NCAA速記 – 12勝18負進NCAA錦標賽?

不要不相信,但這就是NCAA特殊賽制的魅力。Mid-Continent Conference的Oakland,在聯盟錦標賽冠軍戰中以61-60爆冷擊敗例行賽冠軍Oral Roberts,以12勝18負戰績打進64強。這是該校升上第一級八年來首度晉級,也使得NCAA錦標賽在近四年來都有勝率低於五成的隊伍晉級。

如果是ACC這種超強聯盟,沒打下聯盟錦標賽冠軍,還是很有機會進64強。但是對MCC這種實力不強的聯盟而言,情況大不相同。沒拿到聯盟錦標賽冠軍,即使你例行賽戰績再好,很可能都和64強絕緣。看來Oral Roberts就會是這種案例。

至今贏得聯盟錦標賽、獲得自動晉級(Automatic bids)的學校計有:

Ivy League: Pennsylvania(18-8)
長春藤聯盟是全美唯一不辦聯盟錦標賽的聯盟,例行賽冠軍自動獲得晉級權
Ohio Valley: Eastern Kentucky(22-8)
最驚人的事是,他們上一次打進季後賽已是1979年的往事
Atlantic Sun: Cental Florida(24-8)
Big South: Winthrop(27-5)
Southern: Chattanooga(20-10)
MAAC: Niagara(20-9)
Niagara更神奇了,是1970年以來首度打進NCAA錦標賽。當年Niagara的主將是前火箭的5-9小短腿Calvin Murphy,他的生涯得分2548,在NCAA史上還高掛第三
WCC: Gonzaga(25-4)
MVC: Creighton(23-10)
Sun Belt: Louisiana-Lafayette(20-10)
CAA: Old Dominion(28-5)
Horizon: Wisconsin-Milwaukee(24-5)
MCC: Oakland(12-18)

接下來的幾天內,重量級的聯盟錦標賽才要登場,好戲在後頭。

Big East Player of the Year: Hakim Warrick

Syracuse大四6-8前鋒Warrick本季平均22.1分、7.6籃板,命中率高達55.3%,成為1990年Derrick Coleman、1991年Billy Owens之後,第三名榮獲大東部聯盟最佳球員的雪城球員。

Warrick彈性驚人,他的成名傑作,可能就是大二那年的NCAA冠軍戰,最後關頭的一記及時火鍋。但憑良心說,Warrick還是以體能球為主,論全面性的技術,個人認為Providence的6-7前鋒Ryan Gomes略勝一籌。

Big Ten Player of the Year: Dee Brown

Dee Brown是經常被討論的球員,台灣球迷大概也不陌生。他以14分、4.7助攻的成績,能夠獲選此殊榮,多半在於肯定Illinois今年的戰績,以及他本季穩定的表現(三分球有48.8%)。很有趣的是,上一季有人說隊友Deron Williams才是較好的球員,本季又冒出一個Luther Head搶鋒頭,到最後受到肯定的仍是”One-man Fastbreak” Dee Brown。

Dee Brown是繼2001年的Frank Williams、2003年的Brian Cook之後,第三名獲選聯盟最佳球員的Illinois球員。

Illinois的Bruce Weber獲選最佳教練,29勝1負,這應該是著毋庸議吧。Indiana的6-9、230磅前鋒DJ White則獲選最佳大一新鮮人,平均13.7分、4.8籃板。

Bye-bye Notre Dame
話還沒說完,Big East聯盟錦標賽就在第一天爆冷門,聖母大學竟以65-72敗給全聯盟最後一名的Rutgers,慘遭淘汰。以Notre Dame的戰績看來,要進64強恐怕是希望渺茫,兩個明星球員Chris Thomas和Torin Francis的球季宣告結束。

By the way,Chris Thomas的NBA前景,我先打上一個問號。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s