NCAA垃圾場:Upsets make me happy

” The tournament can break your heart. At the end, everybody’s going to be crying but one team. ” — Mark Fox, Nevada head coach.

我不是變態,會這麼說是因為,基本上冷門就是NCAA錦標賽的「精髓」。如果錦標賽都由高順位種子獲勝,那也沒什麼好看了。

儘管如此,今年的NCAA錦標賽到目前為止,和台灣的天氣還真是像,冷得很。而NCAA錦標賽也很像梅花──愈冷愈開花,愈冷愈精彩。所以說,upsets make me happy。

看一下前三天的戰況,已經是亂得可以,預計明天(第二輪第二天)還會有,目前為止的冷門整理如下。先說明的是,其實第9種子勝第8種子只是名義上的冷門,實際上兩隊實力接近,不太稱得上是正牌冷門。

第一輪

Austin分區
#13 Vermont 60-57(OT) #4 Syracuse
#9 Mississippi State 93-70 #8 Stanford

我相信有很多美國人也不知道Vermont州在那裡,更別說他們的籃球隊。不過,Vermont的老教頭Tom Brennan今年球季結束後準備退休,想送老教頭一個退休禮物的念頭,給了球員額外動力。這場球Vermont靠著最後48秒內的兩記三分球獲勝,你可以說是運氣、天意或是實力。

Syracuse的大東部最佳球員Hakim Warrick用21分、12籃板、10失誤創造另類大三元,不知該哭還是該笑,但雪城此役團隊失誤24次,是應該輸球,也是輕敵的表現。繼1987年NCAA冠軍戰之後,雪城教頭Jim Boeheim決勝期的策略再受球評質疑。有評論家認為,Syracuse在領先時該用壓迫防守未壓迫,反而退回去繼續守比較被動的區域,結果被Vermont射進兩記三分彈。

坦白說,有很多戰術選擇真的是見仁見智,贏球就是英雄、輸球就是狗熊。輸了球的Boeheim只好扮狗熊,不過他也不是第一次了。1987年冠軍戰對Indiana終場前,Derrick Coleman兩罰,Boeheim下令不爭搶籃板,全員退回後場防守,結果被IU的Keith Smart在底線投進逆轉的一球。事後Boeheim也被批得滿頭包,蠻可憐的。

第4種子Syracuse出局,頭號種子杜克大概會哈哈笑,因為杜克的頭號射手JJ Redick不需要遇上雪城那種麻辣2-3區域,應該會好打一點。

Syracuse分區
#10 NC State 75-63 #7 Charlotte
#9 Iowa State 64-53 #8 Minnesota
#14 Bucknell 64-63 #3 Kansas

去年放棄投入NBA選秀的北卡州大6-6鋒衛Julius Hodge,以19分、7籃板、9助攻的全能成績帶母校闖過頭關。第10打敗第7,算是小冷門,但第14種子Bucknell氣走第3種子Kansas,可就讓所有人大吃一驚。這種結果,即使在最狂野的夢裡也難以出現。但Bucknell靠著Chris McNaughton最後10.5秒一記命定的勾射擦板球,加上Kevin Bettencourt的19分,寫下傳奇。這是NCAA錦標賽自1999年Weber State爆冷擊敗北卡大以來,六年來第一次出現14種子打敗第3種子的紀錄。

Bucknell屬於實力不強的「愛國者聯盟」(Patriot League),但其實是一所很有傳統的學校,他們從NCAA第一級開打的1896年起就有校隊,在今年之前卻只打過兩次NCAA季後賽,分別被海K 22、23分。如今一朝成名天下知,成為最美麗的灰姑娘。

Kansas季末狀況本來就不好,最後8場輸了5場,但首輪就掛掉也太誇張了一點。此役Wayne Simien依然拿下24分、10籃板,KU輸球的消息,據討論版上網友描述,已經讓Lawrence成為死城,我能想像那種如喪考妣的氣氛。

Chicago分區
#12 Wisconsin-Milwaukee 83-73 #5 Alabama
#9 Nevada 61-57 #8 Texas

這也是一支標準的灰姑娘隊伍,12種子Wisconsin-Milwaukee全場三分球投21中12,射翻Alabama。舉凡NCAA錦標賽灰姑娘大概不脫幾個特色,不是擅長打控制節奏的慢球,就是三分球「夭壽準」,因為唯有作到這兩點其中之一,才有可能以小蝦米扳倒大鯨魚,此役的Wis-Milwaukee剛好屬於三分球準到不行的典型。遇到這種被附身的球隊,也只有認了。

第9種子Nevada繼去年殺進甜蜜十六強之旅,今年又開紅盤。他們去年的總教練Treny Johnson,本季投奔Stanford,結果被Mississippi State血洗23分。新教頭Mark Fox反而帶Nevada再創傳奇,最後兩分鐘打出一波8-0終結攻勢,逆轉德州大學。

