NIKE格鬥籃球「速、獸、飆」北區複賽一日遊

炎熱的台北午後,剛下的一場雨似乎沒能沖淡多少那種快吸不到氧氣的感覺,倒差點沖淡我去「格鬥」的決心。事後回想起來,很幸運的,我還是決定去了,而且帶著一籮筐的感覺回家。

別說我想太多,不過能夠在綠草為底的松山菸廠,以101大樓為背景打球,那種感覺真的相當特殊。特別在太陽西沈,夜幕初昇之際,那是一幅奇妙的畫面,有著讓打球和看球的人都喊爽的氣氛。

北區複賽是在各區晉級的16隊中挑選出6隊晉級全國總決賽,不過最有看頭的,恐怕還是卡司十分堅強的球星和藝人。我常想,或許是台灣太小,也可能是台灣球員和球迷距離一向十分近,見到陳信安、田壘、林志傑等人共聚一堂,似乎也不是什麼大不了的事。

這一次由各隊來挑戰「速、獸、飆」三種特性的球星,確實是難得佳作。很驚訝的發現,由球友組成的球隊,面對這些「明星」,可不是像1992年奧運安哥拉見到夢幻一隊一樣,只等著要簽名,傻傻的看著球星表演,而是卯足全力要讓球星出糗!如果我們的中華隊也能有這種決心,應該不致於在全亞洲排第十一名才是。

無論如何,當我見到藝人劉畊宏被發狠的滬江高中小女生撞破嘴,大喊著「我終於知道,籃球果然不是一項non-contact sports」時,突然有點變態的樂不可支…

我很喜歡看到這些球員出現在鬥牛場上,即使他們只出三分力秀秀身手。和五對五比較起來,三對三有時更能看出球員的天性。而且我突然想起,別人我不知道,至少陳信安和林志傑,就可說是在鬥牛場發跡、鍜鍊出來的。陳信安殺爆天母公園的故事流傳已久,而林志傑則是傅明仁教練在鬥牛場上scout林志傑的老哥時,「無意中」發現的一頭野獸。

這也算是台灣版的「streetball legend」嗎?

說起林志傑,當天看到他時簡直無法相信自己的眼睛。野獸的臉像是被張錫銘綁架刑求三天之後的模樣,和兩個月前相比可能腫了一倍半,獸性不再,反而添了幾分「三隻小豬」般的可愛。不過,林志傑一向擁有讓女人羨慕的「快速狂肥、狂瘦」能力,我也就不怎麼擔心他的體重。

印象最深刻的是,看到林志傑滿面微笑的和球友尬三分球,那是在球場上很少看到的一面。另外我很確定一點,林志傑在三分線外一大步的準頭,比貼著三分線投準得多!

許久不曾在球場上見到的顏行書也出現了,他的動作、舉手投足還是很有籃球味。但我腦海中卻幾乎快想不起來,上一次見到顏行書心無旁鶩、盡情奔放的打球是什麼時候的事。是在中廣?鐵定不是。飛駝?恐怕也不是。難不成是中華職籃CBA時期?

而這個生日和我相差不到一週的籃球精靈,還不到30歲呢。心裡正有股辛酸昇起的同時,場內響起熟悉的「胡爛聲」…

還能有誰?「黑人」陳建州一手拿麥克風哈拉,一邊還在場上和球友尬球。手沒停、腳沒停、嘴皮子更沒停。不得不佩服黑人胡爛的功力,從頭到尾,他和劉畊宏和張洛君就沒停過,「虧」球員、「虧」自己、「虧」籃壇前輩、教練、球友,而且憑良心說,還真的很好笑。

他就像前活塞、公牛中鋒John Salley,前湖人中鋒Mychal Thompson,信手拈來,世事世人皆可開玩笑。不得不承認,無論是以前或現在,黑人都帶給我不少歡樂時光。他因為受傷之故無法在球場上炸爆對手,十分可惜,但他胡爛和說垃圾話的功力大概也夠對手搞到發瘋。

當然,最開心的是聽到陳信安親口說:「我好了」。接下來的半年,對他和中華隊都是個很大的考驗。無論陳信安能不能踏上NBA戰場,我都衷心期盼見到以他為首的中華隊,在亞錦賽打出甜蜜的復仇。我甚至覺得,陳信安一天沒能達成這個目標,他的籃球生命就稱不上圓滿。

* * *

三對三的魔力在於,雖然籃球本身就已經是觀眾和球員距離最近的運動之一,但三對三鬥牛的球員和觀者距離,比實際的比賽更近。你彷彿能感受到球員的心跳和呼吸,你能聽見他們的吼聲、喘息聲、說話聲。

當你在四周數十人也好、數百人也好的注目下打球,任何一個鬥牛場,彷彿都和紐約西四街一樣,成為獨一無二的表演舞台,滿足你的表演慾和求勝慾。宛如電影Gladiator中鬥士被丟進場中和野獸搏鬥,場邊萬人注目,這或許是「格鬥籃球」名稱的由來吧,差別只在輸球的一方不會被獅子生吞活剝而已。

* * *

走出會場,忠孝東路的車水馬龍又把我從籃球世界拉回現實,相信我,那真的會讓人有種失落感,就像電影或連續劇「全劇終」、大學畢業時知道同學們都要各奔前程一樣的感受。

就在我不由自主抬起頭望著燈火亮起的101大樓時,耳邊依然傳來黑人的「嘻哈式胡爛」回音。在公車的叭叭聲和機車的油門聲中,我很無聊的算了一下,黑人的嘴皮子已經連續哇拉了三個半小時,non-stop~~~!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s