世仇經典系列:張伯倫vs.羅素

想像一下,一輩子永遠無法打敗你最痛恨的敵人,會是什麼感覺。再想像一下,每年你都知道,爭奪冠軍的路上,總會遇到某人的感覺。

這就是張伯倫和羅素NBA之爭的基調。這不是大衛和歌利亞的戰爭,而是哥利亞和歌利亞的戰爭。

6呎9吋的羅素,NBA生涯由1956至1969年,7呎1吋的張伯倫則為1960-1973年。也就是說羅素獨自笑傲江湖的好光景只有三年,而張大帥也孤獨了四年。但是在他們生涯重疊的1960-69年間,NBA球迷卻見到了史上最慘烈的戰役之一。

先看一下兩人交手的紀錄:

1959-60 東區冠軍戰:波士頓塞爾提克4-2費城勇士
1961-62 東區冠軍戰:波士頓塞爾提克4-3費城勇士
1963-64 總冠軍戰:波士頓塞爾提克4-1舊金山勇士
1964-65 東區冠軍戰:波士頓塞爾提克4-3費城76人
1965-66 東區冠軍戰:波士頓塞爾提克4-1費城76人
1966-67 東區冠軍戰:費城76人4-1波士頓塞爾提克
1967-68 東區冠軍戰:波士頓塞爾提克4-3費城76人
1968-69 總冠軍戰:波士頓塞爾提克4-3洛杉磯湖人

羅素被喻為史上最偉大的防守中鋒,和傳奇控球鮑伯庫西同為波士頓9連霸的骨幹人物。他的13年職業生涯裡,拿了11座冠軍。雖然從未在進攻上被當作塊料,羅素卻始終被推崇為NBA史上少見的領袖,可說享盡了所有光環和榮耀。即假他在退休後擔任教練的戰績不佳,仍不影響他的歷史定位。

相反的,張伯倫是史無前例的進攻機器。他不僅有著傲人的身高和力量,更重要的是他確實有著長人中少見的籃球天份。老張的NBA生涯紀錄一卡車,不但保有單季平均50.4分、27.2籃板的紀錄,更有著7次得分王、11次籃板王、9次命中率王和一季的助攻王成績。

但是和羅素相比,真正重要的數字是「2」──張伯倫「只」拿下兩次冠軍。

和羅素的從一而終相比,張伯倫前後待過費城勇士、舊金山勇士和費城76人、洛杉磯湖人等隊,很巧妙的橫跨了費城vs.波士頓和洛杉磯vs.波士頓兩個世仇組合。然而,張伯倫和羅素在季後賽的八度對決中卻只贏過一次。而唯一通過「羅素障礙」的那麼一次,張伯倫就抱回冠軍盃,在66-67球季以4-2擊敗舊金山勇士獲得冠軍。

對張伯倫而言,羅素是可敬的對手,卻更像是一座無法超越的高山。放眼張伯倫生涯,什麼紀錄沒創過,什麼樣的女人沒被他征服過,卻唯有羅素和波士頓綠衫軍,是他心頭永遠的痛。

真正值得尊敬的事實是,他們總為了打敗對方而付出全力,而且互別苗頭毫不相讓。舉例來說,1960年11月24日這場例行賽,就宛如兩人生涯的縮影。張伯倫攻下34分、55籃板(至今仍為NBA單場紀錄),羅素18分、19籃板,而波士頓最後以132-129險勝。此外,1965-66球季,張伯倫簽下一年10萬美元合約,隨後和塞爾提克簽約的羅素,續約價碼是10萬零一元美金。

張伯倫vs.羅素、76人/勇士/湖人vs.塞爾提克,不也和這兩個例子很相似嗎?最後帶著笑容的人總是羅素。而這段在NBA史上永無法磨滅的偉大對決,在張伯倫已因心臟病突發辭世的今日看來,也更增添了一分悲愴。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s