Albuquerque分區
一片風平浪靜,高順位種子一律過關,真是難得。

第二輪

Albuquerque分區
#6 Texas Tech 71-69 #3 Gonzaga
#7 West Virginia 111-105(2OT) #2 Wake Forest

先前曾經提到,我對火爆教頭Bob Knight的教練功力還是很有信心。Texas Tech果然在首輪順利作掉11種子「扶不起的阿斗」UCLA,第二輪又宰了被好幾名ESPN專家評為冠軍的Gonzaga。Texas Tech本季的勝利功臣Ronald Ross很神奇,四年前他還是校隊的練習生,結果愈打愈棒,最近四場球砍進104分。此役Ross心臟超強,終場前1:06三分球超前,終場前7.5秒兩罰俱中。

Texas Tech另一名後衛Jarius Jackson表現也還是不差,攻下18分。Texas Tech全場打得有板有眼,命中率49.2%,下半場打出42-31攻勢,不愧是Knight帶領的球隊。Gonzaga的Adam Morrison拿下25分、9籃板,法國佬Ronny Turiaf 23分、12籃板,奇怪的是他們在低順位種子時屢屢扮豬吃老虎,去年和今年連續兩年高順位,都變成豬頭。去年他們高居第二種子,結果也在第二輪就敗給Nevada。

我覺得,Gonzaga以後還是志願待在9-16種子好了…

West Virginia在二度延長後力克Wake Forest,也投下另一枚重量級炸彈。WVU的大三6-4後衛Mike Gansey全場獨得29分,其中有19分在兩次延長裡拿下。有人說,Gansey這場球簡直是地主,因為這場球在克里夫蘭打,而他就是克里夫蘭人,在當地念高中,還有個兄弟Steve Gansey在Cleveland State打後衛。無論如何,Gansey這一戰搶盡Wake全美明星控球Chris Paul(22p+9a)的風采。

WVU的6-7大四前鋒Tyrone Salley也攻得21分。Wake的重磅前鋒Eric Williams有23分、12籃板,T. Downey 27分,卻難逃連續第二年提前落馬的噩運。Wake和Gonzaga一樣歹命,2003年名列第二種子,也在第二輪就打包回家。不知道Chris Paul會不會也提前落跑進NBA呢?希望不要。

Chicago分區
#12 Wisconsin-Milwaukee 83-75 #4 Boston College

Wisconsin-Milwaukee愈戰愈勇,繼首輪克掉第5的Alabama,第二輪再作掉球季末期就一臉衰相的第4種子BC。Wisconsin-Milwaukee的Joah Tucker、Ed McCants各攻得23、18分,BC的Craig Smith 25分、後衛Jared Dudley 18分,但該校已經創下連續七次NCAA錦標賽闖不過首輪的悲情紀錄。如今回顧起來,季初的20連勝和大東部例行賽冠軍反倒令人不勝唏噓!

然而,BC最難堪的是:Wisconsin-Milwaukee的總教練Bruce Pearl不但是BC畢業生,而且還在該校當過助理教練…

Austin分區
#6 Utah 67-58 #3 Oklahoma
Utah的6-11澳洲長人Andrew Bogut此役被重看守,全場只有投8中4、10分的表現,但他還是搶下11個籃板,最值得稱許的是傳出7次助攻,證明他的全能功力不是開玩笑的,被評選為NBA選秀的高順位新秀也是其來有自。

Utah全場命中率高達59.6%,自1998年以來首度打進十六強,很衰的是,他們下一輪又要遇上幾乎每次在全美錦標賽都會遇上的天敵Kentucky。一向很擅長肌肉戰、血戰、拉鋸戰的Oklahoma,這場球被只有31.8%的命中率拖垮,怎麼追都追不上,拗也拗不回來,怪不得別人。

====

統計一下,開打三天,各分區掛掉的高順位種子如下:

Chicago分區:
#4 Boston College
#5 Alabama
#6 LSU
#8 Texas

Syracuse分區
#3 Kansas
#7 Charlotte
#8 Minnesota

Albuquerque分區
#2 Wake Forest
#3 Gonzaga

Austin分區
#3 Oklahoma
#4 Syracuse
#7 Cincinnati
#8 Stanford

四個第3種子全軍覆沒,確實夠慘,第8也掛了三個。我在等待第一個掛掉的第一種子,會是誰呢?

PS: 那天dannyw要我預測今年的冠軍,坦白說,這如同大海撈針,太難預測了。如果靠第六感和直覺,我的答案是Oklahoma State。但說不定他們下一場就出局,who knows…NCAA錦標賽如果有一定的規則和常理,那就不叫NCAA錦標賽了。

And that’s why upsets make me happy.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s