NCAA速記3/14

*聯盟冠軍戰

ACC: Duke 69-64 GT

以GT例行賽的狀況,能打進ACC冠軍戰已經是「天公有保佑」,想要贏杜克,有一定的難度。這場球成為焦土大戰,杜克命中率只有39.3%,但GT更差,只有29.6%。GT倒一直把差距咬在一定範圍內,而杜克在最後11分鐘只投進一球,卻還是能靠罰20中15過關。

這場球杜克仍靠三人組合,JJ Redick再發神威,投15中7、罰10中10砍進26分,獲選為錦標賽MVP,Shelden Williams 16分、13籃板加6火鍋,Daniel Ewing 15分。GT以Jarrett Jack的19分最高,前一場抓狂的Will Bynum熄火,僅得14分。

統算下來,這是杜克的第15座ACC錦標賽冠軍,追平北卡紀錄。如果不是去年被Maryland捅了一刀,杜克今年會是ACC錦標賽七連霸,蠻可怕的。

杜克靠著這座金盃,最後獲得Austin分區第一種子,這是事前大家都未曾預料到的結果,因為事前大概有七成的人預測北卡會奪冠。而GT也藉著衝進決賽,以19-11戰績高居Albuguergue分區第五種子,樂翻天。有許多人認為,GT去年季後賽的爆發力可能又要展現,等著瞧。

至於杜克,今年原本是「重建期」,沒想到還拿下分區第一種子。他們的板凳深度並不特別好,仰賴三人組的比重太大,而且身高不佳。我雖然一向喜歡杜克,但並不看好他們能夠奪冠。

Big 12: Oklahoma State 72-68 Texas Tech

John Lucas再度發揮強大抗壓性,在最後1:33獨得6分,全場19分,但錦標賽MVP被同樣拿下19分的隊友Joey Graham拿走。OSU有攻有守,有經驗有強度,還有老教練和高年級押陣,同在Chicago分區的Illinois和Arizona要相當小心。

Texas Tech打到冠軍戰已經是功德圓滿,建祥兄不需要再鬱卒了。這一戰雙後衛表現依然精彩,Ronald Ross有22(9-19 FG)、10籃板、6助攻,Jarius Jackson 22分(8-15 FG)。Texas Tech被分在Albuquerque分區第6種子,前兩輪要槓上兩支西部球隊UCLA和Gonzaga。對於Bob Knight的功力,我還是有很大的信心。

Big Ten: Illinois 54-43 Wisconsin

為了剛遭逢喪母之痛的教練Bruce Weber,Illinois全隊眾志成城,雖然連續第二場打得很爛,但最終還是獲勝。這一戰兩隊都找不到籃框,Illinois命中率35.8%,Roger Powell Jr.得15分、12籃板最出色,Luther Head 12分、5籃板、4助攻,錦標賽MVP James Augustine 12分、9籃板。最離奇的是Dee Brown全場投八盡墨,得分槓龜,Deron Williams也只有8分。然而Wisconsin更慘,命中率只有25.9%,全隊無人得分兩位數,Big Ten冠軍戰就這麼結束。

Bruce Weber也獲得USBWA(全美籃球作家協會)票選的Henry Iba獎,這個獎代表全美最佳教練,頒給Weber應該是毫無異議才對。

SEC: Florida 70-53 Kentucky

全美排名16的Florida打出這兩天最大的驚奇,出乎眾人意料以17分之差海K準備三連霸的全美第7名Kentucky,奪得校史以來第一座SEC錦標賽冠軍,第五度打進冠軍戰,第一次不用哭著離場。大三前鋒Matt Walsh光彩奪目,三分球投11中5,獨得26分,大四前鋒David Lee成功固守籃下,攻得9分、17籃板,使Florida取得44-25的籃板優勢,以一波21-2攻勢打垮肯塔基。

Florida例行賽最後一戰也打敗肯塔基,原本預期會拿下分區第一種子的UK,可說完全是被Florida拉下馬來。不過,UK至今仍是SEC最成功的球隊,史上25次奪SEC錦標賽冠軍,其中包括最近13年中的10年。

*教練動態

大多數球隊的球季已經結束,進入秋後算帳期。這幾天,被學校炒掉的教練包括Tennessee的Buzz Peterson、UMass的Steve Lappas,以及曾來台指導中華隊、中華亞青的Tulane教頭Shawn Finney(前肯塔基教練)。Virginia的Pete Gillen,雖然以往在Xavier、Providence都很成功,但帶領UVa七年來只有一次打進錦標賽,自行辭職下台。

此外,前北卡大教頭Matt Doherty並未如傳言中的獲Tulsa聘請,由Michigan State助理教練Doug Wojcik獲聘。南加大的Henry Bibby去年底辭職,校方也決定下一季請前公牛教頭Tim Floyd走馬上任。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s