世仇經典系列:湖人vs.馬刺

90年代後期西區的群雄並起,為西區季後賽塑造了不少精彩絕倫的仇家組合,例如湖人對國王、小牛對國王等等。但其中沒有一個對戰組合,比湖人vs.馬刺更具意義,因為,這對仇家不但鬥得兇,而且這個組合往往被視為是真正的總冠軍戰。

話說鄧肯加入NBA,和羅賓森(David Robinson)組成雙塔之後,馬刺的戰力至縮水球季1998-99逐漸成形,而且是形成鄧肯為實質領袖、羅賓森擔任精神領袖的局面。這個球季馬刺初遇湖人,很意外的以直落四獲勝,最後馬刺也以4-2擊敗東區的「老八傳奇」尼克,隊史首次封王。

但馬刺之所以和湖人槓上,和湖人教頭「禪師」傑克森稱馬刺冠軍「要打上星號」有絕對的關係。特別是湖人從2000-2002年三連霸,其中2001、2002兩年都在五場之內解決馬刺,似乎讓禪師的星號之說更有根據,也更讓馬刺復仇心切。

2002-03球季,兩隊連續第三年碰頭,馬刺終於以4-2擊敗湖人,一舉粉碎「星號學說」,也再度於總冠軍戰中擊敗籃網奪冠。隨後,拿下兩枚冠軍戒指的羅賓森光榮引退。

很有趣的是,湖人和馬刺的前四次遭遇戰中,勝隊最後一律奪冠。這不但證明,西區冠軍戰之路必經過洛杉磯和聖安東尼奧,也證明了「湖人和馬刺的對決,才是真正的總冠軍戰」之說。

這場「人馬對決」中有不少值得一看的焦點。首先,兩隊針對敵方的No.1進攻選擇─也就是俠客和鄧肯,刻意不讓兩人正面互守,以免因小失大。因此我們可以看到,羅賓森一對一守歐尼爾極為吃力,而湖人則是派什麼人上來守鄧肯的效果都很有限。

因此,另一焦點在湖人「二哥」布萊恩的身上。馬刺往往沒有人擋得住布萊恩的遠投近切,在內線互相抵消之後,布萊恩的演出經常就成為整個系列的勝負因素。Kobe在季後賽一遇馬刺就抓狂,也算是有名的戲碼。

2003-04球季,戲碼有些改變。馬刺的大羅退休,為了維持雙塔陣勢,依然找來奈斯卓維奇(Rasho Nesterovic)扮演苦工角色。例行賽一番廝殺,兩隊又在季後賽第二輪槓上。前四戰雙方主場均勝打成二平,關鍵性的第五戰,湖人後衛費雪(Derek Fisher)在終場前0.4秒那如今已被寫入NBA歷史的神來一投,使湖人以74-73氣走馬刺,進而以4-2晉級。費雪石破天驚的這一球,使湖人和馬刺的對戰再添傳奇。

隨著歐尼爾東奔邁阿密,加上湖人一路高山滾鼓,滑出季後賽,湖人和馬刺的血戰算是告一段落。即使未來鄧肯和俠客再度相逢,也一定是在總冠軍戰代表東西區出征,這段「紫金vs.黑銀」傳奇,只待成追憶。

●季後賽湖人vs.馬刺
1998-99 西區第二輪:馬刺4-0湖人
2000-01 西區冠軍戰:湖人4-0馬刺
2001-02 西區第二輪:湖人4-1馬刺
2002-03 西區第二輪:馬刺4-2湖人
2003-04 西區第二輪:湖人4-2馬刺

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s