NCAA垃圾場:安德魯王子

今年在NCAA竄紅最快的球員,應該要算是Utah大學的澳洲7呎中鋒Andrew Bogut。其實,他早在上一屆世青賽就已經打爆對手,但老美就是如此,直到他在NCAA也打爆對手,才肯正式承認Bogut的功力。以安德魯王子目前的聲勢和全能身手,如果今年投入NBA選秀,應該會是不二的狀元人選。

美聯社(Associated Press)已經選出本年度的大學明星隊,名單如下:

第一隊
Andrew Bogut
7-0,大二,Utah,20.4p+12.4rb+1.9blk+62.9% FG
Wayne Simien
6-9,大四,Kansas,20.3p+11rb+55.2% FG+81.6% FT
Hakim Warrick
6-8,大四,Syracuse,21.4p+8.6rb+54,8% FG
J.J. Redick
6-4,大三,Duke,22.1p+40.5% 3PT+93.7% FT
Chris Paul
6-0,大二,Wake Forest,15.3p+4.5rb+6.6a+2.4s+47.4% 3PT+83.4% FT

第二隊
Dee Brown(Illinois), Luther Head(Illinois), Sean May(UNC), Salim Stoudemire(Arizona), Ike Diogu(Arizona State)

第三隊
Deron Williams(Illinois), Shelden Williams(Duke), Nate Robinson(Washington), Raymond Felton(UNC), Joey Graham(Oklahoma State)

第一隊的五人,應該沒有異議才是。而ACC球員占了15人名額中的三分之一,最為風光,Pac-10也不差,Arizona、ASU、Washington各上一人。Illinois則是最屌的單一學校,傲視全美的三衛全數上榜。

安德魯王子大概是繼Tim Duncan以來,NCAA最傑出的全能中鋒,兩個人的球路有點相似,清一色的能攻擅守又會傳球,也都不出生在美國。美國本土中鋒臉真是丟大了,再這樣下去,美國中鋒全往外送,到維京群島去游游泳,到澳洲體育學院AIS去受訓算了。

Utah vs. Kentucky,見鬼了
全美第一級大學有300多所,在全美錦標賽遇上的機率有多少?很小吧。舉例而言,Kentucky在第二輪槓上Cincinnati之前,這兩所學校相距不過86英哩,竟有15年未曾交過手,從1990年以來交手次數掛零。

再來看看Kentucky和Utah,那真是見鬼了。從1993年以來,這兩校學校彷彿被命運的鎖鍊套住一般,先前已經在錦標賽裡遇過五次,加上今年要在甜蜜16強交手,也就是說他們在最近12年來在錦標賽裡碰頭6次,平均每兩年就要遇一次,你說這不是見鬼了嗎?

UK和Utah先前交手是五戰全勝,紀錄如下:

1993 – 第二輪 UK 83-62 Utah
1996 – 16強 UK 101-70 Utah
1997 – 8強 UK 72-59 Utah
1998 – 冠軍戰 UK 78-69 Utah
2003 – 第二輪 UK 74-54 Utah
2005 – 16強 ?

Kentucky的教練Tubby Smith表示,1998年的Utah有Andre Miller、Michael Doleac等名將,但今年以Andrew Bogut為首,實力比1998年還強,不可小看。不知道Smith是不是在放煙幕彈,但一般還是看好Kentucky能夠贏球。如果真是如此,Utah的悲情紀錄只好再延續下去。

教練界的男王女后
每年NCAA教練界都有很多紀錄會被刷新,今年又有兩個富有意義的紀錄易主,很巧,苦主都是北卡大的傳奇教頭Dean Smith。Duke的Coach K在第二輪擊敗Mississippi State之後,以66勝打破Dean Smith的錦標賽最多勝紀錄。Tennessee女籃的萬年教練Pat Summit,則以生涯880勝超越Smith的879勝,成為目前NCAA第一級男女籃勝場數最多的教練。

K教練的豐功偉業,已毋需多談。在較不受矚目的女籃部份,Pat Summit真可形容為NCAA女籃界的John Wooden。她在Tennessee待了31個年頭,拿下六次冠軍,24次打進錦標賽、15次打進最後四強。NCAA雖然近年來的UConn霸業也是光芒過人,但Tennessee維持超強戰力的時間更長。

最後四強預測
說過N次了,我一向不是很喜歡作預測,但其他人還是猜得很高興,所以,看來也不能免俗。最近看了不少文章的結果,發現大家心目中的最後四強已經呼之欲出,相去不遠。那就是前兩輪表現最沈穩的UNC、本季最勇的Illinois、從季末火熱至今卻只被排在第4種子的Louisville,以及分區強敵紛紛落馬引退的Duke。

我心中希望,Oklahoma State能夠在分區作掉Illinois。當然,有很多專家預測OSU可能連Arizona這一關都闖不過,因為他們的禁區身高較差。我只是純粹覺得,OSU的老教頭Eddie Sutton應該值得拿一次冠軍來為生涯寫下完美句點。

觀察16強對戰,Chicago分區的Illinois過Wsiconsin-Milwaukee這一關應該是不成問題,如果W-M要打快,Illnois反而更樂,要打半場戰,Illinois也不是省油的燈。分區冠軍戰無論是Illinois對上OSU或Arizona,都會是血戰。

Albuquerque分區,重頭戲是Washington對Louisville,兩隊身材都不高,會是一場精彩的投射戰爭,而Louisville近況好得嚇人,整體經驗較為不足的Washington很可能中箭落馬。Texas Tech和West Virginia之爭,是最灰姑娘的組合,任何一隊輸了都不丟臉,而勝隊也難以再晉一級。

Syracuse分區,北卡大幾乎可說是手到擒來,因為只要北卡大不離譜失常,其他三隊都難是UNC的敵手。

Austin分區,Duke在季初的ACC/Big Ten Challenge曾有擊敗Michigan State的成績。對MSU,Duke有matchup上的麻煩,如果內線擋不住或是陷入人手不足的犯規麻煩,不保證能過關。至於Kentucky,仍可望擊敗Utah。

最後四強準決賽,很可能是UNC對Duke的ACC之爭,或是UNC對UK這兩所擁有超級光榮傳統的名門之爭。另一邊,我希望是Oklahoma State對Texas Tech的兩個老教頭對決。畢竟,看NCAA的比賽,有很多時候不只是光看球賽內容,也看它的故事性,還有什麼比UNC vs. Duke、Bob Knight vs. Eddie Sutton更具故事性的戲碼?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s