SBL 04-05球季回顧:緯來獵人─忘了我是誰

籃球不是一門科學,但很多時候,數字會有它的意義。

●緯來對達欣第一戰:102-97勝
賴國弘投19中12,29分、8籃板;李啟億22分,罰15中14

●緯來對達欣第三戰:62-65敗
賴國弘投17中12,28分、8籃板

●三分球出手次數占總出手次數的比例,達欣以41.1%拔得頭籌(命中率33.5%),緯來40.3%排第二,命中率33.8%,台啤第三39.4%,命中率31.3%。墊底的是裕隆,27.6%,但裕隆的三分球命中率以40.3%居首。

想一想,這些數字告訴了我們什麼?

* * * * *

我用「忘了我是誰」來形容這一季的緯來。打從中華職籃CBA的時期,有誰不知道「戰神」以「打點戰術」(不知是誰發明這名詞的,但既然大家都這麼說,我就從眾)聞名,直到後來的中廣依然如此。

上面的數據也告訴我們,如果真的卯起來打,緯來的禁區具備打爆SBL任何一隊的雄厚實力。只是,本季的緯來也跟隨流行,飆起三分球來了。當他們發現,還是禁區攻擊實在、好用時,已經時不我予。

是誰說台灣的球隊一定要打所謂的motion offense?是誰說當你的球隊不打快,就一定贏不了球?緯來本季最大的問題,歸根究底,正在於未能認清本身的優勢,也未能發揮本身的優勢,隨著眾人起舞。

不能否認,由於緯來的禁區一向具備一定實力,長期以來,緯來的勝負就經常取決於外線。能夠內外交攻的隊伍,贏球機率自然增加。所以,緯來更強調外線是正常的策略,只是本季似乎有點走火入魔,平均十次出手中有四次在三分線外,而三分球的命中率雖然在七隊中排第二,但充其量也只有33.8%,不如兩分球的52%(SBL第一)。

這是何苦呢?

而萬萬料想不到的是,擁有賴國弘、林信華、李啟億和黃春雄的緯來,籃板球竟然在七隊中墊底。

所以,從最簡單的數字來看,其實你就可以知道緯來的問題出在那裡。

* * * * *

緯來本季前更換東家,由中廣易名緯來,氣象一新,加上有原屬新浪的黃春雄、熊仁正加盟,雖然失去顏行書和程恩傑,仍十分令人期待。在開季10勝2負的戰績之後,三連敗讓他們緊張了一陣子,但接下來又回昇11場贏了8場。令人失望的是,緯來再以4連敗結束例行賽。

儘管緯來以「練兵」為由解釋最後四場,但沒有球隊會希望帶著連敗展開季後賽。此外,緯來在最後四戰的防守也確實十分糟糕。

基本上,緯來以賴國弘、黃春雄、林信華、李啟億四人主挑四、五號位置,熊仁正擔任小前鋒,楊哲宜在二、三號間游走,控球陳暉,得分後衛林佳皇,加上替補胡裕偉、林宗慶,除了控球較薄弱,整個rotation算是足夠了。

這也是為什麼我認為,雖然高天麒的體能和球技都尚未恢復到高中水準,他在季中的離去卻對緯來是不小的傷害。「少了一個替補控球」的缺憾,愈到季末,對緯來的傷害愈加明顯。

以下半季來說,緯來啦啦隊的表現可說是遠勝於他們的球隊…

* * * * *

緯來這支球隊之所以有獨特的魅力,是從總教練鍾枝萌開始。一般人對他的「鐵漢柔情」形容,真是不錯。緯來這支球隊的強悍性格,非常適當的反映了「鍾哥」的個性。他能夠讓球員為他賣命,對他唯命是從(至少在場上),也在球員需要的時刻挺身而出,用任何方式為球隊和球員爭取權益。

正因為緯來團隊的「toughness」,所有碰上緯來的對手都會知道,無論勝負,這將會是他們漫長的一夜。

鍾枝萌最優秀的一點,應該是為球員設計角色,同時讓球員接受他所設計的角色。舉凡曾經效力鍾哥手下的球員,無論是顏行書、李啟億、林佳皇、楊哲宜、陳暉,甚至是目前的林宗慶、胡裕偉,都會有專屬於他們自己的打法或play來取分。

儘管如此,緯來長期以來的穩定度卻極不理想。看緯來的球,我最擔心的就是他們在上半場或第三節領先到兩位數,因為緯來「花庫存」的能力是十分驚人的,愈早取得大幅領先,比賽後段往往愈容易出問題。而他們的外線,也可以在上一場神準,下一場一無是處。

這也許說明為什麼緯來一直是如此悲情的隊伍。他們的悲情,除了更換東家頻率高,也在於總是輸掉不該輸的比賽。否則,以緯來的實力,打進冠軍戰有這麼難嗎?我相信不致於。

至於不穩定的因素在那裡,是練得不夠勤?還是心理素質?坦白說,我並不清楚。這是經常「扼腕」的緯來自己該仔細想想的。

另外,也許是緯來球隊經營權經常易手,也或許是團隊和鍾哥的風格都太過強烈。你應該可以發現,緯來已經很久未能引進數量足夠、同時能夠適應該隊的年輕球員,程恩傑、許致強、高天麒、李奇勳先後離隊。導致緯來能打的人永都是這麼幾個,也是極不利於競爭的一點。

* * * * *

對緯來球員的一些想法:

李啟億:從UBA到SBL,他一向都是能內能外的球員,也是我認為最有本錢擔任緯來一哥的球員。李啟億本季最大的改變在三分球出手比例,已經和兩分球形成一比一,不太合理。但他的三分球命中率逾四成,我也只好閉嘴。

