2005年Nike Asia Camp二手傳播

憑良心說,二手傳播並不是件好事,因為它並不是你親眼所見。但既然我無法親自到北京觀察Nike Asia Camp,聽聽球探朋友的意見,也不失為一個方式。

因此,在以下我將會把這個美國球探的觀察整理出來,和大家分享,其中最主要在談論台灣和中國的球員。強調一點,這都是他的個人看法,而他的真實姓名我必須保留。

今年的Nike All-Asia Camp於6月15-19日在北京舉行,總共有60名來自各國的球員參加,分別是中國(34人)、香港(1人)、台灣(7人)、南韓(6人)、菲律賓(4人)、澳洲(8人)。

參加今年訓練營的NBA各隊助理教練包括:Gordon Chiesa(籃網)、Tates Locke(拓荒者)、Jarinn Akana(金塊)、Ron Meikle(勇士)和Gary Colson(灰熊)。

■台灣

多數的中國球員並未進行重量訓練,因此像吳岱豪、簡嘉宏和周資華等台灣球員,力量往往比中國球員來得好。同時,他們的步法和假動作也都相當好,這證明台灣的教練水準是相當不錯的。

這名球探認為,去年Nike Camp裡最優秀的兩名教練,都是來自台灣的女性教練。(謝玉娟、田本玉?)

吳岱豪(204cm,1985年生)
20歲的年紀,在這個訓練營裡似乎有點「老」,但是許多球員都有謊報年齡的疑慮,因此實際上的年齡差距也許沒有那麼大。他看起來身材和體能有點走樣(球探的用詞是out of shape and struggle in the heat),特別是肚子大了一點,外線命中率不高,失誤也嫌多。但是他在禁區展現了力量和不錯的腳步。

吳岱豪在明星賽裡宛如新生,特別是扣籃大賽。他在明星賽下半場攻下8分,兩次強力扣籃,其中有一次來自快攻,這證明如果他的球技能夠更加提昇,會是亞洲相當不可小看的力量。

球探說:「但我的感覺是,他在台灣已不大可能再進步。如果他在高中畢業就直接前往美國念大學,他未來至少是能夠打NBDL的球員。因此重點是,現在他要怎麼作?他才20歲,還很年輕,而籃球員最成熟的年紀大概在27、28歲,因此他必須讓自己保持進步。」

蘇翊傑(181cm,1987年生)
Gordon Chiesa非常欣賞蘇翊傑。蘇翊傑是「傳統型」的控球後衛,基本動作、在場上作決定(decision-making)、速度、傳球都很好,了解何時該傳球,何時該投籃,他在場上所作的決定也幾乎都是正確的。蘇翊傑最大的弱勢在他的身材。

周資華(183cm)
他是另一名表現不錯的台灣球員,身材壯碩,在控球和得分後衛兩個位置遊走,相當稱職。

■中國

中國有八名球員在參加兩週前的上海adidas camp之後,又到美國參加2005年International Sports Invitational比賽,回來後就馬上參加Nike camp,因此有些人並未盡全力,可能是身體太過疲憊。所以,在這個訓練營要評斷他們的表現也許不夠準確。

韓碩(195cm,1989年生)
和去年比較成熟很多,減少許多不必要的動作。他的控球和組織能力優於得分。如果他專任得分後衛,表現就較為平淡。他的投籃選擇並不很好,投籃弧度也太平,但仍然在三分球大賽名列第二。

他在訓練營中率領球隊逆轉奪得冠軍,傳出逆轉球的勝利助攻。他是營中少數持續會傳球壓入禁區長人(例如張兆旭)的控球,也不時出聲提醒隊友認真防守,同時鼓勵隊友。

張兆旭(213cm,1987年生)
仍有很長的一段路要走,身材太瘦弱,但是和兩週前上海的adidas camp比較,有著很大的進步,原因在於金塊助理教練Jarinn Akana每天花兩小時訓練他的低位動作,此外韓碩也不斷的餵球給他,讓他擁有發揮的機會。他平均每場約有4-5次阻攻。

劉曉宇(190cm,1989年生)
除了蘇翊傑之外,他也是少數總能作出正確決定的控球後衛。個性大方,很好相處。他是整個訓練營中彈性最好的球員之一,贏得扣籃大賽冠軍。

中國的34名球員中有18人身高超過200cm,身高仍是中國最大的優勢。而多數中國長人也都具備不錯的基本動作和外線投射能力。徐嘉樑(202cm,1989年生)贏得三分球大賽冠軍,德勒黑(204cm,1990年生)算是外線的定點射手,甚至連鄭准(213cm,1992年生)的三分球都小有可觀。

這名球探朋友認為,中國的教練水準仍有待提昇,特別要培養教練訓練球員個人動作、了解如何長期來培養球員的部份。重量訓練計劃也極須要作全面性的加強,同時防止球員受傷。他認為中國籃球全天候、全年無休的訓練方式,和美國有著很大的不同。美國訓練方式就像百米衝刺,中國則像在跑馬拉松,球員很可能在長時間的訓練中偷懶,也可能因為全年不停的訓練而容易受傷、厭戰。

附帶一提的是南韓金正壽(Kim Jin Soo,205cm,1989年生),前南韓國手金裕宅之子。他在加州Van Nuys的Monclair Prep高中被列為中鋒,但多數時間都在三分線遊走。他的身材太瘦弱,防守也不佳,到目前為止還無法運球過人,雖然也沒有太多人守得住他。他的空手走位、進攻籃板還不錯,一旦運球,就會急停跳投。他在明星賽中投進三個三分球。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s