世仇經典系列:Magic vs. Bird

你不得不相信,有些事真是命定的。例如你和老婆的初次相遇,例如兩顆子彈,例如魔術強森和大鳥柏德的出現。

1979年3月26日的猶他州鹽湖城,由魔術強森領軍的密西根州大,在NCAA冠軍戰中槓上全勝無敗績、由大鳥柏德率領的超強印地安納州大。賽前,大家說這 是一場「The Magicman vs. The Birdman」的比賽。

強森和柏德都早已是家喻戶曉的明星,大家沒想到的是,這場比賽在26年後的今天,仍以24.1%的收視率高居大學籃球轉播史上第一名。更沒想到的是,NBA歷史就此改變。

歷史就是這麼巧妙。它讓1978年就以首輪第6順位被塞爾提克以「預選」挑走的柏德,和1979年選秀狀元強森在同一年進入NBA。更巧的是,兩人各自加入塞爾提克和湖人,這兩支東西岸最負盛名和傳統的NBA勁旅。

籃球上帝的巧妙安排,註定要讓大鳥和魔術扮演NBA黃金年代的起動者。他們的身上有著太多幾乎完全相反的對比。白人vs.黑人、東岸vs.西岸、塞爾提克vs.湖人、鄉村vs.城市(柏德來自印地安納小鎮,魔術出身底特律附近的蘭辛市)、藍領vs.好萊塢、沈默寡言vs.妙語如珠、嚴肅耿直vs.開朗樂天。這確實是精心安排的劇本。

然而,這對仇家之所以名留青史,原因在於他們「相同」之處。差不多都是6呎9吋的身高,只是其一,最重要的是兩人都有全能球技,超高標準的自我要求,年年不斷進步和突破。同時,在自己準備好的同時,也「讓隊友作好準備,要求隊友作好準備」。當隊友慌張失緒,他們會帶領球隊找到出路;如果找不到出路,他們會捨我其誰,殺出一條血路。

強森和柏德的偉大,再怎麼形容都是多餘。兩人的競爭過程固然值得記述,更值得球迷記住的,是他們如何從競爭中惺惺相惜、如何敬重這個強大的對手,最後又是如何在籃球名人堂中相擁。

尤有甚者,NBA從70年代末期的乏善可陳、醜聞不斷,到80年代的黃金時期,再到今日全球化的登峰造極,全由「The Magicman and the Birdman」開始。

在魔術和大鳥相互衝擊的巨大身影,很適切的舖陳著湖人和塞爾提克永不停息的戰爭背景,為這段競爭更添史詩色彩。很有趣的是,在1979-80年間,柏德贏得NCAA年度最佳球員和NBA年度新秀,強森則連奪NCAA和NBA冠軍。在NBA,兩人均三度榮膺年度MVP,強森笑擁5座冠軍盃,柏德也有3枚冠軍戒。

戰爭總有贏家,也有輸家。但是在大鳥和魔術之間綿延達十數年的這場漫長戰爭中,我們可不可以兼具感動和鄉愿的說:這場戰爭沒有輸的一方?

典型在夙昔,勝敗,似乎不是那麼重要了。

●魔術強森、大鳥柏德生涯交手紀錄

大學
1979年NCAA冠軍戰:密西根州大75-64勝印地安納州大

NBA
1984年總冠軍戰:塞爾提克4-2勝湖人
1985年總冠軍戰:湖人4-2勝塞爾提克
1987年總冠軍戰:湖人4-2勝塞爾提克

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s