世仇經典系列:湖人vs.火箭

湖人、火箭這對歡喜冤家說來好笑,在NBA季後賽絕不輕易相遇。一旦相遇,往往就是超級中鋒的終極對決。這也使得湖人和火箭的放對更增加不少可看性和談論性。

●湖人vs.火箭季後賽紀錄
1980-81 西區第一輪:火箭2-1湖人
1985-86 西區冠軍戰:火箭4-1湖人
1989-90 西區第一輪:湖人3-1火箭
1990-91 西區第一輪:湖人3-0火箭
1995-96 西區第一輪:火箭3-1湖人
1998-99 西區第一輪:湖人3-1火箭
2003-04 西區第一輪:湖人4-1火箭

1979-80球季,湖人以超級新秀魔術強森加超級中鋒賈霸的組合,4勝2負擊敗76人奪冠。正是氣勢昂揚、準備大步衛冕之時,80-81球季首輪遭遇火箭隊,居然以1勝2負(三戰兩勝制)爆冷敗戰。

當年的火箭主戰中鋒是25歲的摩西馬龍,剛好是活蹦亂跳的生猛年代,對上已經33歲的賈霸,頻頻爬到賈霸頭上撒野。加上湖人大意輕敵,當年打的又是三戰兩勝制,湖人就這麼莫名其妙的打包,而火箭也很爭氣的拿下西區冠軍,只可惜在總冠軍中敗給塞爾提克。

當時的火箭名將如雲,例如身高只有175公分的矮冬瓜明星後衛莫菲(Calvin Murphy),以及後來雙雙成為NBA名教頭─而且都曾帶過湖人─的湯加諾維奇(Rudy Tomjanovich)和鄧里維(Mike Dunleavy)。

事隔五年,湖人又和火箭在季後賽遭遇。湖人仍由老中鋒賈霸擔綱,重整陣容的火箭,則由前後兩名狀元辛普森(Ralph Sampson)/歐拉朱旺(Hakeem Olajuwon)挑大樑,準備衝擊西區冠軍。

自從辛普森和歐拉朱旺組成史上僅見的「雙塔」,眾人就鐵口直斷此組合日後必然是西區超強,只是沒想到火箭衝得如此之快。比起前一次對戰又老了五歲的老賈霸,那裡經得起這兩個生猛小伙子的摧殘?結果湖人在第五戰就埋單出局。而火箭也很巧的,又在總冠軍戰以2勝4負敗給塞爾提克。

無奈的是,當初大家預想中的雙塔王朝從未出現。辛普森隨後如同流星一般,迅速的消失在NBA天空,只剩歐拉朱旺孤軍奮戰。1989-91年,兩隊兩度在首輪遭遇,湖人都以3-1獲勝。93-94和94-95兩年未曾遇上,但火箭靠著歐拉朱旺帶領一群蝦兵蟹將完成二連霸。

1998-99年,此時火箭擁有歐拉朱旺和巴克利,為巴克利的首枚冠軍戒奮鬥著,在季後賽首輪大戰俠客和布萊恩的湖人,結果以1比3落敗,巴克利在隔年1999-2000球季打了20場,就引憾宣佈退休。

2003-04球季,火箭再度改朝換代,進入姚明的「Ming Dynasty」。而這次輪由年華逐漸老去的歐尼爾,接受初生之犢姚明的挑戰。也許是牽扯了民族情感在其中,歐尼爾和姚明的對決,受矚目程度不下於當年的賈霸vs.馬龍、歐拉朱旺和辛普森。

此時的湖人和歐尼爾,尚非初出茅蘆的火箭和姚明可以匹敵。前兩次都用強力吃定湖人中鋒的火箭,如今的姚明反而較被歸類為陰柔派中鋒,要對抗力大無窮的俠客。火箭最後以1-4落敗,也算是意料中的結果。另外令人意想不到的是,湖人在這一年的冠軍戰中慘遭活塞羞辱,而俠客也在季外出走熱火。

陷入無中鋒狀態的湖人,下一次要和火箭在季後賽展開中鋒大戰,不知是何年何月了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s