世仇經典系列:湖人vs.尼克

如果在今天,身為NBA總裁的史騰(David Stern)見到這個總冠軍戰組合,笑容鐵定比太平洋還寬。全美前兩名的大城市,加上全聯盟最富傳統的兩支勁旅,還有什麼樣的對戰組合比這還要夢幻?

很可惜的,這個仇家延續的時間並不長,湖人與尼克在總冠軍戰中交手就這麼三次,而且尼克自湖人手中奪下兩座冠軍金盃之後,至今三十餘年仍不知冠軍滋味。

儘管如此,並不代表這個仇家組合是可以被忽視的。事實上,湖人和尼克的對決也許短暫,卻是NBA史上最為才華洋溢的對決之一。更準確的描述,應該是除了才華橫溢,還非常適切的結合了籃球運動最為講究的團隊精神在內。

1969-70球季,紐約戰力成形,在東區打出60勝22負戰績,總冠軍戰中首度槓上湖人。此時的尼克擁有主戰中鋒瑞德(Willis Reed)、控球佛雷塞(Walt Frazier)、前鋒布萊德雷(Bill Bradley)等人,十分完整。而湖人也有威斯特(Jerry West)、貝勒(Elgin Baylor)兩支大槍,再加超級中鋒張伯倫,也十分可怕。

在關鍵性的第五戰,瑞德嚴重扭傷,第六戰未上的結果,尼克慘遭湖人狂電,兩隊打成3-3平手。以瑞德的傷勢而言,第七戰理應作壁上觀。但第七戰開場,瑞德硬是咬牙一跛一跛的從球員休息室走出來,據「史實」描述,麥迪遜花園廣場的紐約球迷說多high就有多high,尼克諸將也士氣大振。瑞德在開賽初隨即連進兩球,全場更是瘋到最高點。

瑞德全場就得這四分,但紐約氣勢已勝,佛雷塞大舉攻下36分、19次助攻,尼克終場大勝湖人,奪下隊史首座冠軍。瑞德也繼例行賽、明星賽之後,再添總冠軍戰MVP殊榮。

這個球季,被形容為尼克史上最偉大的球季,瑞德也靠著這一年的表現,奠定他在尼克史上的地位。

1972、1973年總冠軍戰,兩隊又有連續的遭遇戰。尼克此時添了被稱為「黑珍珠」的天才後衛蒙羅(Earl Monroe),湖人也多了一名得分高手古德瑞奇(Gail Goodrich)。但1972年形勢比人強,當年的湖人隊創下69勝13負紀錄,直到多年後才被公牛的72勝刷新,同時湖人也寫下至今仍高懸的33連勝紀錄。

加上習慣單打獨鬥的蒙羅,來到紐約後尚未能充分融入尼克的團隊打法,尼克很快的以1勝4負被湖人解決。隔年的蒙羅已經開竅,充份融入團隊,輪由尼克以4勝1負快速通關,拿下隊史第二座,也是至今的最後一座冠軍金盃。

如果我們注意一下,會發現這兩隊的陣容十分有趣。尼克陣中溫文儒雅的書生前鋒布萊德雷,後來成為民主黨參議員以及總統候選人,而後來率領湖人和公牛笑傲NBA的「油頭」萊里和「禪師」傑克森,則分別在湖人和尼克板凳上,把板凳坐得發燙!

事過境遷,再看看目前湖人和尼克落魄的模樣,何時才能再得見全美前二大城在總冠軍戰中交手?史騰心裡大概也這麼想著。

●季後賽湖人vs.尼克
1969-70 總冠軍戰:尼克4-3湖人
1971-72 總冠軍戰:湖人4-1尼克
1972-73 總冠軍戰:尼克4-1湖人

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s