世仇經典系列:湖人剋死拓荒者

拓荒者算是相當「資淺」的球隊,1970年才加入NBA。經過數年慘澹,到70年代末期名教頭藍姆西(Jack Ramsey)入主之後,戰績逐漸有起色,很快的就在1977年奪得冠軍。

接下來,很玄的事發生了。拓荒者從1982年起,彷彿和湖人結下不解之緣。此後的20年內,兩隊在季後賽碰頭不多不少,正好10次,平均兩年就要對幹一次。

更慘的是,湖人簡直是拓荒者的天敵,十次交手拓荒者只贏過一次,時間在1991-92球季。當時是湖人近代最差的球季之一,該季名列西區第八種子,戰力正旺的拓荒者則為第一種子。

先來看看拓荒者、湖人的季後賽對決編年史:

1982-83 西區第二輪:湖人4-1拓荒者
1984-85 西區第二輪:湖人4-1拓荒者
1988-89 西區第一輪:湖人3-0拓荒者
1990-91 西區冠軍戰:湖人4-2拓荒者
1991-92 西區第一輪:拓荒者3-1湖人
1996-97 西區第一輪:湖人3-1拓荒者
1997-98 西區第一輪:湖人3-1拓荒者
1999-00 西區冠軍戰:湖人4-3拓荒者
2000-01 西區第一輪:湖人3-0拓荒者
2001-02 西區第一輪:湖人3-0拓荒者

或許這真的是詛咒,拓荒者在這20年間換了藍姆西、舒勒(Mike Schuler)、艾德曼(Rick Adelman)、卡里西摩(P.J. Carlisemo)、鄧里維(Mike Dunleavy)和奇克斯(Maurice Cheeks),兩隊的球員不知經歷過幾個世代的更替,但除了剛才提到的特殊球季,拓荒者就是打不贏湖人。

先看前兩次交手,當時主力球員為湯普森(Mychal Thompson)、派克森(Jim Paxson,現任騎士隊總經理),1983年崔斯勒(Clyde Drexler)加盟,兩次都在西區第二輪以1-4敗北。

在1988-92年間,拓荒者的戰力在教練艾德曼和球星崔斯勒帶領下逐漸攀昇,這個時期撐起戰力的球員還有范德威(Kiki Vandweghe)、波特(Terry Porter)、柯西(Jerome Kersey)和籃板高手威廉斯(Buck Williams),其中曾於89-90和91-92球季打進總冠軍戰。

1996-2002年期間,兩隊和前幾年相比都已進行世代交替。湖人已經不再是魔術強森領銜,而是由歐尼爾和布萊恩雙頭領導,拓荒者則由立陶宛中鋒沙波尼斯(Arvydas Sabonis)、強力前鋒華勒斯(Rasheed Wallace)、史陶德邁爾(Damon Stoudamire)和萊德(Isaiah Rider)等人組成。

說也奇怪,以往湖人打不過塞爾提克,都被譏笑為心理強度不夠。如今遇上湖人的拓荒者也有這個問題,而且還更加嚴重。拓荒者不是一接觸就大敗,就是在領先時無法守成。儘管拓荒者每年戰績都在西區名列前茅,但一遇上湖人就像老鼠見到貓,怎麼打都打不過。

不由得你不信邪,也許湖人真是拓荒者的天敵。我還記得當年許多「反湖迷」拼命幫拓荒者加油,卻年年氣到炸的景象。如今物換星移,湖人和拓荒者都已不再稱得上是西區列強,曾親眼目睹當年兩隊年年相遇的球迷,不知作何感想呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s