VC:Half funny, half sincere

2001年Vince Carter初次造訪台灣時,當時我正被老婆拖著在東京作百貨公司之旅,累到整個人快抓狂、雙腿快截肢,未能躬逢其盛。返台之後聽媒體朋友說,球迷反應相當熱烈,VC人也非常和善親切。

沒想到時間過得這麼快,已經四年了。再度造訪台灣的VC,果然不僅是半人半仙(Half human, half amazing),而且依然夾雜著幽默和真誠,或許可以稱之為Half funny, half sincere吧?

其實,VC相隔四年的訪台行,時空背景都有著蠻多的不同。當年他剛經過2000年扣籃大賽和雪梨奧運的巔峰,雖然帶著傷勢來訪,但人氣簡直是旺到不行。如今,我相信VC還是有許多球迷,不過大概少了一堆多倫多人,同時還多了一堆doubters,懷疑他的敬業度、領導能力,甚至球技。

但是今天我暫時不想談這個,不想談Carter的領導能力、球技,或是暴龍、籃網,而只想談談親眼所見的VC。

當然,從古至今來訪的NBA球員,總是該說些場面話,也一定會說的。諸如:籃網教練Frank是個好教練、我試著每年都讓自己的球技更加成長…等等。VC該說的自然是一句也沒少,不過,他和我曾親眼見過的NBA球員都有些許不同。這麼說好了,即使是「演」,VC的演技也真是好得不像話。

像Shaq、Iverson、Damon Stoudamire,你一看就知道,他們其實不太想鳥你,應付媒體只是因為有其必要。至於Grant Hill、David Robinson,則是好得有點誇張,極度的紳士,反而少點趣味。

來台灣的Carter,既幽默、耍寶又帶點白目,但是在對話中能讓人感覺出他的真誠,很會自己找話說,而不是你問一句我答一句,甚至懶得搭理你。

NIKE Taiwan讓旗下球員錢薇娟、吳岱豪和林志傑送了VC三個禮物。第一項是51支沖天砲,象徵他的生涯最高單場得分51分。VC直說要在台北就把沖天砲射完,否則在家裡後院放砲鐵定被鄰居告到死。再來他更「白目」的硬是一支一支的數,直到數完51支砲為止。我當時心裡還想,NIKE該不會只擺個象徵性的幾支砲充數吧,否則豈不被VC掀了底?幸好,51支就是51支。

接下來送上唐裝和布袋戲偶。VC一看到布袋戲偶就很興奮,卻無厘頭的冒出一句:「Hey, it looks like Grant Hill !」不會吧,這明明就是為VC量身打造的布偶,怎麼會像Hill…

和VC聊,自然不能不聊到扣籃。有人問VC是否能將硬幣放在籃板頂端,他說高中時辦得到。再談到奧運時在法國中鋒Frederic Weis頭上那記名留千古的扣籃,VC說NIKE本來要將那照片作成海報的,得意之情溢於言表。

忘了提,這次VC的記者會提問,應該是少數off limit的記者會,也就是發問題目不限、生冷不忌,這和以往多數NBA球員來訪時,事先就嗆明「這個不能問、那個不能講」大有不同。只是,也沒有媒體白目到問他暴龍的事就是了。

主持人黑人和Jason向VC提到,吳岱豪可能會前往BYU-Hawaii就讀,VC是否有任何建議?VC說:不要去夜店,大家還沒笑完,他又接著說「一週兩次就好」。

事實上,VC讓我印象最深刻的是他對數字的記憶力。會中提到林志傑單場最高得分43分,他馬上插話說,他的單場最高是51分,有兩次,而且有一次就是對現在的隊友Jason Kidd。提到他堅持回母校北卡大的畢業典禮取得大學學位時,他也馬上答腔,那是在2001年5月20日暴龍對76人季後賽的第七戰。

不過,他沒有忘記強調受教育和打球並重的重要性。

為了滿足媒體攝影的需求,VC自然秀了幾手扣籃。到最後他被激起玩心,開始一直往後退,投起「六分球」來,而且命中率還不差,射程已經在我們以大號三分球聞名的林大國手志傑射程之外,因為林志傑身材矮VC一截,有好幾球都是airball。NBA級的球星,身手果然不太一樣。

今日一見VC,並無法解答球場上的問題,例如他備受質疑的領導能力、離開暴龍的原因,例如為什麼在暴龍擺爛、到了籃網卻能大殺四方,傷透部份球迷的心。但是,他讓所有人都有一個愉快的夜晚,讓人感受到他球場下的另一面,是一個不像大牌的大牌。

在今天的NBA,這好像已經是一種奢求了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s