我最喜歡的三對三風格

我不呷意輸的感覺,真的。有誰願意在街頭籃球場下坐一個小時甚至更久才打一場球?所以,我最喜歡的三對三風格,其實不是風格,而是一個「贏」字。因為在三對三的球場上,勝者得永生,敗者旁邊喘。

就像Charles Barkley說的搶籃板秘訣:「Just grab the damn ball!」我打三對三的最高指導原則是「Just win the damn game! You win, you keep the court.」

話說回來,不是想贏就能贏。如果可以,每個人都可以作出「一個如Shaq般高大中鋒+一個Nash or Jason Kidd型控球+我自己」的假想。但這對一般球友而言,畢竟太難了,能有一個像dannyw型的高胖中鋒已是可遇不可求。

台灣一般人的身材不高,在三對三沒有三秒鐘、沒有shot clock、還要「回線」的規則下,實在相當吃虧。而一般球友的外線也多數是看天吃飯。在這種情況下,想贏球的唯一選擇就是「多傳球」,因為傳球得以製造較多的空檔。

打了許多年的三對三,在我認識文兄大培和dannyw之前,從來沒有過一個俠客型的隊友;在我認識留侯之前,沒見過這種Khalid El-Amin型的控球;在我認識裘必勝之前,沒見過這種結合T-Mac和Scottie Pippen的球路;在我認識小朱之前,更沒見過原地360度crossover運球後在anytime anywhere都可以射出三分球的神人(好像已經有很多人笑到把Starbucks咖啡噴在螢幕上,我可以聞到那些咖啡味…),搭配的球友,多半就是某甲、某乙。

所以,對我這種球技平凡得不能再平凡的一般人來說,最好的三對三打法就是「多傳球」,否則只能坐在場下「多喝水」了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s