NBA垃圾場:邱仁旺

很佩服網友的想像力和創意。要論起創意,Don Nelson恐怕還不及網友的十分之一。LeBron James能叫作「李柏榕」,還有人仿效周杰倫的「周董」,叫他「詹董」。這些也就算了,前幾天我才知道James還有個新中文名字叫作「邱仁旺」。

左想右想,原來邱仁旺就是the「CHOSEN ONE」。我輸了,真的徹底的輸了。

另外,討論區中還有人說,Tim Duncan叫TD,Kevin Garnett叫KG,為什麼沒有人說Stephon Marbury是「SM」?

很冷嗎?好像有一點,但我個人覺得還蠻好笑的。

再見老尼
老尼Don Nelson就這麼揮手告別,圓球討論區和作者群不但無人一掬同情之淚,居然連討論都懶得討論,實在有點出乎我意料之外。和Pat Riley、Jeff Van Gundy等小弟欣賞的教練比起來,我從未喜歡過老尼,雖然他在我心中的「喜好度」比禪師Jackson還好那麼一點點。

不過,我很「尊敬」他。加括號不意味著「語帶諷刺」,而是真真正正的尊敬。

老尼在NBA連球員帶教練一共混了四十二載,教練生涯27年裡戰績1190勝880負,勝場排名第二。他連續四年將小牛帶上50勝關卡,現在的小牛之所以能在西區成為列強,Nelson是關鍵人物。但這些數字,還不足以構成我真正尊敬他的原因。

讓我尊敬的,是他的創意、想法,以及不畏世俗眼光、旁人批評,雖千萬人吾往矣的堅持自我創意、想法的那種勇氣和決心。

犯規戰術,人人會用,但有誰能像他的「Hack-a-Shaq」駭客戰術用得如此徹底,如此無怨無悔!

在金州勇士對馬刺季後賽時的「中鋒一律站三分線外,鋒衛交叉互擋開後門」,有誰能用這麼理直氣壯,而且還真的贏球?請去問問現任NBA球評Tom Tolbert,便知分曉,因為當年他正是站三分線外的那個6-7矮中鋒。而Tim Hardaway和Chris Mullin在四十五度角和底線玩得好開心!

在公鹿時把三名7呎中鋒Alton Lister、Paul Mokeski、Randy Brewer一起排上先發。告訴我,NBA史上有誰能有這種豪情壯志!

而老尼最不簡單的是,他並不是亂搞一通。在我印象中,他也許很會出怪招,但這些招數都是經過思考,都是他認為有助於贏球機會,並審慎評估過得失才作出的決定。一旦決定了,他就是「願賭服輸」,即使別人把他幹得滿頭包,也無法更改他的主張。

我覺得,這和所謂的「剛愎」是有差別的。老尼在球場上擺出來的陣式和戰法,有時看來或許很好笑,但他不正作到了教練的職責──用盡一切方法,尋找最好的贏球機會嗎?

我想,我會懷念他的。雖然他是很少數能將西裝配球鞋的穿扮發揮到極致,到達藝術化境界的人之一,雖然我不見得能苟同他的每一個怪招,雖然他的教練生涯從來沒有得過冠軍。

Black and White
「邱仁旺」換了個新教練,也就是說Paul Silas被幹掉了。ESPN的好事作者又開始抬出「黑人教練總沒有白人教練撐得久,犯錯空間沒有白人教練來得大」的質疑。

這種說法有統計上的依據,也有歷史的淵源,但終究沒有明顯的事證,而且種族議題又是格外敏感,實在是死無對證。

騎士隊剛換新東家,只能說Silas倒楣,遇上戰績低潮和老闆上任三把火,想要破四舊立四新的氣氛。

一般對Silas的評語是,戰術修養較淺,多讓球員自由發揮,注重的是和球員之間的感情和信任。奇怪的是,傳言中Silas丟掉烏紗帽的關鍵原因,正是因為我們仁旺兄和他愈來愈不和。

再提教練
教練這門學問很邪門,它既不完全能夠靠戰術導向取勝,把球員當機器人操或當棋子來下,也不能完全靠和球員搏感情取勝,上場亂打一通。而想要「執其中用兩端」的人,又往往搞得很失敗。

而教練也總是「舊不如新、新不如大牌」,作久了,球員就厭了、倦了,帶不動講不聽了。至於招牌小的教練,無論再有才華、熱忱,滿腹戰術、觀念,也不如招牌大、有權威、保證三五年內不會走人、要走也是球員先走的大牌教練。

看看最近火熱的金塊隊,就在不久以前,Jeff Bzdelik還是人人稱頌、前途光明的教頭,短短一年內,下場又是如何?換上George Karl,馬上來個鷂子大翻身。我相信,在NBA裡多數的例子,都是球員到最後背棄了教練,不願為教練所用,在場上三不五時捅個漏子,或是集體擺爛,問題並不出在教練本身的能力。

所以,教練也有一定的蜜月期和使用期限。期限一過,那又是另一回事。長久以來,Pat Riley、Rudy Tomjanovic、George Karl(@Seattle)等人的離去,都是因為不再新鮮,日久生厭的結果。擁有老闆百分之百授權相挺的爵士隊Jerry Sloan,是極少數的例外。

兩三句論湖人
提到教練大小牌,引用湖人應該是蠻不錯的例子。現在的Frank Hamblen,縱有公牛時期的冠軍戒指,招牌尺寸和Phil Jackson相比可是差得太遠了,我想他是很難壓得住陣腳的。這不能怪他,只是環境就是這麼現實。

並不是刻意挑湖人6連敗時機開刀,也不是不清楚此文一出,在討論區裡有可能會被湖人迷幹成什麼模樣。我清楚,自己的籃球素養也許不夠好,但在看了湖人本季多場球賽,我很想問的是,現在的湖人除了Kobe Bryant,到底還剩什麼?湖人有隊型、戰法可言?他們現在不就是只有一套「8號戰術」:一個Kobe,加上其他四個「緊急待命班」,等Kobe搞不出來再收拾殘局?

再強調一次,我依然認為Kobe Bryant是最接近喬丹的一人。即使現在有「邱仁旺」冒出頭,我依然認為Kobe的風采、球技,是渾然天成,短期內難以有人取而代之的。

只是,他固執的要走上一段喬丹生涯初期也走過的死路。我原本以為,Kobe雖然年紀不大,卻已經到達「見山不是山」的境界,可惜我的想法似乎是錯的,他還是希望能靠著一己之力將湖人帶上冠軍。

有此等志氣固然值得讚賞,但是要如何到達最後的終點,才是Kobe應該好好思考的事。湖人既然擇Kobe棄Shaq,又弄走了禪師,就代表Kobe的想法和作法,將會主導著湖人未來的整個走向。唯有Kobe自己能夠參透玄機,湖人才有未來可言。

否則,西區第10名,並不值得大驚小怪。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s