在本季圓球作者的SBL獎項投票中,李啟億在強力前鋒位置是「全票第二名」,僅次於田壘的全票第一名,可見大家對他多所肯定。李啟億夠慓悍、心臟強、有單打腳步、有準頭,也有身高,如果能再多點禁區本位的心態,同時加強專注力,改善偶爾會在場上消失的缺點,他會是緯來和國家隊有著舉足輕重的地位。

我個人對他的期待,至少是目前表現的150%。

楊哲宜:楊哲宜近兩年來有突破性的成長,上半季的演出尤其精彩,因傷而始終沒有穩定的發揮,十分可惜。他的球路較趨近小前鋒,但實際上最理想的位置應該是得分後衛。要作到如此,他必須多增加協助控球、分球的角色,甚至鍜鍊更多能夠自己持球突破的能力,而非只能「等球」的球員,同時也能避免比賽中「消失」的情況發生。

陳暉:沒有得力的替補,使今年的陳暉格外辛苦。其實陳暉的能力經常性的被小看和低估。他打球或許不夠好看、漂亮,但對緯來而言,重要性不下於任何人。

值得提醒的是,陳暉會有「選擇性傳球」的習慣,不是每一次都能將球給到最佳的空檔或球員身上。儘管傳球視野可能是與生俱來的成分較大,如果他能在這方面有所改進,助攻數還會上昇。

但說真的,國家隊沒有選他──太扯了一點。

賴國弘:兩場季後賽,讓我們知道「賴皮」的功力到達什麼層次。一個人左轉右轉就打爆達欣禁區,不愧是曾經經過中華職籃磨鍊的老將。還是得再強調一次,如果年輕長人仍執著於外線投射,不注重基本功,賴國弘可能打到四十歲還是一尾活龍,照樣打爆你的禁區。

體力是賴國弘現階段唯一的問題,而例行賽靜悄悄的賴皮到季後賽大爆走,也再度點出緯來本季隊型調整出了什麼問題。

林信華:林信華也是另一個歷經職籃陣仗的長人,但多被拿來當苦工使用。事實上林信華如果抓狂,禁區實力也小有可觀,而且非常硬朗。本季他的表現還算相當稱職。

黃春雄:季前大家對緯來如此樂觀,多半是因為黃春雄的緣故,沒想到他幾乎整個球季都未曾出過聲音。據說他本身也因為領高薪卻打不出相稱成績而感到巨大壓力,問題是:這個心理上的障礙恐怕只有他自己能夠解決,或是教練團要想辦法協助解決。周俊三、羅興樑都還是把刀,黃春雄沒有理由衰退得這麼快。

如果春雄再起,我想裕隆和其他各隊會非常緊張。

熊仁正:熊仁正在緯來的角色仍相當明確:三分外線和防守。不過「大熊」年紀也有一把了,體力成為很大的問題。如果他將以純替補角色上場,準頭必須再有所提昇,類似達欣的許智超(但我認為許智超嚴重被達欣低估,他應該要先發…這是另一個問題,暫且按下不表)。

林佳皇:由於控球缺貨,林佳皇有時在場上會成為短暫的控球,其實這和他的角色、能力都極為不合。林佳皇的外線算是緯來陣中最為穩定的一個,所以他的角色也應該只有一個:拼命的得分。他不畏懼於last shot的出手,也是個非常實在的球員,但能力並未得到充分的利用。

林宗慶:從林宗慶本季的上場時間看來,緯來是很有心的在培養這個菜鳥。但菜鳥就是菜鳥,從HBL到SBL,比賽的衝撞和內容都有非常大的落差,所以林宗慶還在狀況外。他需要的是時間、經驗和教導,而不是丟上場就算了。

胡裕偉、吳政育:兩人都是緯來本季「三分大軍」的成員,球隊對他們的要求大概不多,可能也很難再要求出什麼東西。

(緯來啦啦隊:表現滿分!I can’t ask for more…)

* * * * *

在國內球隊一片「快」聲中,緯來是一支特殊的隊伍。坦白說,以他們的球員陣容來看,沒有條件快得起來,也不應該盲從式的去附和「快打球風」。雖然他們的球員防守總是慢了一步,導致守盯人也不是,守區域也不是,但就像先前提到的,沒有人說不夠快的人就不該打籃球、不夠快的人打球就不會贏。如果真是如此,全世界有一半以上的籃球員可以宣佈退休了。

以NBA來說,活塞隊快嗎?甚至,以前三連霸時期的湖人隊快嗎?答案都是否定的,但他們仍贏得了冠軍。

我認為緯來在經過本季的起伏和高低潮之後,該作的是好好看看自己,仔細分析自己手上的名單,找出自己該打什麼樣的籃球。那種心態應該是:我要強迫對手來適應我,而不是我去適應對手。如果緯來能夠打出自我,對台灣籃球將是一種與眾不同的獨特經驗。

無論是對自戰神時期就長期支持這支球隊的球迷而言,或是對鍾枝萌、周海容教練,以及這群並肩奮戰多年的戰鬥團隊而言,總是和山頂差那麼一小步的緯來,有條件、也有義務去克服那一小步的障礙。

我永遠忘不了職籃四年還擔任記者時,親眼見到戰神在3-1優勢下遭宏國三連勝逆轉,第七戰賽後在戰神休息室裡目睹這支球隊眼淚和汗水齊飛,那種悲壯的感受。

正因如此,我希望這支球隊,無論是以前的戰神、中廣、現在的緯來,或以後再度易名,都能在台灣拿下一座冠軍。為自己,也為球迷。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s