04-05 SBL回顧:新浪死在沙灘上

美國人用「tank the season」來形容為求選秀會高順位,故意放棄例行賽的NBA球隊。這一季打出3勝27敗的新浪,在我來看也是tanking the season,只是我不知道所為何來。

周俊三、黃春雄和熊仁正的離隊,為新浪在本季開打前投下震撼彈。依稀記得,這支球隊的老闆曾經說過,他「有照顧這批老將的義務」之類的話。依稀記得,也不過兩三年前,這支球隊還在瓊斯盃中當成台灣籃球的「正統」,讓中華隊被噓得很慘。曾幾何時,新浪也走上「換血」一途。

無論如何,這是新浪自己的選擇。套一句公牛老闆Jerry Reinsdorf和總經理Jerry Krause的話,這叫作提早重建。

也就是說,新浪將是以留下來的兩名老將羅興樑、劉義祥為核心,補進年輕新秀,期待「母雞帶小雞」。錯!大錯特錯!

總教練劉俊卿上任之後的首要之務,自然是帶領換血後的「新新浪」向前走。奇怪的是,全季下來我看到的是要求羅興樑「送球、找空檔」,每場比賽只看到羅仔忙著找亂跑一通的小隊友。

如果我沒得失憶症的話,羅興樑「應該」還算是亞洲數一數二的射手吧。Am I right?要他送球找空檔,感覺就像要Reggie Miller降低進攻慾望,多幫隊友製造投籃空檔一樣的荒謬和可笑。

我看到劉義祥只打了16場就免戰,最可悲的是,看到羅興樑就像一部時速可以跑到300公里、卻被當作貨車用來載貨的保時捷。對我而言,本季的新浪是一支必須要羅興樑平均得分接近30分,才有贏球把握的球隊,球隊卻祭出這種可笑的策略。

從另一方面看,如果犧牲掉老將真能換來年輕小將的進步,也算可取。但新浪有嗎?先不要談戰績3勝27負、兩分球命中率43.2%、得分74.8、防守籃板23.2、助攻12.2、阻攻2.3和失誤17.6全部在七隊中墊底的成績單。我見到的是,新浪的年輕球員一而再、再而三的犯同樣的錯誤,只能用、也只會用一種速度─全速─打球,基本動作從季初到季末沒有任何進步,防守觀念從季初到季末一樣糟糕。

如果說把年輕球員丟到場上,嘴裡說著「他們需要實戰經驗和時間磨鍊」,就叫作換血,那麼新浪隊和之前被他們鄙視的中華籃協,也差不了多少。如果說這麼作就期望球迷和外界把期望放在來年,那就是亂搞,也太輕視球迷的籃球智商。

這麼說並不是視新浪球員的努力於無物,而是新浪目前的問題和中華男籃一模一樣。球員年輕,球員也想打好,但需要有「正確的人」來教他們,而這個人在那裡呢?

高立民和羅興樑,恐怕是從頭至尾都沒什麼好嫌棄的球員。本季的羅興樑顯得極為孤單,因為他似乎在球隊的戰術之外─如果新浪有所謂戰術的話。但羅興樑體力和技術都還在,理應扮演更吃重的角色才是。高立民有了上一季的經驗之後,本季更有膽識,也擁有更多開火權,是新浪在失去劉義祥之後相當重要的禁區力量。

其他球員部份,陳世杰轉型控球顯然已宣告失敗,不過他用速度和拼勁在場上能產生激勵隊友、帶動觀眾的作用,如果外線練得更準,傳球的判斷更好一點,仍會是可用的一枚棋子。

洪志善算是新浪可以培養的新生代控球,他有傳球的企圖心和觀念,進攻上雖不貪功,但在crunch time的準頭頗為可觀。交完學費之後,希望下季會更好。

呂嘉豪在下半季的表現相當有效率,球風硬朗,要球不要命,是值得肯定的二線球員。

謝志偉和許凱傑,一個是永遠在狀況外,只負責把五次犯規用完,一個是沒有專長和角色。

徐涌譯和鍾維國兩名老將,可能是上場時間受到壓縮,本季沒有交出夠格的表現。

新秀部份,呂政儒被許多人喻為SBL本季最佳新秀。我在圓球城市票選中之所以將林宜輝選為第一名,呂政儒第二,是因為雖然呂的成績以9.3分、2.1籃板占上風,但是就球技的整體全面來看,林宜輝有較佳的發揮。本季的呂政儒,183次出手有124次在三分線外,換句話說,他只被作為一個三分射手使用,是有點浪費了他的技術。

留侯在和我討論此問題曾說,能成為三分射手就很好了,不要想太多,但我期待中的呂政儒是不止於此的。

張羽霖引起許多討論。他的第一步和爆發力都很好,但是僅止於此,還有很長的一段路要走,否則只要受一次傷,籃球生涯就有可能宣告中斷。這不是烏鴉嘴,只是陳述事實。

至於王傳鑑,在高中HBL「紅」了三年,進SBL沈寂了下來。雖然他的陳年舊傷一直是球技發揮的關鍵之一,但進了甲組,從中鋒改打強力前鋒甚至小前鋒,水準以上的速度都是必要的。感覺上王傳鑑重攻輕守的症狀比較嚴重,在SBL的進攻、轉身腳步也不再隨心所欲。他所面對的問題,和多數高中鋒線球員在甲組面對的問題都沒有兩樣。

高中時曾在屏中聞名的楊世豪,曇花一現。同樣的,他除了速度之外並無過人之處。

談了這麼多,你應該會發現一個共通點。多數的新浪年輕球員,都有潛質和條件,但他們「也只有」潛質和條件。換句話說,我認為教練團並沒有盡到該盡的責任;從球員個人動作看不出來,從球隊整體作戰也看不出來。

如果再加上今年新招收的簡嘉宏、左從凱和徐銘埼,新浪簡直可以稱為過去幾年來的HBL明星大會串。雖然這幾年的HBL正處於人才斷層時期,不再有當年田壘、吳岱豪或曾文鼎之類的好手,但好歹新浪手上的材料都不錯,再怎麼說,都不應該再出現3勝27負的戰績。

我在寫到緯來時曾經提過,緯來本季「忘了我是誰」,明明適合半場作戰球風,卻一味求快。新浪則剛好相反,他們具備快速作戰的本錢,卻只會用一種速度打球,那就是全速。全速作戰導致失誤百出、弄巧成拙,更慘的是油門一放慢,有半支球隊不曉得如何打球。

換血不是件壞事,或者應該說,換血是新浪老闆為了省錢作的商業決定,旁人都沒有話說。問題是,如果新浪還抱著逐鹿中原的希望,而不是甘於作「七隊之一」、「不墊底就好」,那麼他們不能再打迷糊仗。有了好材料,也要有好廚師,要講究作菜的方法,而不是隨便找個師父來大鍋炒就叫作換血,否則遲早會和中華男籃一樣染上「敗血症」。

本季的新浪,左看右看都令人十分痛苦。希望下一季的新浪能擺脫錯誤的政策和亂打的作風,確立以羅興樑、劉義祥為核心、年輕球員為輔的打法,讓小球員紮好根基,循序漸進的成長,這支球隊才會有未來。

否則,光為了省錢而存在、為了存在而存在、缺乏永續經營、只想炒短線的球隊,還不如不要存在。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s