亂談2005年春夏流行風: 區域防守

看了最新一期Basketball Times主編John Akers所寫的”Two years later; Boeheim watching others find their zones”這篇報導,加上本季觀戰SBL數十場之後,突然覺得,區域防守還真是當紅的流行風格。

說老實話,籃球也和文章一樣是「天下一大抄」,差別只在於,你抄別人的籃球戰術或風格,不會被告侵權。同時,籃壇也確實有所謂的「流行趨勢」,中外皆同。

你沒看前陣子,台灣籃壇最流行的名詞叫「Motion Offense」,A隊也MO,B隊也MO,SBL也MO,搞不好連街頭鬥牛球友都很得意的說:「我們打MO!」我在家裡成天鬼叫MO的結果,老婆也叫我MO — Move Out!

Kentucky於1996、1998奪冠,頓時間大家都搞全場壓迫防守。Utah在1999年用一招Triangle-and-Two克掉Arizona,剎那間許多教練再把陳年的戰術書翻出來,猛K Triangle-and-Two。相同的,在Syracuse於2003年奪冠之後,教頭Jim Boeheim的絕學2-3區域,似乎也有成為顯學的趨勢。

這並不稀奇,其實也不可恥,因為眾人總喜歡一窩蜂的跟隨著勝利者的腳步;就像葡式蛋撻和日本Mr. Donut甜甜圈一樣。

老早就出版區域防守錄影帶的Boeheim就說,一支錄影帶40美元,原本賣得普普通通。在奪冠之後,不但詢問區域防守訣竅的電話、來信接不完,有一天他竟收到出版公司寄來的8000元美金,換算下來等於賣出200支錄影帶以上。

而近兩年來的NCAA,也吹起區域風。以前死守盯人防守神主牌的教頭,居然也三不五時玩起區域來,例如Rick Pitino(Louisville)、Kelvin Sampson(Oklahoma)、Mike Brey(Notre Dame)、Jamie Dixon(Pittsburgh)和Rick Barnes(Texas)等人。Boeheim談起這檔事,還開玩笑說Rick Barnes以前恐怕還不知道「zone」這個字怎麼拼,而讓他最火大的,莫過於看見Jamie Dixon用區域防守使Pitt擊敗Syracuse。

不知我的感覺正不正確,無論基於什麼原因,SBL本季似乎也流行起區域防守。真正的原因我也不了解,也許是因為目前各隊多是外線取向,使教練作此選擇也不一定。總之,你幾乎可以看到七支SBL隊伍都曾經使用區域防守,而且經常守的是3-2 zone。

我倒是覺得蠻有趣的。也不過前幾年,全場到底的人盯人防守才被國內球隊尊為王道,沒想到物換星移,不愧是此一時、彼一時。

大家應該都很清楚,使用區域防守的目的,基本上可能會有鞏固禁區、節省體力、減少犯規、迫使對手以外線來打敗你等等幾種考量。不過有一位籃壇前輩曾告訴過我,在台灣,既沒有人能將區域守得好,也沒有人能把區域破得好。我還蠻同意這種說法。

當然,區域之所以難守也難破,是因為它較之盯人更加強調團隊配合,也更講求「thinking」的思考部份,而不是你賣大力丸、賣弄體能條件、有閃電般的第一步就能夠搞定。如果場上是一堆狀況外的烏合之眾,外線又不能準到嚇人,遇上區域鐵定是一個頭兩個大。

破區域的幾個原則,講起來並不太難。首先,要有傳球比運球快的觀念,但是進攻要有耐心。你的運球縱如穿花蝴蝶,遇上區域太愛盤弄還是死路一條。其次,很簡單,如果你的傳導快,外線又準,區域自然就破了。其三,你的中鋒最好要能上高位,有高位進攻和分球的能力。其四,如果你有一個很能切的球員,區域就很容易的會「垮」掉(collapse),製造外圍投籃機會。第五、把球場當作棋盤,區域防守會有一個form,要破區域,就要攻這個form的空隙(gap)。第三、四點,同樣都出於讓區域collapse的觀念。

SBL的球隊,除了裕隆之外,守區域或破區域確實都不怎麼樣。東森的3-2區域,了幾場才算有點樣子,靠著內線一擎天的吳岱豪,頗有功效。達欣守的區域rotate太慢且亂,漏洞不少。新浪也有同樣的毛病。

最容易受區域侍候的,恐怕是台啤和達欣。上週達欣對裕隆一役,面對區域的傳導荒腔走板,難怪早早被拉開比數。台啤對新浪,上半場亂打一通,對新浪的區域毫無頭緒,直到下半場才理出頭緒。幾乎想切即可切的林志傑,一再單刀突破,或自行上籃或傳外圍。而陳世念最後一記關鍵的底線三分球,正是攻在新浪3-2區域的弱點。

區域防守很好玩,它之所以不太受近代籃球的歡迎,多半和它被歸類於「被動式防守」有關,不如盯人來得主動、侵略。同時,區域也不被多數教練視為一種能夠持續使用40分鐘的防守,只在特定時刻用來改變球賽節奏或配合場上狀況(如主力球員陷入犯規麻煩)。

Syracuse是有名的區域防守隊伍,Temple也以match-up zone聞名,一招區域防守能夠守得你想哭。但就歷史來看,以區域防守導向的隊伍仍屬少數,Syracuse就是自1979年的Michigan State(當年冠軍戰對Indiana State的大鳥柏德使出match-up zone)以來,第一支用區域防守奪冠的球隊,可見多數球隊還是以盯人為主。

我承認,人盯人是防守的基礎,大家都說,沒有好的一對一盯人防守,也不會有好的區域防守。但在我眼裡,有些台灣球隊守盯人守得「2266」,守一個漏一個,再不然就是犯些莫名其妙的規,還不如好好練習區域防守來得有效和實際。

然而,區域防守就必須講求純熟的演練和陣式,也就是說教練肚子裡有沒有料很重要。至於盯人防守之於某些台灣教練,反正也不過是把五名球員丟上場,要他們一個守一個罷了。另外一個好處是,誰漏了誰看得一清二楚,要罵人才找得到對象。

台灣球隊在防守上要下的工夫,可能遠遠多於進攻。如果有一天,你看著場上的SBL球隊防守陣式,丈二金剛摸不著頭腦,別擔心,教練一定會告訴你:孩子,這叫作「區域帶盯人」!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s