒有拿不到冠軍的道理。也因為上面那一段經歷,再興確定奪冠,左從凱抱著左爸父子痛哭,以及簡嘉宏抱著許晉哲流淚的剎那,我的淚水也很不爭氣的跟著狂飆。

籃球經常只是籃球,是籃球之外的因子,讓籃球這種運動更有人味。而儘管左從凱可能不是當年媒體描寫的天才,簡嘉宏在更高層級也可能不再是縱橫籃下的一方之霸,高三這一年都會在他們的籃球旅程中有著不可磨滅的意義,就像當年和冠軍戰只有一球之差的松山球員們一樣。

**看來,今年HBL畢業較有前途的球員,以蘇翊傑和鄭人維為最。無論他們將前往那一支球隊,既然脫離高中層級,就應該改用成人級的水準來看他們。憑良心說,他們的路都還很長。

蘇翊傑有傳球視野,更簡單的說,他有控球的慧根,而且身高、速度也不太差。但是他對進攻節奏的控制還有待加強,更重要的是,不是每一球都得是絕妙助攻才行。我很怕的是,他會成為下一個陳世念;內行人就知道我在說什麼。

至於鄭人維,在高中籃壇是不可多得的拼命三郎。在下一個層級,他必須證明自己有什麼專長才行。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s