最爛的職籃聯盟─ABA?

請注意,這是個問句,雖然已經差不多可以說是肯定句。

不好意思,這個問題可不是我提出的。近一週來的《華盛頓時報》(Washington Times)、《新聞日報》(Long Island Newsday),分別以「The ABA, the very bottom of professional basketball」和「The worst league in professional sports – The ABA」為題發表報導。

有沒有搞錯?在血統上繼承70年代狂放不羈、創意十足的ABA,目前擁有31支球隊、下季還打算擴張為60-70隊的ABA,最受台灣球迷鍾愛的陳信安、最受日本球迷鍾愛的田臥勇太所效力的ABA,竟是北美洲最爛的職籃次級聯盟?

幾乎可以肯定──從球技水準到聯盟和球隊的營運來看。

也許這是ABA從2000年重出江湖(當時叫ABA2000),停賽一年於去年再度改出發之後的宿命。ABA總裁Joe Newman很自豪的說:「我們是成長速度最快的職業聯盟…成長是我們的強項…」。他沒有提到的是,只要交一萬美元的入會費,你就可以成立球隊,加入ABA。算起來,一支ABA球隊一整季的花費,平均大約是十萬美元左右。

即使在台灣,出得起這價碼(約三百多萬新台幣)的金主大概滿地都是。另外,這個價錢大約只有台灣SBL球隊最低花費的三分之一。陳信安在裕隆的老闆嚴凱泰先生如果願意,可以拿一支裕隆去換十支ABA球隊來玩。

這兩篇報導中,用很簡單的幾句話形容了目前的ABA:「low budget, long bus rides, small crowds, tiny paychecks, non-guaranteed contracts」,也就是低預算、漫長的巴士客場征戰、低薪資(週薪約為200-300美元,折合台幣月薪約37000元)、不保證會付錢的合約。文章中也形容ABA不是minor league,而是minor-minor-minor league。

2005年的ABA和1970年代ABA相比,唯一不變的有兩點:一、一樣瘋狂、有創意;二、沒有什麼是不變的。眾所週知,ABA設立了「3D規則」等獨具創意的規則,此外,球隊不斷倒店、換老闆、改名,也有球隊不停的加入。

ABA營運的誇張和頻傳的意外事件,以下舉幾個例子:

●Maryland Nighthawks的主場,位於District Heights的Run ‘n’ Shoot facility,這並不驚奇,許多ABA球隊的主場都是高中球場或小型學院的主場。問題是,Nighthawks的主場是這座場館八座全場中的一個,每場球租金5000美元。你在比賽時,旁邊其他七座球場也有人在鬥牛鬥得很爽,呼來喊去。他們的平均觀眾大概不到100人。

●位於紐約市的Harlem Strong Dogs,原名Revs,後來因為球隊轉賣給一家日本律師事務所「Strong USA」,所以臨時改名為Strong Dogs。但球隊來不及作新球衣,有一場球,Strong Dogs的球員被迫借穿對手的練球背心,就這樣打了起來。

●當紅球星Kobe Bryant的50歲老爸Joe “Jellybean” Bryant,身兼已經倒店的Boston Frenzy教練和球員,而且老布萊恩在球隊倒店之前,平均還有14分!

●Dennis Rodman原本要加入Orange County Crush,後來抽腿,最後又加盟Long Beach Jam,但是報到和打球也不乾不脆。

●本站作者艾迪也曾提到,Long Beach Jam的Player of the Day,贊助商、幸運的球迷,無論會不會打球,只要你夠好運就可以上場去秀兩手、打「職籃」。

●Pennsylvania Pit Bulls的教練Tom Washington,在比賽中因心臟病發而過世,現場球迷中醫生跳出來進行急救,依然回天乏術。這並不好笑,而且很令人悲傷,但好像也只有ABA才會發生這種事。

●女人戰爭:Nashville Rhythm的老闆之一,曾是鄉村歌手的Sally Anthony,不知看同為女人的總教練Ashley McElhiney(美國史上第一名擔任職籃球隊總教練的女性)那裡不爽,某場比賽進行到第三節,氣得跳進場中當場把她開除。但事情還沒結束,當晚Anthony居然用抗憂鬱症的藥丸下酒,送醫急救。幾天後,ABA總部宣佈McElhiney復職,而Anthony則退股,不當老闆了。

●已經倒店的Portland Reign,曾在官方網站上貼出徵人訊息:「徵兩名前鋒和一名中鋒」,夠耍寶。前面提到的Harlem Strong Dogs,也在官網上發佈訊息徵求現場播音員。

在ABA的球員,當然不能說一點水準也沒有。Nighthawks陣中就有前雪城大學球星Lawrence Moten,其他曾打過NBA的老將或在NBA進進出出者也會現身此處,例如Cedric Ceballos、Juaquin Hawkins等人。但多數ABA球員仍來自中小型大學,或是mid-major、low-major的NCAA第一級大學。

和其他聯盟一樣,多數球員都將這裡當作中途站,只是他們的目標更低一點。例如前St. John’s大學的Willie Shaw,和哈林隊簽約之後就跑了。其他國家職籃有更好的合約,自然也是拍拍屁股走人,沒人願意留在這朝不保夕的聯盟。

但這代表我否定陳信安去ABA嗎?絕不。對他,或是韓國的河昇鎮而言,ABA是個見識北美籃球文化、生活、球員的地方,也是個體驗艱苦環境的地方。相對起來比較低的競爭水平,也有助於他們的信心培養。

說來好笑,我有時反而會想,陳信安在2002、2003年連續兩年的國王、金塊之行,實在太快了──雖然以他的年齡來說,實際上是太晚。陳信安不是打得再爛都能搶到一個位置的國際球員,也不是已經有強大磨鍊的國際球員,也就是說,他既不是姚明,也不是Manu Ginobili。因此,球技的鍜鍊、對美國文化語言的熟悉,絕對是必要的。平心而論,NBA之於外籍球員,太早上去還不如準備好了再上。

反倒是上過NBA的田臥勇太,就不見得非得待在這裡不可。我一位日本朋友的說法不無道理,他認為田臥應該去跑更多的地方,更強的次級聯盟,而不是只待在Long Beach Jam。畢竟,他的太陽隊之旅已經被部份人懷疑是行銷策略的一部份,如果連打小聯盟都只肯待在日本老闆經營的球隊,他的身手就無法獲得終極的肯定,會讓外界一直有所質疑。而且,他的球技也無法再獲得更強的挑戰和考驗。

對陳信安,ABA是不是美國最爛的職籃聯盟,一點都不重要。重要的是他去了,他會獲得無數的經驗、體驗和考驗。縱使無法登上NBA,這也會有著受用不盡的好處。當然,陳信安的SFX免費經紀人夠不夠力,有沒有花心思在他身上,也是另一個層面的問題。

對於志向遠大的ABA本身,可就不太妙了。到目前為止,ABA充其量只能說是個區域聯盟,幾十支球隊散佈全美,加上超低預算,要成氣候並不容易。每隔一兩週就有球隊倒掉,又有球隊加入,也會讓這個聯盟永遠處於不穩定的狀態。唯一的好處,大概就是它讓籃球作者永遠有著寫不完的爆笑話題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s