NCAA速記050311

Upset, upset

NCAA各主要聯盟錦標賽開打第一天,冷門已經層出不窮,眼鏡碎滿地,有不少全美排名Top25的隊伍掛掉:

WAC(Western Athletic Conference)
全美排名24、贏得WAC例行賽冠軍的Nevada(24-6),竟以72-73在首輪就敗給聯盟錦標賽的第8種子Boise State(15-17)。這場球很鮮,丹佛金塊教練George Karl的兒子Coby Karl(6-4, 200磅大二後衛)全場攻下18p+6rb+5a,但在最後1.8秒兩罰只中一。神奇的是隊友Jermaine Blackburn拉下進攻籃板補進,使Boise State反以一分氣走Nevada。Nevada輸掉這場球很傷,但預料還是會受邀進64強。

ACC(Atlantic Coast Conference)
去年的ACC錦標賽冠軍Maryland(16-12)以72-84被Clemson(16-14)捅了一刀,這下子可能連能不能進64強都是大問題,連續打進64強的紀錄可要停留在11年。

Big 12
被很多專家喻為Big 12大黑馬的Texas(20-10),耍了個大寶,首輪就以69-81敗給Colorado(14-15)。

Big East
全美排名第7的Boston College爆冷以72-78敗給West Virginia,中場就以22-44大幅落後,種下敗因。下一季就要加入ACC聯盟的BC,在Big East的最後一季失望收場,在季初的20連勝之後,只拿下4勝4敗。他們可能因此而無法獲得64強分區前三種子的席位。West Virginia此役則有驚人演出,命中率55%,三分球投18中10。

另外,Big East兩支全美排名都在Top25的隊伍強碰,排名19的Villanova以67-58擊敗排名22的Pittsburgh。

Conference USA
C-USA最可怕,全美排名21的Cincinnati(24-7)以68-80敗給South Florida(14-15),排名第25的Charlotte(21-7)也以69-83敗給沒有排名的Memphis(18-14)。一天之內,還存活的Top25的球隊,只剩下排名第6的Louisville。

Pac-10
排名第14的Washington在延長賽之後才以95-90險勝Arizona State,差點翻船。

Gene Keady

在Big Ten和Bob Knight齊名的68歲老教練Gene Keady,在今天Purdue以52-71慘遭Iowa血洗之後,正式宣佈退休,結束在Purdue 25年的教練生涯。這個紀錄很不容易,現役教練中只有雪城的Jim Beoheim和Sacred Heart的Dave Bike比Keady在同一所學校待得久。杜克的K教練,本季則是他在杜克的第25年。

Keady給人的兩個印象,第一是他的獨特髮型。當然,多數頭上已經無毛的人,總會試著將僅剩的頭髮以各種方式拉到前面,遮蓋禿掉的部份,就和Keady一樣。其次,Keady在球場邊對自己球員和裁判的抓狂咆哮,通常也是驚天動地。

無論如何,Keady帶領的球隊非常強悍,即使沒有如同大狗Glenn Robinson一般的明星球員,也不能小看。今年可能是唯一的例外,本季Purdue戰績只有7-21,是Keady生涯第三次勝率未過半。Purdue幾乎每場都被海K,對行將退休、求勝心還是異常強烈的Keady,是個折磨。

Gene Keady的教練生涯戰績為550-289,為Purdue拿下六座Big Ten冠軍,17次打進全美錦標賽。他早已指定繼承者,就是現任的助理教練Matt Painter。Painter是Purdue校友,原本是Southern Illinois的總教練,被Purdue挖來擔任一年的助理教練,為的就是接Keady的棒子,這種例子也很少見。

兩個故事

Karl Malone捐款85000美元給母校Louisiana Tech,購買新的重量訓練器材。坦白說,Karl Malone確實是個很懂得飲水思源的人。像這種捐款母校的新聞,在美國經常可以看到。印象中Steve Smith也捐了好幾百萬給Michigan State蓋大樓,同時以他母親的名字作紀念。

美聯社發了一則感人新聞,提到第二級大學Western Washington的6-4後衛Grant Dykstra。Dykstra最特別之處在於,由於發生在兩歲時的一次意外,使他的右手比左手短了約一個手掌的長度,但他還是堅持到底,本季平均有17.4p+5.3rb,接下來就要率領母校在第二級錦標賽出戰BYU-Hawaii(田臥勇太的母校)。

Dykstra兩歲那一年,在玩耍時右手不慎被捲入家中農場的打穀機,差點截肢,接下來的幾年內動了13次手術。原本是右手的他,被迫改練左手投籃,但沒有人認為他能再打籃球,也沒有學校要他。經過長久的努力,如今他成了第二級大學的全美明星球員。

有興趣者可參考這個連結

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s