世仇經典系列:活塞vs.公牛

談喬丹,不能不談這一段;談公牛,不能不談這一段;談90年代的NBA季後賽,也不能不談這一段。是的,活塞vs.公牛短短的四年血戰史,在歷史上有著如此重要的地位。

如果你仔細觀察,你會發現,活塞和公牛的對戰,對於兩隊而言都是最好的季後賽洗禮。經過公牛和喬丹的強力挑戰,活塞在1989和1990年總冠軍戰之前,心理、戰力都已經作了最好的武裝,對上湖人和拓荒者,分別輕鬆的以4-1、4-0獲勝。(當然,活塞以直落四獲勝,湖人得分後衛史考特、控球魔術強森受傷也是關鍵原因)

而公牛經過連續三年的震撼教育和挫折,無形中也為爭奪冠軍作了最充足的準備,從4-1到4-2再到4-3,他們連續三年都無法擊敗活塞,但還是拚盡全力這麼嘗試著。

90年代NBA季後賽最令我懷念的一點,就在於活塞和公牛這種世仇。打從季初開始,你就知道有一群人在路上等著你,無論你如何閃避,終究要在路上相遇。因此,你為了這種命定式的相遇,必須作好最充分的準備,否則,就要再等一年。

●活塞vs.公牛
1987-88 東區第二輪:活塞4-1公牛
1988-89 東區冠軍戰:活塞4-2公牛
1989-90 東區冠軍戰:活塞4-3公牛
1990-91 東區冠軍戰:公牛4-0活塞

1988年起的喬丹,正要踏進生涯巔峰期。此時的他,已經擁有四年的NBA資歷,再也稱不上菜鳥。然而,他正要學著如何在季後賽成為球隊的領導者,如何一而再、再而三的擺脫對手的全力封鎖。

對活塞而言,遇上進攻力無比強大,足以靠隻手之力就率領球隊獲勝的喬丹,經過例行賽的經驗,活塞也知道,不祭出非常之法不足以竟其功。教頭戴利(Chuck Daly)就這麼發展出傳誦後世的「喬丹法則」。

活塞防守喬丹以最佳防守球員杜馬斯(Joe Dumars)為第一線,小蟲羅德曼等人為第二線,可說是全隊的防守策略就繞著喬丹轉。他們的想法很簡單,寧願讓別人擊敗他們,也不願讓喬丹擊敗!而杜馬斯雖然了解背後有著隊友的奧援,防守上卻抱著必須獨自守下喬丹的心態。他自己形容,那是場上48分鐘無論攻守,心中都只有、也只能有喬丹一人的態度。

當我們觀察這個對戰組合,必須注意到有趣的一點。當時的公牛,大體上還被視為喬丹「個人英雄式」的球隊,年年打不過強調團隊至上的活塞,似乎暗喻著團隊勝過個人的基本精神。

但等到公牛隨後的三連霸,卻是同時將喬丹個人的英雄形象,連同NBA一起推上全球舞台。而喬丹在「禪師」傑克森的調教下,心態顯然也和生涯早期有著相當大的轉變,愈來愈懂得如何與隊友搭配。

有幸觀賞過這一系列賽事的球迷,應該都不會否認,當年的公牛對活塞,一律是如史詩般壯闊的對決,那股肅殺之氣,在比賽前、賽中、賽後,甚至十餘年後的今天,都令人同樣的沸騰。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s